Амброзия: кому – насморк, кому – барыш

Автор: Ольга АНДРЕЕВА12 Май 2020 10:19
Амброзия: кому – насморк, кому – барыш

Для некоторых людей, и их количество растёт год от года, цветущая весна – это не красота, а период аллергических неприятностей.

А в нынешнем году коварство этой болезни проявляется ещё и в том, что некоторые симптомы аллергии сходны с признаками коронавируса. Как разъяснила главврач Центра медико-санитарной помощи Великокопанского сельсовета Ирина Ковалёва, при аллергии на пыльцу растений (поллиноз) первым делом возникают насморк, кашель, осиплость, зуд глаз и гортани – их легко перепутать с признаками ОРВИ, в том числе COVID-19.

Главное же отличие сезонной аллергии – для неё не характерно повышение температуры, а симптомы сни-маются противоаллергическими средствами.

В этом году проявления аллергии начались ещё раньше, с середины февраля – из-за сухой тёплой зимы, рассказала газете «Гривна» врач-аллерголог Херсонской больницы имени Карабелеша Виктория Нахашова. На нашем юге самым аллергенным растением считается амброзия, то есть пик заболеваний приходится на август-сентябрь. Сейчас, когда цветут деревья, это не столь массово, но всё же актуально: проявления аллергии – далеко не редкость, ведь раздражители индивидуальны для каждого.

С одной стороны, карантин и самоизоляция способствуют уменьшению влияния аллергенов. С другой, полностью избежать этого не удастся – сухая погода и ветер распространяют аллергены.

Статистика аллергических проявлений сейчас затруднена, отметила Виктория Евгеньевна, ведь плановых консультаций в поликлиниках нет. Кто уже проходил лечение, тот знает, как справляться со своей проблемой. Сложнее приходится людям, которые подверглись аллергии впервые, – но сейчас по любым вопросам рекомендуется обращаться в телефонном режиме к семейному врачу. Если проявления аллергии минимальны, то терапевт может сам назначить таблетки, говорит Виктория Нахашова, если же ситуация сомнительна, требует каких-то обследований, то семейный врач обращается к специалисту-аллергологу.

«Есть ли симптомы тревоги – решают семейный врач или терапевт, – объясняет доктор, – и без необходимости, просто так в поликлинику нельзя прийти. В любом случае в нынешней ситуации идёт работа с пациентами, без помощи не оставим».

А в Херсоне, видимо, памятуя об опасности амброзии, намерены выделить на борьбу с ней 1 миллион гривен. Соответствующий проект решения об изменениях в бюджет города согласовали на заседании исполкома 29 апреля. Только вот нюанс: бороться с амброзией бу-дут методом механизированного покоса, а гордепартамент ЖКХ уже проводил тендер на услуги в сфере растениеводства (в том числе и ме-ханизированный покос) – на сумму почти 6 миллионов гривен. И как будут разделять «амброзийный» покос от остального, не ясно. Или в этом и соль?

Тэги:

Новый выпуск газеты «Гривна» №26 от 24 июня 2020

Детям здесь не место...

Какой карантин?! Где карантин?!Для кого карантин?!

Україна пом’якшує карантин: які обмеження відсьогодні знято, правила та умови

Новый выпуск газеты «Гривна» №20 от 13 мая 2020