Пестициды и другие ядовитые химикаты, которые еще с советских времен хранятся на территории Херсонской области, угрожают экологии нашего региона. Всего таких пунктов хранения в области насчитывается пять.

Конечно, этой проблемой пытались заниматься. Массовое наведение порядка (точнее, контейнеризация и перезатаривание отходов) по всей Украине, в том числе и на Херсонщине, началось в 2000–2001 годы. В области создали 3 временных хранилища для перезатаренной в железобетонные контейнеры «химии». Предполагали, что в таких емкостях хранение химикатов будет без­опасным целых 100 лет. Но спустя всего год почти треть контейнеров дала течь.

Контейнеры с «химией» в поселке Солнечное, архив 2003 года

«Первый склад появился в далеком 2001 году. Он расположен на 504 километре Федоровского сельского совета, чуть позже склады образовались на станции Рыково, в поселке Мирное Каланчакского района и в селе Днепровское»,- утверждает руководитель областной организации «Партии зеленых» Владимир Шелудько.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, на территории страны всего сохраняется восемь тысяч тонн ядохимикатов, из них 2 тысячи находятся именно в Херсонской области. То есть четвертая часть украинских запасов именно в нашем родном краю.

Поселок Солнечное, архив 2003 года

В 2009–2012 годы непригодные химсредства защиты растений с территории области вывозили: в целом 1232,7 тонны. В ноябре – декабре 2009 года был завершен вывоз ядохимикатов из Скадов-ского района. За месяц в Польшу на переработку вывезли 61 тонну непригодных и запрещённых пестицидов. Очередь «очищения» этим же подрядчиком дошла до Чаплинского и Великолепетихского районов.

По данным 2017 года есть пять основных мест нахождения непригодных ХСЗР. Это разъезд «Солнечный», 504-й километр (поселок Солнечное, территория бывшего ОАО «Белозерский райагрохим»), в Каланчакском районе в пгт Мирное (территория бывшего ОАО «Каланчакский райагрохим»), в Геническом районе в пгт Рыково (бывшее Партизаны, территория бывшего ОАО «Генический райагрохим»), в селе Томарино Бериславского района, в Нововоронцовском районе в селе Осокоровка, в ООО «МТС».

Контейнеры с «химией» в поселке Солнечное, архив 2003 года

Неоднократно власти поднимали вопрос о ликвидации непригодных к использованию ядохимикатов, но все оставалось на уровне разговоров. 7 ноября приступили к вывозу первых 110 тонн ядовитых веществ. Процесс ликвидации был начат на складе агрофирмы-совхоза «Белозерский», который расположен в селе Днепровское Белозерского района.

Село Днепровское Белозерского района, 7 ноября 2019

Способствует ликвидации пестицидов в Херсонской области французская компания. Ее представитель Филипп Мюзя, заявил, что задача его фирмы - провести анализ химических веществ, находящихся в бочках на складе. Именно с помощью этого анализа определят, можно ли пестициды утилизировать и каким способом.

Село Днепровское Белозерского района, 7 ноября 2019

Доллары и миллионы: кто и сколько потратил на утилизацию

«Последний вывоз пестицидов был проведен в конце 2012 года»,- рассказал журналистам директор Департамента экологии и природных ресурсов Юрий Попутько.

Напомним, в 2011 году согласно тендеру, проведенному Министерством природы, работу по вывозу и утилизации токсичных веществ, которые не имеют хозяев и долгое время лежали под открытым небом или в протекающей таре, доверили израильской фирме. Подрядчик (с участием субподрядчика) избавил область от 377,8 тонны ядов.

Поселок Солнечное, архив 2017 года

Сегодняшние работы в селе Днепровское Белозерского района проводятся исключительно за деньги, выделенные из природоохранного фонда Херсонской области. По словам директор Департамента экологии и природных ресурсов Юрий Попутько, областная власть неоднократно обращалась в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой выделить средства на дальнейшие работы. Но помощи Херсонщина так и не дождалась.

«На утилизацию 110 тонн потратим немного больше, чем шесть миллионов гривен. Это самая мизерная сумма, которую предложили компании за проведения работ. Собственно так и получилось, что победителем стала именно французская фирма»,- добавил Попутько.

Перевозкой химикатов займется фирма-субподрядчик “Sigmas ecology”. Ее директриса Екатерина Исаева уверила, что ее компания имеет огромный опыт в транспортировке таких веществ.

«Все очень серьезно и мы это понимаем, поэтому подходим к вопросу перевозки очень внимательно. Перед тем, как химикаты будут перевозиться, их упакуют в специальные биг-беги. Это обеспечит дополнительную безопасность. Херсонские пестициды будут доставлены во Францию двумя способами. С Херсона до Одессы их перевезут на машине, а в порту уже погрузят на корабль»,- обозначила Исаева.

Как заявили представители французской компании, ядовитые химикаты из Херсонской области будут утилизированы путем сжигания в высокотемпературных печах.

Тэги:

Как сберечь лес, когда государству неинтересно?

На Херсонщині та Харківщині – найбільші збитки від незаконних рубок лісів , – Держлісагентство

Отходы херсонцев приносят прибыль, но не городу. Сломает ли схему новое КП?

Более 20 кг вторсырья поедет из Херсона на переработку

Понад 38 млн грн планують витратити на відновлення лісів Херсонщини