Автор: Алёна Шнабская16 Июня 2021 14:31

Среди наших читателей наверняка есть немало любителей сливочного масла – именно настоящего, которое пахнет молочными сливками. И когда вы откусываете кусочек пышной булочки с таким маслицем, то оно так и тает во рту.

Вы знаете, что в мире за год съедают около пяти миллионов тонн сливочного масла?! Но, увы, в наше время выбрать масло именно из молока, без обмана покупателя, непросто. В Украине 62% проверенного сливочного масла оказалось фальсификатом. Этот факт передал «Обозреватель». Президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий заявил, что подделка не отличается по цене, её практически невозможно распознать невооружённым глазом. По его словам, фальсификат реже встречается в крупных торговых сетях. По словам эксперта, супермаркеты легче уличить в недобросовестности и оштрафовать. Потому большая часть фальсификата всё же продаётся через ярмарки, базары, мелкооптовые рынки.

ПОДДЕЛКУ - ДЕТЯМ?!

Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области периодически доводит до сведения покупателей выявленные факты фальсификации сливочного масла. Называют не меньше десяти марок, которые выдают маргарин или вообще непонятную смесь за настоящее сливочное масло. И в случае выявления подделки, специалисты просят сообщать в службу по телефону: (0552) 32-17-36. А вот вам и живые примеры того, как обманывают потребителя и кормят подделкой даже детей. Управление Госпродпотребслужбы обнаружило во время проверки в Ивано-Франковской области фальсификат сливочного масла, в составе которого были растительные жиры. Причём выявили его в лицее. По результатам лабораторного исследования пробы масла сливочного крестьянского 73% жирности (производитель – Житомирская область) не отвечали требованиями нормативной документации – содержали растительные жиры. За 2020 год в образовательных заведениях Киевской области обнаружили шесть производителей с некачественной молочной продукцией. Об этом сообщило ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве. Это и масло, и сыр, и молоко. Не исключено, что эти шесть производителей продавали свой фальсификат и на территории Херсонщины.

ЦЕНА - НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА

Ориентироваться на цену, по словам эксперта, при покупке масла не стоит. Фальсификат давно перестали продавать дешевле, так как покупатель сразу понимает, что с дешёвым маслом что-то не так. Сегодня подделка стОит почти столько же, как и настоящее масло. Высокая цена не является залогом качества. Отличить хорошее масло от фальсификата, по словам эксперта, в бытовых условиях невозможно. «Методы определения фальсификата, скорее всего, введут потребителя в заблуждение. Пищевая промышленность не стоит на месте. К примеру, сейчас в фальсификат не обязательно кладут пальмовые жиры, как принято считать. Жиры в купленном масле могут быть и животного происхождения, но не молочные, как нужно. Потому, если хотите уберечься от подделок, лучше покупать сливочное масло проверенных торговых марок, которые ранее не были замешаны в фальсификате продукта», – советует эксперт.

Херсонский маслозавод
Херсонский маслозавод

НАСТОЯЩЕЕ МАСЛО – «ОТ ХЕРСОНСКОГО МАСЛОЗАВОДА»

Золотые слова – «покупайте продукт проверенных торговых марок», ещё лучше – производителя в своём регионе. У нас в Херсоне с 1963 года работает «Херсонский маслозавод», который изготавливает из натурального молока настоящее масло с нежным сливочным вкусом. Причём у завода в каждом районе города есть свои фирменные магазины, где можно купить свежайшие сливочное масло и различные виды сыра твёрдого.

«Нашу продукцию мы продаём не только на территории Херсонской области и Украины. Масло и сыр завод экспортирует в Южную Корею, США, Азербайджан и другие страны дальнего зарубежья, – рассказывает директор предприятия “Херсонский маслозавод” Катерина Костина. – Жители Херсона и области наши сливочное масло и сыр могут покупать не только в специализированных магазинах (в некоторых районах уже открыта не одна торговая точка), но и в супермаркете “Сильпо” – твёрдый сыр Радомер “Херсонского маслозавода” реализуется под маркой “Премия” и под нашей именной маркой “Херсонский сыр”. Если вы покупаете масло и сыр “Херсонского маслозавода”, будьте уверены, что продукты сделаны по классическим технологиям и в соответствии с высочайшими стандартами качества, без растительных жиров, консервантов и ароматизаторов».

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МАСЛО – СЛИВОЧНОЕ

Холодильники магазинов заполнены различными видами масла: в большой и маленькой упаковках, с разным процентом жирности. В таком разнообразии легко растеряться. Поэтому специалисты «Херсонского маслозавода» поделились простыми правилами, которые помогут выбрать настоящее масло. Узнайте, кто производитель. Остановите свой выбор на сливочном масле от проверенной торговой марки. Посмотрите на наличие маркировки о ДСТУ. Если она есть, то это свидетельствует о соблюдении стандартов качества при производстве этого масла. Оцените цвет и запах. Настоящее сливочное масло имеет однородную консистенцию, насыщенный белый или жёлтый цвет и приятно пахнет молоком.

Поэкспериментируйте дома.

1. Поместите кусочек масла на разогретую сковороду: оно должно кипеть, а не пениться.

2. Оставьте масло на 20 минут при комнатной температуре. Если на нём появятся капельки воды, это – подделка.