Что волновало херсонцев много лет назад? Об этом можно узнать в заметках из старых газет, которые мы регулярно публикуем. На этот раз в них затронута тема пьянства среди учащихся, которая остается актуальной и по сей день. Также как и сейчас больше века назад предприимчивые дельцы продавали незаконно алкоголь и некачественные продукты. Сменилось несколько поколений, а, казалось бы, решаемые проблемы, продолжают десятилетиями портить жизнь херсонцам

1909 год. «На только что завершившемся педагогическом съезде в Петербурге докладчик Гордон сделал интересный доклад об алкоголизме среди учащихся. По данным доклада, среди учащихся в высших учебных заведениях пьянство чрезвычайно развито: среди студентов горного института алкоголиков 62%, в технологиче¬ском – 68%, в юридическом университете 71%. Привычка к пьянству укрепляется. По губерниям более всего пьют в дошкольном возрасте – в Псковской губернии».

«Приставом Зориным на Алешковской пристани у разных лиц обнаружена беспатентная продажа водки, причем конфисковано до 100 бутылок водки».

«Обращаем внимание санитарного надзора на то, что ввиду сильной отправки спекулянтами в разные места рыбы торговки оставшуюся порченную рыбу смешивают со свежей и смесь продают обывателям».

«Херсонский полицмейстер вновь представил рапорт г. начальнику губернии, в котором доносит, что метельщики улиц продолжают мести улицы и площади во время оживленного движения публики и в базарные дни». «Родной край»

1949 рік. «В листі до редакції мешканці Північного форштадту скаржились на погану роботу магазину Херсонторгу № 80. Магазин не задовольняв потреб споживачів, в продажу був тільки хліб. Більшу частину робочого часу працівники магазину бездіяльничали. Міськторгвідділ, розглянувши скаргу, зобов’язав Херсонторг у 3-денний строк організувати в магазині № 80 торгівлю бакалейно-продуктовими товарами».

«Кому довелося бувати в селі Сивашах, той, певно, знає, що купити там свіжі газети або журнали майже неможливо. Їх одержують з перебоями передплатники, а про роздрібну торгівлю періодичною літературою тут зовсім не піклуються». «Наддніпрянська правда»

Тэги:

В Херсоне пылает мясной магазин (Обновлено)

Херсонка Єлизавета Мерешко здобула золото на Чемпіонаті світу

Херсонщину посетили 4 миллиона туристов

Советника главы Херсонской ОГА проверит СБУ