«Моему брату, который около 10 лет назад погиб при пожаре, прислали платежку за газ, – рассказывает житель Камень-Каширского района Волынской области. Несколько лет назад мы обращались к местным газовщикам, счета перестали приносить. Вдруг снова в январе получили новый. Брату насчитали месячную плату более 150 гривен за доставку газа, который тот просто не мог использовать, потому что десять лет как мертв. И что они там доставляют, а главное – куда? После пожара остатки дома мы разобрали, все коммуникации отключили, работники райгаза на газовой трубе установили заглушку, пломбу. Сегодня там ничего нет, деревья растут. По подсчетам “Волыньгаза”, погибший в 2011 году умудрился использовать за 2019 год свыше 1600 кубометров газа».

«Я построил новый дом и газом еще не пользовался. В доме никто еще не живет, но в 2020 году пришла платежка, в которой указана сумма в размере 385 гривен за транспортировку газа», – рассказал житель Винницкой области Вадим Когут.

И таких историй по Украине множество. С одной стороны, они смешные из-за абсурдности ситуаций, а с другой – тариф уже сформирован, и абонплату «за трубу» нужно платить. Если жильцы многоэтажек относительно терпеливо приняли условия газового закона, то жители частного сектора бунтуют, и на то есть причины. Первая: почему они должны платить за распределение газа больше, чем горожане, проживающие в многоквартирных домах? В Херсонской области не редки случаи, когда семьи из одного и даже двух человек будут платить за распределение газа менее двух гривен в месяц. Например, сотруднице нашей газеты насчитали за «трубу» всего 1 гривню и 31 копейку (семья из двух человек, двухкомнатная квартира). В то же время абоненты в частных домах вынуждены отдавать по 100 и даже 300 гривен. Если умножить этот тариф на 12 месяцев, то получится, что стоимость распределения газа обойдется семейному бюджету в дополнительные 1200–3600 (!) гривен в год. А чем лучше абоненты многоэтажек, которым в год услуга обойдется всего в 15–24 гривни?

Вопросов к этим несправедливым расчетам очень много. И на основные мы попробуем найти ответы.

Откуда взялся тариф для квартир и домов, которые вообще не потребляют газ?

Министр энергетики Алексей Оржель пояснил, что это нужно для того, чтобы было давление в газовых сетях, поэтому всем «нужно платить деньги».

«Это логика третьего энергетического пакета, так это работает в Европе», – отметил Оржель.

Также сказал, что без увеличения тарифов на транспортировку газа, тепла и воды «мы можем просто остаться без инфраструктуры». То есть мы пока на пути в ЕС, но из нас уже сделали марионеток и выкручивают руки.

Этот же вопрос прокомментировали в «Херсонгазе» (этому предприятию мы платим за «трубу»). Так, ответили, что от ежемесячной платы за транспортировку газа в ваш частный дом не освобождают такие обстоятельства: если вы долгое время не проживаете в помещении; если в жилье проживают другие лица (родственники, квартиранты и т. д.); если у вас есть льготы или субсидия; если ваше помещение раньше было опломбировано или механически отключено от газоснабжения по какой-либо причине. От ежемесячной платы за транспортировку газа освобождаются: абоненты, которые разорвали соглашение на распределение газа. В этом случае осуществляется отключение и прекращение начислений. Если впоследствии потребитель пожелает возобновить газоснабжение – это будет проводиться по процедуре и тарифам подключения к газсетям.

Рассчитывали абонплату за распределение по объемам потребления газа за период с октября 2018 года по октябрь 2019-го. Если в этот период не было забора газа абонентом, тогда откуда взялись цифры?

По информации «Херсонгаза», для нового бытового потребителя, который имеет фактический период потребления газа меньше, чем девять месяцев, или при отсутствии потребления в течение всего предыдущего газового года, объемы потребления определяются на уровне плановых и рассчитываются, исходя из группы потребления абонента в соответствии с Кодексом ГРС. То есть не совсем с потолка.

Как начисляют оплату за услугу в случае отсутствия газсчетчика?

Оплату будут начислять по нормам, утвержденным Кабмином.

Зачем вообще нужно было разделять виды деятельности газпредприятий, вводить две платежки?

По словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, это необходимо для того, чтобы в будущем украинские потребители могли свободно менять поставщика топлива.

На кого менять?! С 2015 года, когда «замутили» этот тарифный газовый геноцид, на арене так и не появился выбор поставщиков газа. А лишь в цепочке продажи топлива украинцам увеличилось количество предприятий-«прокладок».

Дополнительная платежка – это только отделение от основной суммы. Ведь и раньше украинцы платили за транспортировку голубого топлива до своего дома. Нареканий не было, потому что цифры суммировались.

Впрочем, он забыл сказать, что тариф на распределение был ниже нынешнего. А ещё: до мая 2014 года украинцы жили с ценой на газ в 73 копейки за куб. Да, в структуру тарифа входили в том числе и эта скандальная транспортировка, и распределение, но тоже копеечная. Абонентов обслуживало одно газовое предприятие. И было вроде неплохо?

Что такое плата за распределение газа и на что она расходуется?

На этот и последующие вопросы ответы предоставили в пресс-службе «Херсонгаза». Услуга по распределению газа – это услуга оператора газораспределительных сетей «Херсонгаза». Она включает в себя обеспечение круглосуточного доступа потребителей к газораспределительной системе. Оператор ГРС обслуживает газовые сети, он не поставляет газ, а выполняет работы по содержанию газопроводов. Деньги, полученные за услугу, предусмотрены на эксплуатацию всех внешних газовых сетей и оборудования.

Какую работу проводит «Херсонгаз» в рамках услуги распределения?

После подключения межпоселковых, уличных газовых сетей, построенных за счет различных источников, в том числе за счет населения, проводится периодическое ежемесячное обслуживание газопроводов, газорегуляторного оборудования, средств защиты. Специалисты проводят различные измерения, диагностику, настройки, при необходимости – ремонт. Также замену уже изношенных элементов системы (газопроводов, кранов, вентилей, крупных узлов, различного оборудования).

В услугу входит работа аварийно-диспетчерской службы и аварийных постов для оперативной локализации аварийных ситуаций.

Кстати, обратите внимание, что употреблено слово именно «локализации». К нам не раз обращались абоненты с жалобой, что на внешнем вентиле многоэтажного дома произошла поломка. Газслужба приехала, перекрыла вентиль и удалилась. А чтобы отремонтировать, ОСМД платило предприятию.

Также «Херсонгаз» отмечает, что полностью будет обеспечивать поверку счетчиков газа.

Ещё их задача – обеспечение устойчивого давления в сети, которое имеет особенность меняться в зависимости от сезона и объемов потребления. Пресс-служба указывает, что специалисты оператора ГРС регулируют это давление. Кроме того, за деньги потребителей «Херсонгаз» организовывает абонентские службы.

Спрашивается: зачем за наши деньги содержать сотрудников, директоров и бухгалтеров с немалыми зарплатами двух газпредприятий? Ведь раньше было одно и со всеми задачами справлялось.

До какого числа нужно платить абонплату?

«Херсонгаз» настаивает, что оплату нужно осуществлять в текущем месяце за текущий. Например, за февраль 2020 года – до 20 февраля 2020-го. Причем предприятие оставляет за собой право требовать от потребителя, кроме оплаты услуги распределения, компенсацию за просроченный платеж. Исключение – переходный период, за январь пеню начислять не будут.

Интересный подход. В нашей стране зарплаты наперед не платят. А за «трубу» отдай деньги авансом. Кроме того, до 20-го числа. В то время, когда даже пенсии выдают до 24-го. А как быть тем, кому вообще вовремя не дают зарплату? По данным Госслужбы статистики, общая сумма задолженности по выплате зарплаты в Украине по состоянию на 1 января 2020 года составила 3,034 (!) млрд грн. Что, кстати, на 14,7% больше по сравнению с 2019 годом. А сумма невыплаченной зарплаты жителям Херсонщины на этот же период тоже немалая – 23,5 млн грн.

Тэги:

Количество безработных в Украине за месяц выросло на 100 тысяч человек - премьер

Фермеры требуют открытия рынков

Абоненты копят долги, которые придётся возвращать...

Упрощение социальной помощи во время карантина: что предусмотрено

Работа после пандемии: 74% компаний готовы перевести часть сотрудников на дистанционную работу