«Правительство будет жёстко реагировать на любой саботаж и задержки старта отопления в городах», – это глава правительства Алексей Гончарук написал на странице в соцсети 1 ноября.

Как раз в тот день, когда в Херсоне и произошёл тот самый саботаж.

Херсонщина оставалась последней областью, где должен был стартовать отопительный сезон. В частности в Херсоне запуск котельных запланировали на 1 ноября. В минувшую пятницу, по состоянию на 11:40, «Херсонтеплоэнерго» – коммунальное предприятие, которое отапливает большую часть многоэтажек областного центра, запустило самую крупную котельную Шуменского микрорайона. Она подаёт тепло 16 детсадам, 8 школам, 230 жилым домам. Председателям ОСМД и управляющим компаниям рекомендовали открыть вентили, чтобы принять теплоноситель. На 12 часов дня теплопредприятие запустило 16 котельных.

Тем временем на сайте мэрии появилась информация, что до конца дня 1 ноября «Херсонтеплоэнерго» планирует запустить все котельные.

А что в это время происходило на втором крупном теплопредприятии Херсона – ТЭЦ, которая должна была обеспечить теплом вторую часть города?

«Что касается ТЭЦ, то могу отметить, что номинации на газ ею получены. Надеемся, что на подачу теплоносителя государственное предприятие выйдет в ближайшее время – в субботу или воскресенье», – сообщил вице-мэр Игорь Козаков.

Как же так? Выходит, что ТЭЦ не выполнила распоряжение мэра города и не стала запускаться 1 ноября. И это были ещё цветочки…

Вдруг около 16:30 того же дня мэр Херсона собирает совещание и приказывает… прекратить запуск котельных «Херсонтеплоэнерго». Да, именно! Будто запуск котельных – не сложный технологический процесс с большими ресурсными затратами, а как включить и выключить газ под недоваренным борщом! В истории Херсона такого ещё не было!

В тот же день директору «Херсонтеплоэнерго» Сергею Харченко пришлось лишь констатировать, что городским головой было принято решение о переносе начала отопительного сезона в областном центре на 8 ноября. «Херсонтеплоэнерго» остановило котельные.

В субботу, 2 ноября, на сайте горсовета появилось новое сообщение:

«Старт отопительного сезона в Херсоне перенесенв связи с погодными условиями на 8 ноября. – Об этом сообщил первый заместитель городского головы Игорь Козаков. – Областной центр по гидрометеорологии в течение следующей недели прогнозирует постоянную тёплую погоду без снижения температуры до нуля градусов, что даёт возможность городу начать отопительный сезон позже. Но это не касается автономных котельных, которые обеспечивают теплом больницы, детские сады, школы, – они уже обогревают заведения».

В связи с тёплой погодой? «Начхальники», зачем вы держите херсонцев за идиотов?!

О возвращении тепла в Херсон с 4 ноября Гидрометцентр сообщал за неделю до старта отопительного сезона, если не раньше. Но Миколаенко не выдал новое распоряжение о переносе старта, а позволил запустить более 20 котельных и потратить тысячи кубометров газа.

Что же произошло на самом деле?

Знаем от источника, пожелавшего остаться неизвестным, что мэр Херсона выполнил «просьбу» губернатора Юрия Гусева, который перед этим имел беседу с высшим руководством из Киева – тем самым Гончаруком, который написал, что будет жёстко реагировать «на любой саботаж и задержки старта отопления в городах».

В чём смысл «договора»? Предположительно в том, что нельзя было запустить «Херсонтеплоэнерго» и оставить почти половину жителей Херсона без отопления, потому что невозможно было стартовать ТЭЦ, которую под контроль ещё с лета взял губернатор.

Давайте вспомним предупреждение Юрия Вениаминовича, которое в том числе было опубликовано и в газете «Гривна». В июле во время совещания на Херсонской ТЭЦ он заявил, что ситуация, сложившаяся на ТЭЦ, ставит под угрозу надлежащее начало отопительного сезона в Херсоне.

«Мы все знаем о проблемах прошлого года, поэтому заседание посвящено тому, чтобы не допустить их повторения. Несвоевременный запуск ТЭЦ лично я буду считать диверсией и некачественным управлением», – отметил тогда Гусев.

Так чем же эта ситуация с «включи-выключи» и неготовностью ТЭЦ не «диверсия»? Вот только кто её устроил – это ещё вопрос!

А ещё вопрос: кто заплатит за тысячи кубометров газа, которые «Херсонтеплоэнерго» пришлось потратить на запуск больше 20 котельных? Теперь это прямые убытки коммунального предприятия города.

Но с Миколаенко и Гусева, уж простите, как с гуся вода, продолжают гнуть свою линию. Губернатор пытается убедить общественность, что отложенный старт позволит «нам сэкономить определённое количество средств и тот газ, который мы сейчас покупаем на внешних рынках». Мол, это для экономики области и страны также важно. Какая экономия? Коммунальное предприятие уже понесло убытки.

Мэр Херсона, тоже как ни в чём не бывало, на совещании в ОГА доложил: «Начнём отопительный сезон 8 ноября, за два дня Херсонская ТЭЦ разогревается, поэтому 11 ноября теплоноситель пойдёт ко всем домам. Что касается больниц и детских садов – сегодня практически все заведения с теплом».

И опять акцент на той же ТЭЦ. И что же – вы, Владимир Васильевич, пытаетесь убедить сдуру доверившийся вам город, что соцсфера практически с теплом? В школах Херсона даже объявили 35-минутные сокращённые занятия из-за холода в классах. Обогрев есть только в учебных заведениях с «автономкой» и в тех, которые обогреваются за счёт малых котельных «Херсонтеплоэнерго»: всего 3 больницы, 3 детсада и 4 школы Херсона. А большая часть соцсферы – без отопления.

В понедельник, 4 ноября, в редакции нашей газеты разрывался телефон: читатели жаловались на сырость и холод в квартирах, на плесень на стенах. Люди сетовали, что болеют дети, что школьникам из холодных квартир пришлось идти в холодные классы школ. И все они правы – два пледа и три кофты не помогут согреться в давно остывших домах. И даже когда на улице случается +18 градусов, в Херсоне высокая влажность, и очень быстро наступают сырой и холодный вечер, а потом ночь.

Такой фальстарт отопительного сезона в Херсоне – это глубокий провал, впервые допущенный мэром, который включил заднюю для «Херсонтеплоэнерго», и губернатором, который отвечает за запуск ТЭЦ.

Что говорят херсонцы, которые вынуждены обогреваться электроприборами, смотрите в нашем видеоролике.

Тэги:

У Херсоні 5 шкіл та дитячий садок залишаються без тепла

Діджиталізація, просвіта та екологічна безпека: ОДА створила план розвитку Херсонщини

«Це дасть змогу зекономити нам кошти»: Гусєв прокоментував перенесення опалювального сезону на Херсонщині

Недофінансування освіти: Гусєв відсторонив директора департаменту освіти