Над спаржей на Херсонщине экспериментировали еще 20 лет назад. Но ученых ориентируют на буряк и помидоры

Автор: grivna.ks.ua10 Февр. 2018 12:17

10 лет назад украинско-шведское семейство селекционеров Ларисы и Йохана Боден из Каховского района начало экспериментировать с выращиванием спаржи.

Сейчас ее в районе культивируют уже 3 хозяйства.

Мы уже сообщали, что этой весной спаржей займется и сельхозпредприятие в Ивановском районе.

Как рассказала зав. лабораторией овощеводства Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон) Надежда Косенко в комментарии Новому дню, «в нашей лаборатории еще 20 лет назад создали коллекцию малораспространенных культурных растений, в число которых входила и спаржа.

Тогдашний заведующий лабораторией Геннадий Кивер был большим энтузиастом этого дела, но после того, как он с семьей переехал жить в Германию, коллекция не сохранилась.

Ведь финансовой отдачи от нее не было, а сейчас Академия аграрных наук Украины ориентирует нас на создание перспективных сортов, которые интересуют производителей в первую очередь.

Это столовый буряк и томаты сливовидной формы, пригодные для уборки комбайном.

Их семена пользуются хорошим спросом у фермеров, а значит, и затраты на создание сортов окупаются».

По мнению специалистов, спаржа — не такой уж сложный для выращивания «незнакомец», как это представляется плохо осведомленным аграриям.

Культура это многолетняя, и поле со спаржей дает урожай за урожаем — лишь бы в достатке было воды и органических удобрений.

Спаржа может быть «создателем» немалого количества рабочих мест – ее надо постоянно окучивать для получения молодых побегов, а это исключительно ручной труд — тракторам и комбайнам тут делать нечего.