В Херсоне дезинфицируют дома. Но как будто для «галочки»...

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ17 Апр. 2020 10:45
В Херсоне дезинфицируют дома. Но как будто для «галочки»...

10 апреля в Херсоне в рамках борьбы с распространением коронавируса начали дезинфицировать подъезды жилых домов. Решением сессии на эти работы из горбюджета выделили порядка 454 тысяч гривен

Курирует вопрос департамент ЖКХ горсовета. Это ответственное дело по договору подряда отдали частной фирме. Оказывать услуги по санитарно-гигиенической обработке мест общего пользования многоэтажек будет физическое лицо-предприниматель Текутьева Т. Е. из Херсона. Эта информация опубликована на портале «Прозорро».

«СВОИ» ЛЮДИ?

Как пишет сайт «Мост», ранее эта предприниматель была основательницей и руководительницей нескольких компаний, специализировавшихся на уборке Херсона и Олешек. В 2013–2014 годы она возглавляла Олешковское КП «Быт», которое убирало в этом городе. До неё это предприятие возглавлял Евгений Сокрут – родственник Натальи Молнар, которая тогда была заммэра Олешек. В 2015 году, когда Наталья Молнар возглавляла департамент ЖКХ Херсонского горсовета, ООО «Днепровский», учредителем которого была Татьяна Текутьева, выигрывало тендер на уборку города. В прошлом году ФЛП Текутьева убирала курортный посёлок Лазурное и занималась покосом травы. Кроме того, в 2020 году она продавала различные химтовары госпредприятиям.

ГДЕ УЖЕ ОБРАБОТАЛИ?

Итак, в первую очередьв Херсоне должны были продезинфицировать 39 городских общежитий и 21 дом гибкой схемы. С понедельника, 13 апреля, планировали приступить к домам ОСМД.

Так было заявлено на сайте горсовета со ссылкой на слова первого заммэра Игоря Козакова. 14 апреля в телефонном разговоре с журналистом газеты «Гривна» депутат горсовета и председатель ОСМД «Феникс» Оксана Дьякова отметила, что 13 апреля никто из её коллег не подтвердил, что в домах ОСМД начата дезинфекция. Хотя все друг другу звонят и интересуются: когда?

Председатели ОСМД считают, было бы удобно, если бы на сайте горсовета публиковали график обработки по адресам, как это делают по поводу дезинфекции улиц и тротуаров города. Ведь как минимум это нужно для обеспечения доступа в подъезды, которые в большинстве на замках. Но ничего этого нет. Как газете «Гривна» сообщили в департаменте ЖКХ, по состоянию на 14 апреля все общежития и дома гибкой схемы по одному разу уже обработаны. Теперь должны приступить к многоэтажкам, которые обслуживаются управляющими компаниями и ОСМД. По плану обработка домов ОСМД начнётся 22 апреля. Ведь ещё идёт подсчёт площади, которую нужно обработать, по каждому дому. Только многоэтажек, обслуживаемых обществами совладельцев, 620.

ЧТО ОБРАБАТЫВАЮТ И ЧЕМ?

В качестве дезинфектора используют раствор гипохлорита натрия, как и в других городах страны. Обрабатывают стены и наружную поверхность дверей квартир, пол, перила, почтовые ящики, лифт (при наличии), крыльцо и при наличии возле подъездов – лавочки.

ВРЕДНА ЛИ ЭТА «ХИМИЯ»?

Специалисты отмечают, что вреда для людей и животных в дезинфекции помещений нет. Негативное воздействие от гипохлорита возможно только при прямом попадании в глаза либо на кожу и в большом количестве. Несмотря на свою высокую химическую активность, безопасность гипохлорита натрия для человека документально подтверждена исследованиями, говорят в департаменте ЖКХ. Тем не менее, просят быть сознательными. Ведь стоять и дышать в помещении после обработки нельзя в течение одногодвух часов. И таких фактов быть не должно. Сейчас – карантин, живого общения между соседями не должно быть вообще. А потому даже не важно, знаете ли вы, что ваш подъезд только что обработали, или нет – рекомендуют не задерживаться в этом общественном месте, сразу заходить в свою квартиру.

СКОЛЬКО ДЕЙСТВУЕТ ДЕЗИНФЕКТОР?

Как нам сообщили, защитное действие этого вещества на поверхностях сохраняется всего сутки. Пока дезинфекцию в домах будут проводить одноразово. Если добавят финансирование, то пойдут по второму кругу. Тут возникает вопрос: зачем же вообще проводить такое мероприятие и тратить бюджетные деньги? Ведь это уже доказанный наукой факт, что вирус может несколько часов жить в воздухе и несколько дней на поверхности. А в таком случае выходит, что подъезды нужно мыть каждый день. Кроме того, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний рекомендует проводить дезинфекцию поверхностей после предварительной их очистки нейтральным моющим средством, передаёт Центр общественного здоровья Украины.

ЖИЛЬЦЫ ПРОТИВ

Впрочем, мероприятие по дезинфекции подъездов нравится далеко не всем жильцам многоэтажек. Как рассказали в департаменте ЖКХ, людей в костюмах и с дезинфекторами кое-где встретили с сопротивлением. Некоторые жильцы и «главные по домам» стали возмущаться, что своей обработкой им испортят в подъезде ремонт. Кто-то переживал за обивку дверей.К слову, некоторые дома ОСМД не ждут этой общегородской дезинфекции, а начали самостоятельно за свои средства привлекать подрядчиков для обработки подъездов. Но на это могут пойти не все – весь вопрос в недостатке денег в бюджете ОСМД.

Тэги:

Шмыгаль спрогнозировал сроки введения накопительной пенсии

Стало известно, сколько потеряла Украина из-за карантина

Как получить компенсацию пострадавшим от коронавируса

На новоселье «проблемного» отдела регистрации – аж 10 миллионов

Повышение тарифа на воду