Как в Херсоне День конституции отмечали и Пилипа Орлика вспоминали

Автор: Кирилл Горелов28 Июня 2017 11:49

Мы уже сообщали, что сегодня на митинге, посвященном Дню конституции Украины, проходившем в сквере им. Шевченко на ул. Перекопской, губернатор Херсонской области Андрей Гордеев и председатель облсовета Владислав Мангер предложили назвать Херсонский аэропорт именем Пилипа Орлика.

Теперь мы расскажем о некоторых подробностях митинга, в котором принимало участие около 200 человек, представим фоторепортаж и видеозапись.

Митинг начался вступительными словами ведущих, далее была исполнена песня, и прозвучал гимн Украины.

Помимо флагов Украины, на митинге были развернуты флаги Евросоюза.

Первым к собравшимся обратился губернатор Херсонской области Андрей Гордеев. После речи он вручил нагрудные знаки «За оборону Донецкого аэропорта» нескольким военным.

У микрофона его сменил военный капеллан, участвовавший во вручении.

Следующим к микрофону вышел председатель облсовета Владислав Мангер.

Далее выступила и. о. заммэра Елена Рузгис (мэр Херсона Владимир Миколаенко на митинге отсутствовал, - ред.). После речи она вручила паспорта гражданина Украины нескольким херсонцам и херсонкам, достигшим 16-летнего возраста. Среди врученных паспортов в виде пластиковых карточек присутствовал один обычный бумажный.

Следующими были нардепы Александр Спиваковский и Юрий Одарченко. Речь Одарченко была самой краткой.

Далее к микрофону вышли Гордеев и Мангер и, как мы уже сообщали, заявили об идее назвать Херсонский аэропорт именем Филиппа Орлика.

Закончилось мероприятие, длившееся ровно полчаса возложением цветов к бюсту Шевченко.

Предложение Гордеева и Мангера было не первым упоминанием Орлика.

В частности, в своей речи Гордеев заявил, что документ, называемый «конституцией Пилипа Орлика» был написан на территории Херсонской области в Каменской сечи, и на его основе была создана конституция США и современная конституция Украины.

Спиваковский рассказал, что оригинал документа хранится в Швеции, и с ним имел возможность ознакомиться Порошенко.

Для справки. Документ, именуемый «конституцией Пилипа Орлика» был составлен в 2-х экземплярах. Один – на латыни, второй, по данным разных источников, на западном диалекте русского языка и староукраинском. Во втором варианте его оригинальное название «Договоры и Постановлεnѧ Правъ и волностεй войсковыхъ мεжи Яснε вεлможнымъ εго милостю паномъ Филиппомъ Орликомъ новоизбраннымъ Войска Zапорожского гεтманомъ, и мεжи εнεральними особами, полковниками и тымъ жε Войскомъ Zапорожскимъ сполною з обоихъ сторонъ обрадою утвεржεnnыε и при волной εлεкції формалною присягою ωт того жъ Яснε вεлможного гεтмана потверженnые року ωт Рождεства Христова αψί, м[εся]ца априля дня ε..». Он подписан именем «Филипп Орлик». В латинском варианте документ назван Pacta et Constitutiones legum libertatumque exercitus zaporoviensis. Достоверных сведений о месте его написания не имеется, написание его в Каменской сечи – одна из версий. Приняты «договоры», или «конституция», были на казацком собрании в Бендерах в апреле 1710 г. В связи с этим документ называют еще и «Бендерской конституцией». Оригинальные экземпляры документа хранятся в Национальном архиве Швеции в Стокгольме и в Российском государственном архиве давних актов в Москве.

Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.