Пестициды и другие ядовитые химикаты, которые еще с советских времен хранятся на территории Херсонской области, угрожают экологии нашего региона. Всего таких пунктов хранения в области насчитывается пять.

Конечно, этой проблемой пытались заниматься. Массовое наведение порядка (точнее, контейнеризация и перезатаривание отходов) по всей Украине, в том числе и на Херсонщине, началось в 2000–2001 годы. В области создали 3 временных хранилища для перезатаренной в железобетонные контейнеры «химии». Предполагали, что в таких емкостях хранение химикатов будет без­опасным целых 100 лет. Но спустя всего год почти треть контейнеров дала течь.

Контейнеры с «химией» в поселке Солнечное, архив 2003 года

«Первый склад появился в далеком 2001 году. Он расположен на 504 километре Федоровского сельского совета, чуть позже склады образовались на станции Рыково, в поселке Мирное Каланчакского района и в селе Днепровское»,- утверждает руководитель областной организации «Партии зеленых» Владимир Шелудько.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, на территории страны всего сохраняется восемь тысяч тонн ядохимикатов, из них 2 тысячи находятся именно в Херсонской области. То есть четвертая часть украинских запасов именно в нашем родном краю.

Поселок Солнечное, архив 2003 года

В 2009–2012 годы непригодные химсредства защиты растений с территории области вывозили: в целом 1232,7 тонны. В ноябре – декабре 2009 года был завершен вывоз ядохимикатов из Скадов-ского района. За месяц в Польшу на переработку вывезли 61 тонну непригодных и запрещённых пестицидов. Очередь «очищения» этим же подрядчиком дошла до Чаплинского и Великолепетихского районов.

По данным 2017 года есть пять основных мест нахождения непригодных ХСЗР. Это разъезд «Солнечный», 504-й километр (поселок Солнечное, территория бывшего ОАО «Белозерский райагрохим»), в Каланчакском районе в пгт Мирное (территория бывшего ОАО «Каланчакский райагрохим»), в Геническом районе в пгт Рыково (бывшее Партизаны, территория бывшего ОАО «Генический райагрохим»), в селе Томарино Бериславского района, в Нововоронцовском районе в селе Осокоровка, в ООО «МТС».

Контейнеры с «химией» в поселке Солнечное, архив 2003 года

Неоднократно власти поднимали вопрос о ликвидации непригодных к использованию ядохимикатов, но все оставалось на уровне разговоров. 7 ноября приступили к вывозу первых 110 тонн ядовитых веществ. Процесс ликвидации был начат на складе агрофирмы-совхоза «Белозерский», который расположен в селе Днепровское Белозерского района.

Село Днепровское Белозерского района, 7 ноября 2019

Способствует ликвидации пестицидов в Херсонской области французская компания. Ее представитель Филипп Мюзя, заявил, что задача его фирмы - провести анализ химических веществ, находящихся в бочках на складе. Именно с помощью этого анализа определят, можно ли пестициды утилизировать и каким способом.

Село Днепровское Белозерского района, 7 ноября 2019

Доллары и миллионы: кто и сколько потратил на утилизацию

«Последний вывоз пестицидов был проведен в конце 2012 года»,- рассказал журналистам директор Департамента экологии и природных ресурсов Юрий Попутько.

Напомним, в 2011 году согласно тендеру, проведенному Министерством природы, работу по вывозу и утилизации токсичных веществ, которые не имеют хозяев и долгое время лежали под открытым небом или в протекающей таре, доверили израильской фирме. Подрядчик (с участием субподрядчика) избавил область от 377,8 тонны ядов.

Поселок Солнечное, архив 2017 года

Сегодняшние работы в селе Днепровское Белозерского района проводятся исключительно за деньги, выделенные из природоохранного фонда Херсонской области. По словам директор Департамента экологии и природных ресурсов Юрий Попутько, областная власть неоднократно обращалась в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой выделить средства на дальнейшие работы. Но помощи Херсонщина так и не дождалась.

«На утилизацию 110 тонн потратим немного больше, чем шесть миллионов гривен. Это самая мизерная сумма, которую предложили компании за проведения работ. Собственно так и получилось, что победителем стала именно французская фирма»,- добавил Попутько.

Перевозкой химикатов займется фирма-субподрядчик “Sigmas ecology”. Ее директриса Екатерина Исаева уверила, что ее компания имеет огромный опыт в транспортировке таких веществ.

«Все очень серьезно и мы это понимаем, поэтому подходим к вопросу перевозки очень внимательно. Перед тем, как химикаты будут перевозиться, их упакуют в специальные биг-беги. Это обеспечит дополнительную безопасность. Херсонские пестициды будут доставлены во Францию двумя способами. С Херсона до Одессы их перевезут на машине, а в порту уже погрузят на корабль»,- обозначила Исаева.

Как заявили представители французской компании, ядовитые химикаты из Херсонской области будут утилизированы путем сжигания в высокотемпературных печах.

Тэги:

Обмінюй сміття на гроші: херсонцям пропонують заробіток на вторсировині

Херсонцям пропонують зекономити кошти на переробці вторсировини

Як компостування перетворити в бізнес: лайфхаки від херсонської екологині

Перетворимо сміття на корисні речі: у Херсоні проведуть екологічну акцію

Вода в Херсоне и пригородах: можно ли считать её качественной?