15 мая Верховная Рада на заседании проголосовала за запрет использования пальмового масла в пищевых продуктах, кстати, который муссировали с 2013 года

Депутаты приняли за основу законопроект № 3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов». «За» со второго раза проголосовали 233 народных депутата (сначала – 222). Документом предусмотрен прямой запрет использования этого чужеземного масла в производстве пищевых продуктов и молочке. Такие изменения собираются внести в законы о безопасности и качестве пищевых продуктов и о молокеи молочных продуктах.

А путём внесения изменений в Кодекс об админправонарушениях (КоАП) предполагают установить админответственность за производство, выпуск на рынок, реализацию продуктов с содержанием пальмового масла. Санкция – наложение штрафа на должностных лиц, граждан – собственников предприятий от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (это 340–1700 гривен). За повторное нарушение в течение года после применения мер админвзыскания предлагают штраф 100–200 необлагаемых минимумов (1700–3400 гривен).

«Гривна» уже поднимала тему использования пальмового масла в различных продуктах. Сегодня его можно встретить в составе молочных продуктов, шоколадных изделий, всевозможной выпечке, тортах, сыре, молоке сгущённом, майонезе, мороженом и так далее. Пальмовое масло – растительное, его получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого, рапсового и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство подсолнечного. Этот продукт становится всё более востребованным, популярным и используется в разных отраслях, потому что изготовление масла пальмового, если сравнивать с другими растительными маслами, обходится относительно недорого.

Его преимущество для производителей продуктов в том, что оно может намного продлевать срок хранения продукции, в которую его добавляют. Пальмовым маслом частично заменяют молочный жир. Если вы в составе продукта нашли формулировку «заменитель молочного жира» (ЗМЖ) – это значит, что там может быть пальмовое масло или пальмоядровое, соевое, кокосовое или другое. По поводу употребления продуктов с пальмовым маслом есть немало разноплановых мнений. Но большинство экспертов, диетологов, врачей всё же настаивают, что пальмовое масло больше вредит здоровью человека, чем приносит пользы. Хотя в нём есть витаминыи определённые полезные кислоты. Как некогда отметил начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветмедицины ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский, научного подтверждения того, что пальмовое масло вредно для организма человека, нет.

Единственное, с чем соглашаются исследователи, – не каждый организм одинаково переваривает и усваивает этот продукт. Скорее всего, усвояемость пальмового масла для украинцев совсем не та, что для народностей, которые тысячелетиями употребляли его в пищу. А некоторые врачи называют пальмовое масло бомбой замедленного действия. Пальмовое масло, которое получают из мякоти плодов пальмовых деревьев, может быть разным в зависимости от того, каким образом его получили. Если оно будет не рафинированное и не дезодорированное, а добытое с помощью старых технологий, то такое масло максимально приближено к природе. Соответственно, человеческий организм в состоянии его переварить без особого труда и значительных последствий. Но такое масло, как правило, быстро портится, его производство дороже. А, например, техническое или рафинированное, которое потом превратили из жидкого состояния в твёрдое, – это уже трансжиры. Врачи предупреждают, что трансжиры забивают сосуды, повышают уровень холестерина, способствуют накоплению шлаков, вызывают ожирение.

Как говорят врачи, температура плавления пальмового масла больше 40 градусов. Поэтому, попадая в наш организм, оно практически не выводится, а остаётся там в виде шлаков. Также считают, что рано или поздно его потребление даст о себе знать в виде гормональных сбоев, ишемической болезни сердца, атеросклероза, рака и других тяжёлых заболеваний. Если каждый день есть продукты с пальмовым маслом, то уже через два года может ухудшиться состояние сердечно-сосудистой системы в среднем на 20%. Возвращаясь к такому революционному шагу законодателя относительно производства пищевых продуктов, можно посомневаться в реализации данного закона. Ведь он в первую очередь может ударить по бизнесу украинского «шоколадного короля». Сегодня в изготовлении выпечки, особенно длительного хранения, и шоколадной продукции не обходятся без дешёвого пальмового масла. А последний росчерк «пера» на документе – именно за главным «кондитером» страны. Ещё одно подтверждение «нежелательности» данного закона: по состоянию на 22 мая на сайте Верховной Рады указано, что документ «готовится на второе чтение».

Тэги:

ДТП в центре Херсона. Движение затруднено