Родители выходят на работу. Куда девать малышей?

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК14 Май 2020 10:38
Родители выходят на работу. Куда девать малышей?

Украинцы с нетерпением ждали послабления карантина. Но нынешний этап разрешил немного: например, на работу выйдут юристы, стоматологи, работники торговли, кафе и парикмахерских

С одной стороны – это плюс, а с другой – новая проблема. Ведь у кого-то из них есть дети школьного (дошкольного) возраста или внуки, за которыми они присматривали. Теперь взрослым нужно выходить на работу, а детей оставить не с кем. Со школьниками проще – они старше 6 лет и более самостоятельны. А что делать с младшими? Ведь дети могут куда-то влезть и что-то натворить...

Как прокомментировал Виталий Сайфутдинов, и. о. начальника отдела ювенальной превенции полиции Херсонской области, хотя в законе не указан граничный возраст детей, до которого нельзя оставлять их дома без присмотра, всё же и 6-летнего оставлять не стоит. Родители самостоятельно должны оценить ситуацию и возможности ребёнка. Ведь им придётся отвечать, если, например, тот не послушается и уйдёт из дома. А во время карантина детям до 14 лет запрещено гулять без взрослых. И вообще в вопросе наступления ответственности взрослых очень много нюансов.

Журналист газеты «Гривна» опросила нескольких херсонских родителей дошкольного возраста, что им известно об открытии детсадов.

Виктория, мама двух дочек школьного и дошкольного возраста: «Школьная учительница нам уже сообщила, что занятий сто процентов не будет. На днях решали с ней, каким образом нам вернут деньги за питание, которое мы оплатили наперёд. Также родители оплатили уроки логики, и хотелось бы вернуть и эти деньги. Сдавали мы деньги и в школьный фонд. Что касается работы детсада, то пока нам ничего не говорят. Например, у моей дочки группа выпускная. Родительский комитет собирал деньги на изготовление фото, на угощения. Как мы понимаем, праздник не состоится. Но вот о возврате денег никто тоже не говорит. С детьми пока находятся бабушки по очереди. Но одна работает, потому на её помощь нельзя особо рассчитывать».

Инна Николаевна, мама 6-летнего мальчика: «Нам сообщили, что до конца учебного года детсад не откроют, а как будет дальше, неизвестно. Впрочем, моему ребёнку в этом году уже идти в школу, потому летом он бы и так находился дома. Я приучаю его к самостоятельности, ведь работу не бросишь. Кстати, воспитательница позвонила главе родительского комитета и сказала, чтобы мы готовили подарок детсаду как выпускная группа. Члены родительского комитета возмущены этим: как в такое непростое время просить у родителей деньги? Многие без работы остались. Но воспитатель на это ответила: а что я буду администратору говорить?».

Вероника, мама 4-летней девочки: «Нам из детсада не звонили. Сейчас выхожу на работу два дня в неделю. С трудом обходимся, чтобы ребёнка не оставлять без присмотра. Ведь дочка ещё очень маленькая. Муж в командировки часто уезжает, а бабушки обе работающие. Никто не может сидеть дома. Не знаю, что и делать, когда снова выйду на полный рабочий день...»

Сегодня по работе детсадов ясности нет. Если относительно школ уже объявили, что учебный год закончится дистанционно, то малышам придётся пока сидеть дома точно до 22 мая.

В Херсонском управлении образования пока ничем порадовать мам и пап не могут. Там ожидают соответствующих распоряжений Кабмина и профильного министерства. Сейчас речь не идёт даже о подготовке работы в условиях послабления карантина. Родителям рекомендуют просто ждать сообщений от воспитателей их детей. В частности главный государственный санврач Виктор Ляшко сообщил, что в правительстве рассматривают вариант того, что детсады откроют в некоторых регионах или же только для отдельных категорий населения. Например, для детей медработников, которые должны быть на работе и в карантин. Точное решение о работе детсадов должно быть 22 мая. А, например, в Киеве уже готовятся к такому карантинному послаблению. Замглавы КГГА Анна Старостенко сообщила, что сейчас в детских дошкольных учреждениях проводят подготовительную работу: закупают защитные и дез-инфицирующие средства, готовят пошаговые инструкции по восстановлению учёбы.

В европейских странах, где случаи коронавируса пошли на убыль (даже в Италии), уже начали работать отдельные детсады и группы для младших классов в школах. Но деток в группе не больше 5–6. Все в защитных шлемах, парты установлены на расстоянии 1,5 метра. В учреждения приводят детей в разные смены (по 2–3 часа одна). Дети должны иметь при себе несколько комплектов одежды для переодевания, родителей не пускают даже на территорию садов.

Впрочем, для того, чтобы нормально заработали детсады, есть ещё один немаловажный нюанс: возобновление работы общественного транспорта. Ведь не у всех родителей есть автомобили, чтобы завезти ребёнка в детсад, а потом уехать на работу.

Тэги:

Онлайн-рынки: за и против

Почему доллар растет: прогнозы для Украины

Украинцы переплачивают за ипотеку заоблачные суммы

ТОП-3 отрасли по размеру зарплат в Украине в 2019 году

Кто делает Херсон лучше