Автор: Ольга ЛЯШОК04 Апр. 2020 11:33

Жизнь на селе в условиях коронавируса

Жизнь на селе в условиях коронавируса

Введенный вследствие пандемии коронавируса карантин, а также масштабные противовирусные меры очень сильно ударили по экономике – начиная с местных бюджетов.

И чем слабее экономически объединённая теробщина, тем большая прореха грозит её казне.

Об этом газета «Гривна» расспросила председателей некоторых ОТО на Херсонщине. Как и по всей стране, карантин изменил жизнь на селе, рассказал глава Саниславского сельсовета Владимир Желуденко. Конечно, сперва его восприняли как внеочередные каникулы – и детвора носилась по селу, и взрослые «кучковались». Пришлось ездить по селу, объяснять, предупреждать, говорит Владимир Владимирович, «разгонять» рынок – и постепенно всё это, а главное – информация с телеэкранов, газет и из Интернета убедили людей в серьёзно-сти ситуации. Сейчас, по словам головы, улицы опустели, без дела никто старается не ходить.

Но это не значит, что жизнь остановилась. Коммунальные предприятия в ОТО работают по-прежнему: небольшие ремонты дорог, водоснабжение, вывоз мусора – как же без этого? Для помощи одиноким старикам, инвалидам, семьям в бедственном положении организовали мобильные группы. Например, собрали продукты для семьи, в которой мама готовится родить седьмого ребёнка, а отец остаётся «на хозяйстве» с шестью детьми – разное в жизни бывает, философски отмечает сельский голова. Карантиные ограничения добавили хлопот: например, хоть и перевели аппарат сельсовета максимально «на удалёнку», но совсем не выходить на работу не получается. Каждый день жители ОТО приходят за админуслугами разного рода – справки, разрешения, регистрация, паспортные неотложные дела, всё надо оформить и зарегистрировать, поэтому сотрудники сельсовета не «расслабляются».

Но главная проблема сейчас, говорит Владимир Желуденко, – работа почты. Несмотря на все разговоры об онлайн-оплатах и отсрочках коммунальных платежей, люди (в основном пенсионеры) идут на почту – каждый день минимум 20–30 человек стоят под зданием. А в ближайшее время, как стало известно, начальника отделения переводят всего на 0,6 ставки, оператора – и вовсе на 0,2. «Мы уже обращались и к главе ОГА, и к руководству “Укрпочты” с просьбой не сокращать работу почты, – говорит Владимир Владимирович. – Обслуживать население в 7,5 тысячи и без того очень трудно».

Но главный удар коронавируса по селу – экономический. «Предприниматели, которым пришлось свернуть бизнес, спрашивают: почему льготы предоставляют выборочно? – сетует глава сельсовета. – У тех, мол, кто торгует продуктами питания, и без того выручка не падает почти – ведь кушать никто не перестал. А что мы можем ответить кроме того, что нормы закона принимает правительство, и мы никак повлиять на это не можем». Единственное предприятие, которое в условиях вирусной угрозы наращивает обороты производства, – швейный цех, открытый в Станиславе год назад. Сейчас основной (и немалый) заказ – медицинские маски. «Это теперь у нас стратегическое предприятие, – шутит Владимир Желуденко, – а там, глядишь, и бюджетообразующим станет!»

Но это, увы, единственный повод для шуток на тему экономики в ОТО. Например, на содержание школ средств дотации из госбюджета не хватало изначально: на нынешний год их запланировали всего на 38% от прошлого! Не спасает ситуацию и карантин: дети хоть и сидят по домам, но экономия на питании и энергоносителях мизерная по сравнению с тем, что зарплату педагогам всё равно приходится платить, хоть и две трети. Коллектив детсада ушёл в отпуск, но проблем это не решает. Дамокловым мечом над бюджетами теробщин нависли поправки в Налоговый кодекс, принятые недавно в связи с коронавирусом. Согласно им, предпринимателей на время карантина освободили от уплаты налогов на землю и недвижимость – именно те налоги, которые полностью шли в местные бюджеты и составляли порядка 13% их доходной части.

По подсчётам главы Высокопольской ОТО Руслана Заставы, для их общины эти потери за два месяца обойдутся в 300–400 тысяч гривен. «Проблемы у нас те же, что и у остальных, – рассказал он газете “Гривна”, – и ситуация примерно такая же: посёлок обезлюдел процентов на 70% по сравнению с прежним, но жизнь со всеми её проявлениями течёт дальше. И админработу делаем, и «категорийному» населению помогаем. И размышляем, что дальше с бюджетом будет».

При всей неясности грядущих изменений ясно одно: местные бюджеты всех уровней средств недополучат, считает председатель Белозёрской РГА Андрей Неделько. Об этом уже можно судить по первым данным из сёл. Да плюс ещё местные бюджеты в большинстве своём первыми приняли удар коронавируса и сегодня вынуждены финансировать закупку средств защиты, оборудования и лекарств для мест-ных больниц. Кстати, Белозёрская РГА – одна из немногих на Херсонщине, поддерживающая финансирование сельских ФАПов по схеме 50 на 50 вместе с местными властями. И теперь, при угрозе коронавируса, эти дополнительные средства – около 700 тысяч на первое полугодие, запланированные ещё в прошлом году, очень пригодились. Кроме того, на борьбу с заразой РГА выделила ещё 170 тысяч гривен. Также деньги выделяют на совместную с ГСЧС дезинфекцию – в частно-сти остановки транспорта в Белозёрке, с которой организован подвоз медиков, работающих в Херсоне, на работу и обратно.

А 26 марта стало известно, что в Украине готовится срочный пересмотр бюджета. Кабмин уже разработал предложение по перераспределению расходных статей и передал их в парламент. Согласно проекту, расходная часть может быть увеличена на 95 млрд гривен, а доходная уменьшена  на 115 млрд. По итогу дефицит бюджета увеличится более чем на 200 млрд – и основной удар придётся как раз на местные бюджеты. Так, в Кабмине предлагают полностью обнулить два самых больших фонда, за счёт которых финансировались инфраструктурные проекты на местах, – Фонд регионального развития, на который в действующем бюджете запланировано 7,5 млрд гривен, и фонд социально-экономического развития отдельных территорий с бюджетом в 2 млрд гривен (его ещё называют фондом «депутат-ских хотелок», так как там шла раздача денег отдельным депутатам в ручном режиме). Сейчас в строках по финансированию этих фондов – пустота.

Правительство предлагает сократить в полном объёме субвенции местным бюджетам на обеспечение «Новой украинской школы» (в бюджете на это предполагалось 1,4 млрд гривен) и другие программы – в целом около 13 млрд гривен. Кроме того, у них хотят забрать часть топливного акциза – примерно 7,7 млрд по стране. Также сейчас обсуждаются идеи по отмене ещё части местных налогов, в частности туристического сбора – а, например, в Счастливцевском сельсовете это около 90% местного сбора. Высвобождённые средства, а это 124 млрд гривен,  хотят направить в новый стабилизационный фонд, деньги которого Кабмин будет распределять фактически в ручном режиме.

Согласно рейтингу финансовой состоятельности общин за прошлый год, составленному экспертами Программы «U-LEAD с Европой», средний показатель доходов общего фонда на одного жителя по всем ОТО Украины составил 4737 гривен. В семи общинах Херсонской области этот показатель выше среднего: это Музыковская, Зеленоподская, Тавричанская, Борозенская, Мирненская, Ивановская ОТО и Новая Каховка. Уровень дотационности бюджетов общин Херсонской области в большинстве не превышает 30% – и это означает невысокую зависимость от дотационных ресурсов из госбюджета (для сравнения, отдельные ОТО по Украине с численностью населения до 5000 человек имеют более 60% дотационности). Но если с одной стороны отнять дотацию, а с другой – отобрать местные доходы, как придётся выживать на селе?

Тэги:

Во дворах херсонцев – гранаты!

Ох, і смачний вийшов мед цього року в херсонських бджолярів!

Чим корисний квітково-соняшниковий мед

АГРАРІЇ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ АГРАРНОЇ РАДИ ХЕРСОНЩИНИ ОБ’ЄДНАЛИ ЗУСИЛЛЯ УБОРОТЬБІ З КОРОНАВІРУСОМ

Якісний херсонський мед – до вашого порогу