«Гривна» подробно рассказывала читателям о перипетиях создания депутатской комиссии и рабочей группы «от мэра Миколаенко», призванных контролировать расходы на питание херсонских школьников

Напомним вкратце: в горбюджет-2020 на питание детей в школах заложили 149 миллионов гривен. А когда депутаты горсовета пожелали создать временную контрольную комиссию (ВКК), которая бы проверила, на что пойдут эти средства, мэр на решение о создании комиссии наложил вето. И вместо комиссии Миколаенко «организовал» рабочую группу – которая так ни разу и не провела хотя бы одно заседание.

Депутаты не смирились с таким положением вещей и подали на городскую власть в суд. И вот 13 февраля в Херсонском окружном админсуде прошло заседание по депутатскому иску. Решение: суд отменил распоряжение Миколаенко о вето на решение и постановил признать действия Миколаенко относительно ветирования решения горсовета о создании ВКК по вопросам организации питания в школах противоправными. Не в первый раз, увы…

Как в разговоре с газетой «Гривна» сообщил депутат Виталий Богданов, у городского головы ещё есть время, чтобы подать апелляцию. Впрочем, на результаты тендеров, согласно которым миллионы гривен «ушли» фирмам, подконтрольным депутату Ирине Ценкер – многолетнему монополисту в организации питания для херсонских детей, это никак не повлияет. Но если нынешнее решение суда таки вступит в силу, то на сессию горсовета снова вынесут вопрос о создании временной контрольной комиссии по питанию. И есть надежда, что контроль над тратами бюджетных средств поможет в самом деле улучшить именно качество школьной еды.

Скандал со школьным питанием продолжается и в Каховке. Депутат горсовета Ирина Гончарова сообщила, что к ней стали обращаться родители дет- садовцев, обеспокоенные тем, что дети не получают полноценного питания. При посещении нескольких городских садиков депутат обнаружила, что дети уже третью неделю недополучают яйца, мясо, рис, гречку. Большие вопросы по сливочному маслу: мол, его получили в январе и планируют брать в ниже заявленной ГОСТом процентовке (то есть спред).

Проблемы в Каховке начались после того, как горуправление образования было вынуждено разорвать недавно заключённый тендерный договор на поставку молока и сметаны на сумму 1,2 миллиона гривен. Это после того, как Госаудитслужба в Херсонской области установила многочисленные нарушения законодательства в сфере публичных закупок. Аудиторы заявили, что некий предприниматель и одновременно депутат Каховского горсовета победителем торгов признан неправомерно. Так, многие поданные им документы не отвечали требованиям тендерного предложения, не говоря уж о технических нарушениях их оформления.

Обжаловать неправомерные действия управления образования в Антимонопольном комитете решили некоторые участники и других торгов. И в итоге админколлегия АМКУ уже отменила решение о победителях в процедуре по закупке яиц и сливочного масла – на общую сумму около 1,3 миллиона гривен. Как пишет Ирина Гончарова, «новых договоров на поставки нет, горисполком максимально скрывает эту проблему, директора детсадов напуганы». В создавшейся ситуации жители Каховки также винят городскую власть, точнее, мэра Андрея Дяченко и чиновницу Наталью Щербак – руководителя отдела развития образования города управления образования Каховского горсовета. Такая вот запутанная должность якобы была создана в октябре 2019-го по личной инициативе городского головы и специально «под этого» специалиста. Теперь же чиновница проводит все тендерные процедуры закупок продуктов для школ и детсадов, а в итоге – скандал и «голодные дети».

Данные о том, насколько дети голодные, как водится, различаются. Так, каховчанка Людмила Нарижная сообщает, что внучка на вопрос, что давали в саду, отвечает: морковную запеканку или кабачковую. Оксана Волошина, внучка которой ходит в «Рябинку», уверяет, что там проблем нет, а меню на Вайбер каждый день выкладывают полноценное, ребёнок приходит домой не голодным. А Андрей Олешук иронизирует: в «Рябинке» сегодня отлично кормили детей, хотя дет-сад уже неделю на карантине…

Сотрудница Каховского горсовета Леся Аркуша сообщила: официальный исчерпывающий ответ планируют предоставить уже на днях, когда будут подписаны договоры с поставщиками и окончательно урегулирован график поставок. Пока же продолжаются процедуры обжалования в АМКУ.

Тэги:

В Херсоне дети снова пошли в садики. Какие риски это несёт?

Муниципальная няня: как херсонцам получить компенсацию

Арт-фестиваль, бизнес-урок и концерт: где херсонцам провести выходные

Снижение тарифов на отопление: сколько сэкономили херсонцы в январе

Школи Херсонщини масово закривають на карантин