Гуляйте пешком, господа пассажиры!

Автор: Ольга ЛЯШОК30 Мар. 2020 10:38
Гуляйте пешком, господа пассажиры!

Неожиданной «побочной» жертвой коронавируса стали в Украине… водители общественного транспорта

В принципе, всё логично: на карантине все, в идеале, должны сидеть по домам и никуда не ездить. Но в реальности, увы, это не так, начиная с людей, которые продолжают ездить на работу, чтобы противостоять вирусной инфекции или просто поддерживать «жизнедеятельность» населенных пунктов. Медики, полицейские, спасатели, сантехники, продавцы, аптекари, кочегары, некоторые госслужащие и еще многие другие, которым до места работы пешком никак не дойти.

Поэтому, как только заговорили о карантине, в Херсоне снова возник грозный призрак транспортного коллапса. Начался скандал уже на внеочередной сессии горсовета Херсона 18 марта. В связи с введением ограничения проезда в маршрутках и троллейбусах не более 10 человек, частные перевозчики заявили, что не будут работать в таком режиме – убыточно. И заявления мэра Миколаенко, что они «должны выполнять задания, поставленные правительством и органом местного самоуправления», как обычно, возымели эффект пустого сотрясания воздуха.

На следующий день, 19 марта, на маршруты вместо плановых 300 автобусов вышли только 70 машин. Как сообщила начальник гортрансуправления Марина Виркун, многие водители написали заявления на отпуска или на увольнение. Но вопрос актуальный и требующий решения, поэтому перевозчиков снова уговаривают и ищут компромиссы. Маршрутчики просят хотя бы обеспечить их топливом, беря зарплату и амортизацию на себя (хотя и «удочку» насчет «поднять тариф» тоже закидывали).

Но карантинные меры, требующие не более 10 человек в салоне (включая водителя и кондуктора), дистанции между пассажирами не менее метра и заходить в транспорт лишь в защитной маске, вызвали недовольство не только водителей, но и чуть ли не в большей степени пассажиров. Депутат и директор «Херсонэлектротранса» Егор Устинов рассказал, что на «стратегических» остановках (например, железнодорожном вокзале) толпы людей, рвущихся в салон, остановить кондукторы не в состоянии.

«Уже было 2 случая, когда кондукторы просили снять их с рейса, потому как не выдерживают давления людей, которые требуют впускать больше пассажиров», – отметил Устинов.

Примечательно, что большая часть жалоб припадает на долю пенсионеров. Пожилые люди, конечно, находятся в зоне повышенного риска подверженности коронавирусу, но многим просто приходится ехать в общественном транспорте на работу или по не менее важным делам, как и гражданам более молодого возраста. 

Подобная ситуация возникла по всей стране: в разных городах то и дело вспыхивали конфликты. В соседнем Николаеве 19 марта досталось водителю трамвая, который пытался урезонить людей: его ударили несколько раз, поцарапали, становились перед трамваем на пути, перекрывая движение. И это был только первый случай, повторившийся потом в других городах. Конечно, есть рекомендации водителям вызывать при этом полицию. Но все понимают, что это и долго, и бесполезно, по сути, потому что наш народ не остановится и перед тем, чтобы полицию заодно «приложить», если ему будут напоминать о правилах вместо того, чтобы выполнить «народную волю»…

А водители, честно признаем, и вовсе не стремятся вызывать полицейских. Правда, инспекторы нынче сами обращают пристальное внимание на наполненность салона пассажирами. И некоторые маршрутчики – то ли жадные, то ли побоявшиеся нарушить те самые «народные требования» – уже получили админпротоколы за нарушение карантинных мер. Как газете «Гривна» рассказал пресс-офицер патрульной службы Андрей Кованый, по состоянию на 24 марта выписали три таких протокола. Причем два из них – на одного водителя с разницей в день!  

А теперь, поговаривают херсонцы, маршрутчики приловчились… усаживать пассажиров на пол, чтобы в окна не «высвечивали». Как говорится, «біда навчить»…

Поэтому реальным шансом на ограничение проезда хотя бы пенсионеров считают отмену льготного проезда. Решением региональной комиссии по во-просам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 19 марта в Херсонской области временно приостановили действие этих льгот, сообщил замначальника ГУ Пенсионного фонда в Херсонской области Роман Кальницкий.

В то же время обороты набирает социальная акция, или, как модно сейчас говорить, флэшмоб «Подвези на работу медика». Люди, передвигающиеся на личном транспорте, предлагают помочь с проездом на работу медработникам, спасателям, а кое-кто и другим гражданам, которые не могут оставаться дома во время карантина (правда, в этом случае не всегда бесплатно). Для подвоза людей к месту работы предприятиям, организациям, органам местного самоуправления областные власти предложили заключить договора о спецавтобусах.

С понедельника, 23 марта, в Херсоне уже начали работать спецрейсы. Так, от КП Херсонкоммунтранссервис» вышли на маршруты новые «Эталоны» с красным крестом на лобовом стекле: они перевозят только медиков – на работу и обратно. Кроме того, на заседании исполкома 23 марта мэр Миколаенко сообщил, что служебный транспорт городских исполнительных органов горсовета временно перераспределяют между больницами, «чтобы они имели в оперативном управлении автомобили». На том же заседании решение об отмене льготного проезда в общественном транспорте приняли и в Херсоне.

По его словам, в Херсоне на маршруты выходят практически все 40 троллейбусов и уже порядка 140 маршруток – это хоть и половина от обычного числа, но вдвое больше, чем в начале карантина.

Тэги:

Маршрутки: не всегда коту Масленица

Даже не верится: ремонтируют мосты!

Сколько времени занимает проезд блок-поста у моста?

«Эталоны» оказались совсем не эталонами

На дорогах Украины установили 55 камер автофиксации из 1000 запланированных