Сегодня в Херсонском городском совете в очередной раз не состоялось заседание рабочей группы по вопросам питания в школах и детских садах города.

По словам главы группы Елены Рузгис, это произошло из-за неявки более половины участников процесса. Однако это не помешало присутствующим обсудить вопросы, вынесенные на повестку дня.

В ходе обсуждений глава бюджетной комиссии, депутат городского совета Руслан Рубан попросил представителей управления образования предоставить тендерные договора. По его словам эти документы помогут сравнить расходы на закупку продуктов 2018-2019 годов с нынешними. Напомним, что в питание детей в 2019 году обошлось горсовету в 74 миллиона гривен.

“Мы слышим, что на питание детей нужно выделить в 2020 году практически 150 миллионов гривен. На этом все! Предоставьте, пожалуйста, расчеты, которые будут понятны каждому члену группы. Нам нужно понять, на какие продукты уйдут эти деньги. Кроме этого хотим видеть суммы, которые собираются с родителей за питание детей в садах”,- говорит Рубан.

Что предлагают детям в школьных столовых

Напомним, в этом году на питание детей из городского бюджета выделили 149 миллионов гривен. Владимир Миколаенко убеждал, что эта сумма поможет улучшить питание как в школах, так и садах. Однако, несмотря на все обещания, детей продолжают кормить по старым меню. Об этом на заседании заявила лидер инициативной группы школы №31 Юлия Лемешинская.

“Получив разрешение от классного руководителя, я посетила школьную столовую. Все, что я там увидела меня неприятно удивило. Из 30 сидящих за столами детей что-то поели только 5. Все остальные поковырялись и отставили. Чтобы вы понимали в их тарелках лежали макароны, колбаса и соленые огурцы. О правильном питании не идет и речи, никто не считает жиры, белки, углеводы”,- возмутилась Юлия.

Девушка уверяет присутствующих, что родители готовы доплачивать деньги за питание. Главное, чтобы дети получали горячие, вкусные обеды и были довольны.

Также подняли вопрос о приготовлении блюд в школьных столовых по рецептам победителя шоу “МастерШеф” Евгения Клопотенко. Напомним, еще в 2019 году на Всеукраинском уровне повар презентовал книгу, которая вмещает огромное количество различных блюдо для детей. Сейчас по рецептам из этой книги готовятся блюда в школах Полтавы, Ровного, Тернополя, Кременчуга.

Услышав предложение о смене меню, заместитель начальника Херсонского городского управления ГУ Госпотребслужбы Марина Малахова внесла свои коррективы:

“Составляя меню, опираются больше не на желания, а на оборудование, которое установлено в школьных столовых. Сегодня учреждения не имеют современного оборудования, которое необходимо для приготовления этих блюд”.

Проверка меню

Сотрудники ГУ Госпотребслужбы в Херсонской области провели проверку меню, по которым дети питались еще в 2019 году. Из общего количества 20% не согласованы и направлены на доработку. Также в 25% меню найдены нарушения по выполнению норм натурального питания.

“В рационе детей недостаточное количество молочных продуктов, яиц, фруктов, овощей, рыбы и мяса. Суточный калораж в основном обеспечивают продукты с высокой вместительностью углеводов. А это говорит о нерациональном и несбалансированном питании”,- утверждает и.о. главы ГУ Госпотребслужбы Ольга Шевченко.

Также обсуждения коснулись темы отравления детей в учебных заведениях Херсона. Напомним, массовое отравление произошло два года назад в школе №53. Учащиеся обращались в медучреждения с одинаковыми симптомами. После чего представители лабораторного центра провели экспертизу. В результате лабораторных исследований обнаружены бактерии кишечной палочки в 7-ми видах продуктов. Фирма-поставщик так и не понесла ответственности.

Несмотря на подобные случаи подрядчики, которые организовывают питание в учебных заведениях, не несут ответственности и повторно получают договора со школами и детсадами на организацию питания. Чиновники разводят руками и говорят о том, что у них нет полномочий не допускать недобросовестных предпринимателей к подобным конкурсам.

Тэги:

Хирург Юрий Вороной: не всегда природа отдыхает на детях

Чому збираються мітингувати одинокі мами?

«Лилею» снова делят в суде

Люди и звери: кого от кого защищать?

Новый выпуск газеты «Гривна» №26 от 24 июня 2020