Ну и где в Херсоне будет улица космонавта Каденюка?

Автор: Валерий БОЯНЖУ07 Февр. 2018 12:15

31 января этого года, прожив на 3 дня больше, чем 67 лет, скоропостижно ушёл из жизни первый и единственный космонавт независимой Украины Леонид Константинович Каденюк

Основное достижение его жизни – это полёт в космос на американском «челноке» «Колумбия» с 19 марта по 5 декабря 1997 года. Таким образом именно Леонид Каденюк поднял сине-желтый стяг нашей державы до космических высот.

Достоит ли этот вне всякого сомнения Подвиг увековечивания? Однозначно – да. Причём без всякой привязки именно к «малой родине» Леонида Константиновича – это село в Хотинском районе Черновицкой области. Он поднял в космос Украину, и помнить его должна Украина – вся.

В этой связи следует коснуться весьма болезненной для Херсона темы переименования улиц. В свете состоявшегося относительно недавно декоммунизационного их переименования создаётся впечатление, что курировавшие эту тему деятели с регулярностью, достойной лучшего применения, употребляли несвежую водку. И это в лучшем случае. Вы лишь вдумайтесь – в Херсоне появилась улица имени генерала Армии УНР Алмазова, который в нашем городе родился и даже прожил первые пару лет своей жизни. И на этом – всё! Ещё более «глубокомысленное» переименование – это наша улица Людвика Заменгофа. Изобретателя языка эсперанто в конце 90-х годов ХІХ века занесло в Херсон в поисках более-менее пристойной работы. Некоторые краеведы утверждают, что он даже проработал у нас месячишко-другой. И на этом – всё! А разве не признак недалёкости, замешанной на политиканстве, – аннулирование названия улицы Краснофлотской, но при этом появление на табличках названия «Днепровской флотилии», где, конечно же, служили те же «преступники»-краснофлотцы?!

Короче говоря, у горисполкомовских деятелей, пытающихся с помощью плакатика на здании мэрии доказать непонятно кому, что «Херсон – це Україна», сейчас появилась возможность продемонстрировать это на деле, дав одной из улиц областного центра имя космонавта Каденюка. Какой из улиц? Это, конечно, вопрос. Не хотелось бы, понятно, чтобы это по принципу «на тобі, небоже, що мені негоже» была какая-то окраинная улочка. Если есть идеи, уважаемые читатели, – пишите и звоните в редакцию «Гривны», делитесь мнениями. Не будем забывать и о системе электронных петиций, которая вроде бы ещё функционирует на сайте мэрии.

В завершение напомним, что сейчас где-то в «долгом ящике» Херсонского горисполкома пылится поднятая опять же нашей газетой тема исправления допущенной теми же «мудрецами» грубейшей ошибки: на адресных табличках и во всех официальных городских документах фамилия соратника Всеволода Заботина, главного сварщика ХСЗ, лауреата Ленинской премии ВычеГЖанина обозначена как ВычеЖГанин. Тем не менее «Гривна» уверена, что добьётся истины в этом вопросе.