Владимир Миколаенко: «Да пошли вы все!»

Автор: Валерий БОЯНЖУ03 Янв. 2018 14:39
фото Кирилла Горелова

Это «послание» действительно прозвучало на сессии Херсонского горсовета 27 декабря из уст городского головы

Но в данной ситуации вовсе не следует обвинять Владимира Васильевича в том, что он занялся плагиатом и «выдал на гора» фразу авторства «кровосися» Азарова. Нет, г-н Миколаенко процитировал всего лишь местных маршруточников. Один из депутатов ретранслировал жалобы жителей посёлков Стеклотары и Текстильного на «никакую» работу маршруток. Была озвучена просьба горожан провести конкурс, навести наконец-то порядок. На это мэр Миколаенко ответил, что маршрутчики «реально продали машины» и сказали: «Да пошли вы все!»

Что ж, всё вышеизложенное можно считать подтверждением мэром Херсона своего проигрыша – как минимум в ситуации с маршруточной «войной». Именно так: то, что представители маршруточного бизнеса действительно распродали часть автопарка, послав тем самым всех на три весёлых буквы, свидетельствует о том, что херсонская власть в лице городского головы не смогла проявить максимальную дипломатичность (а если угодно – изобретательность, изворотливость и тому подобное) по отношению к обеим сторонам конфликта – и к бизнесменам, и к ездокам. А ведь в идеале именно такой и должна быть власть – мудрой, всепонимающей, тактичной, изворотливой (в лучшем понимании этого слова), умеющей без зонта во время дождя сухой оставаться, между струйками проскочив. Быть соображающей, что, как говорил Жванецкий, воровать нужно «с прибылей, а не убытков». Тупо было поставить десятки тысяч горожан перед фактом: будете платить по «петушку»! Явно пообещав перед этим маршрутчикам – мы, мол, порешаем. А что в сухом остатке? Недовольство «низов» рахитичным качеством работы общественного транспорта – уже не при 3-х, а при 4-гривневом тарифе. И с другой стороны, не меньшее недовольство маршруточников, процитированное на сессии самим мэром: «Да пошли вы все!». И называется это в народе «Плив, плив, а на березі вср…вся!».

«Кстати, о птичках». Нередко друзья-товарищи интересуются: газета, мол, ваша своими острыми критическими публикациями «валит» мэра Херсона. Ну и?.. Хороший вопрос! Ну, во-первых, не кто иной, как городская власть во главе с г-ном Миколаенко, с регулярностью, достойной лучшего применения, подбрасывает темы для острых критических публикаций. Как говорится, и на Солнце есть пятна, ну а уж на нынешней городской власти, как, впрочем, и на прошлой, этих пятен столько, что клейма негде ставить. Да и «свалить» сегодня Владимира Миколаенко – это вам не раку ногу оторвать. Да, узаконенный механизм есть. Вон в конце прошлого года в соседнем Николаеве мэра свергли – необходимым количеством голосов депутатов горсовета. «Автоматом» мэрскую должность временно занял тамошний секретарь горсовета. Применительно к Херсону это «не прохонжэ». Во-первых, потому что наш мэр тактически грамотно «закорешовал» с нужными депутатами, раздав им посты в «жирных» коммунальных предприятиях. На этом фоне вряд ли можно прогнозировать 75% голосов за снятие Миколаенко. Но даже если «таки да», то что потом? А потом, как и в Николаеве, его пост временно займёт г-жа Урсуленко – нынешний секретарь горсовета. В принципе, в нашей жизни всё временно. Как говорится, «если вы беременны – не волнуйтесь: временно; если не беременны – это тоже временно». Думается, очень скоро бремя влас­ти в Херсоне захочет возложить на себя кто-то другой. И для этого нужно будет всего лишь «завалить» Елену Урсуленко. Ничего личного, но чтобы вместо г-жи Урсуленко занять пост секретаря горсовета (а значит, городского головы Херсона) нужно всего лишь 50% депутатских голосов. Кто это может организовать? Ну, к примеру, (ткну пальцем в небо) тоже Владимир Васильевич, но только Сальдо. Конечно, далеко не всё так просто, как схематично это изложено. Даже получившие «жирные» посты депутаты вынуждены хоть иногда вспоминать, что помимо личных интересов есть ещё и партийные, и у старших партайгеноссе есть и свои личные интересы, и свои взгляды на то, куда должны идти «откаты» из Херсона. Так что не всё так просто в ветвях херсонской власти, вынужденной (хочется надеяться) ещё хоть иногда освобождать руки от процесса самоудовлетворения для того, чтобы напомнить электорату о своём существовании.

Да, вот ещё предновогодний прикол – иначе и не скажешь. Прикольно всем – кроме скадовского мэра, который отстранён от должности… решением суда. Похоже, это прецедент в масштабах страны: Фемида пытается на 1 год отстранить от должности городского голову, имея фактические данные о его коррупционных деяниях. Да, Александр Яковлев не отрицает и публично сожалеет о том, что на сумму около 1100 бюджетных гривен какая-то канцелярщина была закуплена в магазинах, связанных с его супругой. Решение местного суда в силу ещё не вступило, г-н Яковлев использует своё законное право в апелляционной инстанции доказать неадекватность наказания.

Если кто-то думает, что апелляционный суд однозначно отменит решение местного суда – с учётом копеечности по сравнению с розенблатовскими и мос­ийчуковскими достижениями – тот глубоко ошибается. Яковлев прекрасно понимает, что процесс этот – политический, ибо он состоит в рядах вольнодумной «Самопомощи». Кстати, нам, херсонцам, за аналогичным примером и ходить-то далеко не нужно. Следует лишь вспомнить экс-мэра областного центра Людмилу Коберник. Она «отмотала» реальный тюремный срок – за то, что якобы спёрла диван из своего кабинета. Хотя по сравнению с некоторыми последующими «хозяевами» этого кабинета она вне всякого сомнения может быть причислена к лику святых.