1 мая в Украине вступили в силу новые «Правила предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами», утвержденные постановлением Кабмина в конце марта текущего года. Документом окончательно закреплены за органами местного самоуправления все полномочия по обращению с бытовыми отходами. Что это меняет для населения и организаций, занимающихся сбором и утилизацией мусора?

Для предприятий, во-первых, изменили формулировку самой услуги: ранее она называлась «вывоз бытовых отходов», а теперь – «обращение с бытовыми отходами». Это сделали для того, чтобы в соответствии с Законом «Об отходах» включить в функции организаций не только вывоз мусора на полигон, а и другие функции: сбор, перевозку, сортировку, хранение, обработку, переработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение. То есть расширили их спектр услуг.

Этот закон обязывает компании, участвующие в конкурсах на предоставление данных услуг, подкреплять свои возможности договорами с предприятиями, которые занимаются переработкой и/или захоронением бытовых отходов. От местной власти требуется отдавать предпочтение тем предложениям, которые предусматривают больший спектр услуг.

Предполагается, что переход к работе по новым правилам должен произойти после переоформления договоров на вывоз мусора в соответствии с новыми требованиями закона. То есть такие договоры управляющие организации или ОСМД будут перезаключать с «мусорными» компаниями в течение года, то есть до 1 мая 2020-го.

Здесь и на фото вверху – обустроенная согласно требованиям контейнерная площадка в одном из дворов многоэтажек по улице Садовая на Жилпоселке в Херсоне. Фото автора.

Кроме того, для ОСМД (управляющих компаний) эти изменения в законе содержат и другое обязательное руководство к действию. Речь идет о требовании организовать контейнерные площадки. Как отметил начальник городской инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона Виталий Лысенко, контейнерные площадки должны иметь водонепроницаемое твердое покрытие и быть оборудованы навесами, оградой и изолированы от других объектов населения (определены и четкие расстояния границ объектов от мест сбора мусора).

Эта норма существовала и ранее, но её мало кто выполнял, отметил Виталий Владимирович. Скидку делали на слабое финансовое состояние организаций, обслуживавших дома. Но сегодня такое правило чётко прописано в законе, и его должны выполнять все.

Еще одна оборудованная по правилам контейнерная площадка для сбора мусора возле многоэтажки по улице Комкова на Жилпоселке. Фото автора.

Как обозначил начальник горинспекции по контролю за благоустройством, передовым в этом направлении можно назвать Корабельный район Херсона. Тамошние ОСМД (управляющие компании) поэтапно обустроили контейнерные площадки, как того требуют санитарные нормы и правила содержания территорий населенных пунктов.

Примерно 80% организаций, обслуживающих многоэтажные дома в этом районе, оборудовали обособленные территории для сбора мусора. Большинство оградили мусорные контейнеры заборчиком, чтобы мусор не разносился во дворы; баки установили так, чтобы отходы не могли достать собаки. В частности возле многоэтажек на улицах Садовая, 9, Рабочая, 76а, Комкова, 90, что на Жилпоселке, вообще установлены закрывающиеся контейнерные площадки. Только жители этих домов выбрасывают отходы в свои мусорные баки, так как доступ – лишь по кодовому замку.

По словам Виталия Лысенко, пока за отсутствие организованных контейнерных площадок ОСМД штрафовать не будут, инспекторы проводят разъяснительную работу с председателями обществ и квартальными. Что касается сбора мусора в частном секторе, то там проблем еще больше, организовать людей сложнее.

А это тоже Жилпоселок - мусорная площадка возле жилых домов на углу улиц Рабочая и Стретенская (бывшая Розы Люксембург). Снимок сделан в феврале этого года, но и сейчас там такая же ситуация: повсюду разбросан мусор, грязь, вонь и полная антисанитария. Разве что «ковры» убрали… Фото из архива «Гривны».

Впрочем, благоустройство контейнерных площадок – это сегодня «потолок» для Херсона. С нового года по закону в нашем городе, как и других по всей Украине, должен происходить раздельный сбор мусора. Однако это – вообще «космос». На раздельный сбор мусора перешли единицы – среди них Винница и Черкассы.

В Херсоне же кроме отдельных контейнеров для сбора пластика иных мы не имеем. Этим вопросом вплотную должен заниматься гордепартамент ЖКХ (по опыту передовых городов), но ничего не происходит. Как минимум, чтобы в городе появились отдельные контейнеры для сбора бытовых отходов, нужна городская программа. Ведь сами ОСМД не потянут такие затраты. Кроме того, раздельно отходы должны принимать и на полигоне, но и там вопрос открыт.

Тэги:

На Херсонщині поліція продовжує протидіяти лісовому браконьєрству

У Херсоні поблизу автовокзалу збили людину?

Як херсонці зустріли військовополонених моряків (фоторепортаж)

Відоме ім`я нового начальника Головного управління Національної поліції у Херсонській області