Коммунальщики оставили на улице Херсона «кладбище деревьев»

Автор: Виталий Яшков11 Янв. 2019 14:35
Коммунальщики оставили на улице Херсона «кладбище деревьев»

Херсонца крайне возмутила очередная варварская обрезка деревьев в городе. Коммунальщики, особо не задумываясь, полностью лишили деревья веток, превратив их в огромные пни. Теперь на улице красуются столбы без кроны. Житель Херсона Олег последствия таких работ очень верно назвал «кладбищем деревьев». Он призывает жителей отстаивать сохранение деревьев в городе.

«Деревья за счет своих веток и листвы дают прохладу летом, защищают почву от вымывания и эрозии в дождливые весну и осень. Деревья это ещё и дома для птиц и мелких животных. И их, из-за тупости и жадности, по сути, обрезают под корень, грубо, без учета, так обрезать нормальные ветки нельзя.

А вот уже гнилые стволы и опасно нависающие над проезжей частью ветки, почему-то, остаются. Не потому ли, что на них не особо заработаешь, и не пустишь в обработку?» - написал в соцсети херсонец.

Также он добавил, что нужно вызывать полицию и фотографировать при виде того, как «какие-то люди нахально обрезают деревья таким варварским способом.  

«Требуйте показать документы, чтобы узнать ФИО людей, которые крадут у города и граждан его легкие», - призывает мужчина.

Этот пост вызвал очень бурную и острую реакцию у жителей города. Одни против такой обрезки растений, другие утверждают, что деревья нужно омолаживать, и обрезать для безопасности горожан.

Итак, если вы хотите воспрепятствовать варварской обрезке деревьев в городе, нужно вначале узнать законно ли проводятся работы.

Если на улице не весна, а другое время года, то – незаконно. Но это не касается работ облэнерго: у них вся обрезка считается аварийной.

Нужно потребовать у рабочих документы на проведение такой обрезки. На это у рядовых горожан есть право, работы проводят на землях коммунальной собственности, а херсонцы платят налоги за содержание этих территорий. По закону «О доступе к публичной информации» (ст. 13, 14), вам обязаны предоставить информацию и показать документы. За непредоставление информации предусмотрена ответственность (ст. 24 того же закона). Если документы предоставлять отказались, вызывайте полицию.

Если документы все-таки показали, то это должен быть дефектный акт на конкретное дерево, где указано, что оно требует омоложения. Этот документ составляется на основе обследования деревьев комиссией, и в нем четко указывают количество деревьев (п. 13.1.2 Правил ухода за зелеными насаждениями).

Если такого акта нет, любые другие документы не дают права проводить работы по обрезке.

В данном случае тоже нужно вызвать правоохранителей. И обязательно необходимо написать заявление, где четко указать статью Уголовного кодекса (270-1) и Кодекс об административных правонарушениях (153).  И даже если деревья уже обрезаны, все равно нужно писать заявление в полицию, экологическую инспекцию города, просто указав, что исполнители работ неизвестны.

Тэги:

Що потрібно, аби «Казкове дерево» залишилося в історичному центрі Херсона

Податки та ІТ

Прожити на стипендію: п’ять правил від херсонської студентки

60-річна історія Херсонської гімназії ім. Шевченка: як зробити так, щоб діти ходили на навчання із задоволенням

Агро та ІТ у Херсоні