Автор: Алёна Гребенюк16 Июня 2021 07:00

Путешествия должны быть захватывающими и познавательными, но и «вкусными». Да-да, вспомните, когда мы отправляемся в отпуск или едем на выходные в новое место, то всегда хочется заглянуть в магазинчик или какое-то приятное заведение, чтобы купить что-то вкусненькое, попробовать новое блюдо, в общем - побаловать себя.

Степи, моря, озера, лес, пески - да это наша богатейшая Херсонщина. «Вкусное» путешествие, которое дает возможность организовать для своей семьи, детей и внуков, друзей, родственников, которые приедут к вам в гости из других регионов, «вкусное» путешествие за рубежом (да уже и в Украине) ) называют гастротур. Фрукты и ягоды, вина, мёд, сыр самых разнообразных сортов –это маленький перечень, чем могут удивить сегодня местные производители.

Где отведать сыр от альпийских коз на Херсонщине

Не знаю, как вы, а я в выходные отправлюсь в село Марьяновка Каховского района. Это примерно 130 километров от Херсона. Что там интересного? О-го-го –скажу я вам! Там на семейном сельскохозяйственном предприятии «Агробизнес» варят сыр, то есть можно увидеть, продегустировать и купить с собой. Этот производитель постоянно балует гурманов аппетитными новинками. Кто-то возможно скептически хмыкнет: ну сыр и сыр… Нет, это не просто сыр, как из супермаркета. Сыроварня выпускает более пятидесяти (!) Различных сортов сыра: твердые и мягкие, рассольные сыры и цельномолочная продукция. Розовый и лавандовый, трехцветный и мозаичный сыры, есть линейка премиум-сыров, выдержанных в собственном «депозитарии» предприятия год и более. А цвет сыру придают только натуральные ингредиенты –пряные растения.

«На сыроварне в Марьяновке готовят из отборного молока элитных коз альпийской породы, которые закупили сыр для фермы в 2018 году по стоимости от 800 до 900 евро за голову», - отметил в телефонном разговоре директор Даниил Репилевский, к которому я обратилась, чтобы побольше узнать о семейном бизнесе. Продают крафтовый сыр от элитных коз, как оказалось, в ограниченных количествах только в нашей и Николаевской области. Спрос на натуральный продукт с семейной сыроварни в Таврической степи растёт день ото дня, на семейной ферме «Агробизнес» принимают немало туристов, которые заезжают на дегустацию, в том числе после посещения заповедника «Аскания-Нова». Расстояние между населенными пунк-тами примерно 20 километров. Для гостей устраивают и дегустацию, и демонстрацию сыроварного процесса.

https://maryanivski-suru.com.ua/

На купальскую ночь - в лес!

А знаете, куда мне хочется ездить снова и снова и неважно, на улице лето или зима? На базу зеленого туризма «Чумацька криниця», которая находится совсем рядом от Херсона, под Олешками в лесу. Это замечательное место! Каждая поездка в этот уголок природы - это праздник для души. Можно расположиться в беседке и пожарить шашлычок, посидеть своей компанией. Для любителей баньки на территории базы работает банный комплекс, где можно попарить косточки и оздоровиться большой компанией. А если вы решили на базе зелёного туризма на несколько дней, то к услугам гостиницы с уютными номерами и бассейном.

Эту базу любят многие херсон-цы, потому что ездят отмечать туда свои праздники. Ведь вокруг –свежий целебный воздух, запах леса. Для детей и взрослых - канатная дорога. Всегда есть интересные локации для фотосессий. А также на базе мини-зоопарк, где можно покормить козочек. Кстати, только на этой базе работает первый и единственный в Украине Лесной театр, где на сцене посреди шоу представлены актеры театров из разных регионов.

А 3 июля «Чумацька криниця» ждёт гостей на незабываемый праздник «Ночь на Ивана Купала». Нам обещают волшебную, даже мистическую атмосферу купальской ночи: погадать на венках, принять участие в обрядах и забавах. По традиции будет купальский костер и концертная программа с участием профессиональных исполнителей - артистов театра. И кухня - пальчики оближете: овощи, мясо и рыбка, приготовленные на барбекю. Также будут выступления народных коллективов и большая ярмарка народных мастеров. А кто любит танцы - готовьтеноги, ведь на базе устроят дискотеку под звездным небом.

https://ck.ks.ua/

Тэги:

Модернізація чи ліквідація? Або чому Херсонський аеропорт на контролі в Президента Володимира Зеленського

На пляжах Херсона купатися то не можна, то можна...

Туристы уже съезжаются на Херсонщину

Туристы приезжали не только к морю

Тесты на COVID-19: где можно сдать анализ и сколько стоит?