Многие херсонцы до оккупации Крыма возили детей в зоопарк «Сказка» под Ялтой и Белогорский сафари-парк львов «Тайган» под Симферополем.

«Парк львов «Тайган» хотят закрыть» - сообщает местная газета «Кафа» новости Феодосии и Крыма. После закрытия парк лишится средств к выживанию, сотни животных могут погибнуть. Олега Зубкова вынуждают уничтожать животных зоопарков. К сожалению, многие СМИ пестрят заголовками об умерщвлении Зубковым медведей, но лишь немногие заявляют о перспективе закрытия парка.

Нападки на Олега Зубкова и его парки «Тайган» в Белогорске и «Сказка» в Ялте за последнее пятилетие происходят уже не в первый раз. 13 ноября создатель парков на своих официальных страницах в социальных сетях выступил с видеообращением.

По его словам, 3 декабря в 10 часов утра в суде города Белогорска состоится рассмотрение протокола о закрытии сафари-парка «Тайган», составленного сотрудником Госкомитета ветеринарии Крыма Оксаной Петровной Тушиной.

Как сообщает Зубков, причины закрытия парка очень смешные:

«В связи с фактом нанесения царапин 36-летнему военнослужащему тигренком на фотосессиис малышами. Еще одно предписание было связано с поцарапанным львов. Мы должны были найти львиц, которые его ранили, и поместить в карантин. Никто из львов не сознается, о ком идет речь. Мы комиссионно составили акт, что львицы не обнаружены. За неисполнение предписания нам был определен штраф в 500 тысяч рублей. Еще Тушина нашла какой-то кусок недоеденной свинины на территории саванны, и выписала предписание, что мы должны его уничтожить как биологический отход, а место, где он лежал, обработать и продезинфицировать. Мы выходили вновь комиссией в саванну, но мясо не нашли. Зато нашли два мобильных телефона, бумагу, бутылки, шляпы, кепки, но не мясо. Мы составили акт, но за невыполнение предписания вновь получен штраф в 500 тысяч рулей. Понятно, что Оксана Петровна Тушина не одна придумывает предписания, ей в этом помогают, в том числе, и Иванов (ред. – председатель Госкомветеринарии Крыма Валерий Иванов)».

Орангутанг Дана - в парке третий год

Зубков отмечает, что документы против его парков поданы в разные суды, и зачастую суды не вникают в сложные регламенты. Само же «зоопарковское» законодательство прописано слабо. К примеру, Ялтинский суд принимает решения в угоду ветеринарам.

«Есть требование приостановить деятельность парка на 90 суток. Но мы понимаем, что в условиях нынешних нападок ветеринаров, парки уже не откроются. Ветеринары ставяттакие требования, выполнить которые невозможно.Закрытие парков означает смерть, поскольку они существуют на входной плате, которую получают от посетителей. Так действуют частные парки, и ни каких дотаций мы не получаем от государства. Есть цель обанкротить мои зоопарки, закрыть их, чтобы начался коллапс. Я понимаю, что эти нападки когда-нибудь закончатся успехом, когда – это всего лишь вопрос времени.Количество проверок нарастает, и поводы немыслимые. Находят такие вещи, которые всегда есть в зоопарках, и к ним можно придраться», - беспокоится Олег Алексеевич.

Крикливый ара

К сожалению, в таких условиях Олег Зубков, как создатель и директор, осознает, что после закрытия его парков животных ждет голодная смерть.

Как учредитель, директор парков, я думаю, как противостоять и выжить.Вынужден пойти на крайние меры, потому что другого ничего не остается. Я принял решение, что нужно избавляться от части своей коллекции. Вот чего добиваются ветеринары, жалобщики, - сообщил Олег Зубков.

В тот же день, 13 ноября, в парке «Тайган» состоялась очередная проверка.

«Сегодня закончилась проверка по медведям, которая основана на очередных бредовых жалобах. Проверили – все медведи на месте, все с ними хорошо. Но я задумался, зачем в парке 40 медведей. Я собирал их, спасая от смерти – забирал из ресторанов, охотничьих притравочных станций, передвижек, домов, чтобы построить парк медведей в Севастополе.Но с 2014 года все мои проекты заморозили, о строительстве можно и не мечтать. В российском Крыму – это нонсенс. Сейчас стоит вопрос только о выживании и работе парков. В «Тайгане» - 40 медведей. Только небольшая часть находится на смотровой территории, а остальные – в карантинных помещениях. Но их тоже нужно кормить. Огромный медведь весит около 300 и более килограмм. А представляете, сколько они едят, когда их 39! А когда еще 50 львов, 50 тигров и так далее. Поэтому я принял решение – обращаюсь ко всем, кто любит животных, кто хочет помочь. Моей мечте с парком не суждено сбыться. Поэтому приезжайте в «Тайган», возьмите себе медведя. В соответствии с ветеринарными правилами мы отгрузим вам медведей», - обратился ко всем небезразличным людям Олег Алексеевич.

Животным комфортно

Олег Зубков также высказался, что если парк закроют и если медведей не заберут в «добрые руки», ему придется умертвить 30 медведей, которые не находятся в смотровой части парка:

«Если медведей не заберут, то я буду вынужден принять решение. Будет ли это эвтаназия или отстрел охотниками – мы решим с ветеринарами. Жалко ли мне этих животных? Безусловно!Не для этого я их собирал, чтобы так с ними поступить. Но российские власти сегодня не оставляют мне выбора. Такая же ситуация по тиграм, львам, которых очень много. К сожалению, содержать парк под постоянными нападками, страхом быть закрытыми, я не могу. Ждать, когда произойдет закрытие, тоже, потому что будет поздно. Поэтому работа по сокращению коллекции должна быть планомерной, проводиться на протяжении какого-то времени. Также, в ближайшее время 12 львов и тигров уедут в другие зоопарки».

Ушлые лемуры

Олег Алексеевич обратил внимание, что таких условий, в которых животные живут в его парках, нет во многих зооуголках России. К тому же, парк стал домом для многих спасенных животных. Кормить и содержать их – огромный труд.

Он также предполагает, что в скором времени остро встанет вопрос и о закрытии парка «Сказка» в Ялте, поскольку там также есть подобные предписания и в скором времени будут рассмотрены в суде.

В частности, ялтинский зоопарк «Сказка» стал первым в вопросе сокращения коллекции животных. Произошло это из-за предписания Госкомветеринарии по отношению к вьетнамским свинкам.

«14 ноября прошла новая проверка Ветдепартамента Крыма по исполнению предыдущих предписаний. Предписаний много, и они все такие же нелепые. Но хочу обратить внимание на четыре пункта, которые касаются зоопарка «Сказка». Из-за них коллекция «Сказки» сегодня уже уменьшилась и поменялась», - известил Олег Алексеевич.

Вьетнамские свинки

По его словам, необходимо было предоставить видео и фото-материалы территории, где обеспечивается безвыгульное содержание свиней или выгул в закрытом помещении, исключающие контакт с другими животными, а также показать оборудование, с помощью которого посетители кормят животных.

«Оказывается, вьетнамских свиней в зоопарке показывать нельзя.Миллионы людей с 2000 года в «Сказке», да и за 5 лет в «Тайгане» посетили эту экспозицию под названием «Бабушкин дворик», где можно было покормить животных, погладить. Ветеринары придумали, что свиньи не могут гулять с козами, а люди не могут их трогать. Как я буду содержать 20 свиней и не показывать их? Для чего тогда держать? На этом основании «Сказку»должны были оштрафовать на 500 тысяч рублей. Ялтинский суд оштрафовал на 200. Но ветеринары просят закрыть «Сказку» из-за того, что свиньи все еще живут с козами. Мы пытались защититься, но пришлось избавиться от свиней – мы скормили их хищникам, которым нужен живой корм.В «Сказке» уже нетвьетнамских карликовых свинок, не будет и в «Тайгане». Миллионы детей не смогут поиграть с поросятами.Это единственный путь остановить претензии ветеринаров хотя бы в этом вопросе, уменьшить космические штрафы, избавить зоопарк от закрытия хотя бы в этой части. Я не могу допустить того, чтобы зоопарку был нанесен большой ущерб. Десятки свиней были отданы львам. Больше этой услуги не будет», - объявил печальную новость Зубков.

Люди восхищются - можно кормить самим

Друзья парков, небезразличные люди и просто люди, любящие животных, выступают с поддержкой Олега Зубкова и уникального парка львов «Тайган». В частности, подписывают петицию против закрытия парка, которая размещена по следующей ссылке.

Это оазис Крыма

На сегодняшний день «Тайган» – это крупнейший в Европе питомник львов и тигров, место, где живут в прекрасных условиях более полторы тысячи животных, и многие из них являются представителями вымирающих видов фауны на планете. Это место пользуется особенной популярностью, и многие туристы отмечают, что подобных зооуголков не видели даже за рубежом, не говоря уже о России – все животные ухожены, накормлены, сама территория парка располагает к отдыху, есть все необходимое для этого.

Животным абсолютно безопасно

И хотя в 2014 году властями Крыма «Тайган» был включен в перечень особо охраняемых природных территорий как зоологический парк регионального значения, а также по итогам голосования парк «Тайган» вошел в семерку чудес Крыма, но вот уже пять лет Олег Алексеевич Зубков продолжает битву за право на существование «Жемчужины Крыма».

Тэги:

Телеведуча програми "Ле Маршрутка" подорожує Херсонщиною

VR-тур Херсонщиною: познайомтеся з наймальовничішими куточками області не виходячи з дому

Команда программы «Орёл и решка» посетила Херсон (видео)

Як Херсонська ОДА планує розвивати туристичний потенціал області

Міськрада планує витратити на рекламну компанію Херсона 587 тис. грн