Одним дадут, у других заберут: как на сессии Херсонского горсовета поделят деньги

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО10 Октября 2018 14:38

На сессии горсовета Херсона, запланированной на 19 октября, депутаты должны будут распределить 71 миллион 105 тысяч гривен. Из них 50,3 миллиона гривен – перевыполненные доходы. Казалось бы, средства, собранные с горожан, должны и пойти на пользу горожанам. Но в финансах, увы, не всё так просто.

Согласно дополнениям к проекту бюджетного решения сессии, на 1,615 миллиона будет уменьшен объём субвенции на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, лицам, которые не имеют права на пенсию, лицам с инвалидностью, временной помощи детям. Впрочем, это не значит, что вышеуказанные категории станут получать меньше помощи, объяснила «Гривне» начальник горуправления социальной политики Херсона Елена Рузгис.

Эта субвенция поступает из госбюджета, перераспределяет её облсовет, а поскольку в Херсоне на неё не так много запросов, средства на помощь перераспределят чисто технически – то есть к людям они таки попадут, просто по другим программам.  

В то же время на материальную помощь гражданам предлагают добавить 1,36 миллиона гривен. На компенсацию перевозки льготников коммунальному предприятию «Херсонкоммунтранссервис» выделят за маршрутки 196 тысяч гривен, а за дачные катера – 608 тысяч гривен. «Херсонэлектротранс» за льготников получит 8 миллионов гривен компенсации.

Немалые суммы традиционно требуются коммунальщикам. Так, для «Херсонтеплоэнерго» на зарплаты, налоги и сборы планируют увеличить выплату до 8 миллионов гривен. Кроме того, увеличиваются расходы на капремонт жилищного фонда – на 1,5 миллиона, погашение долга за электричество ЖЭКовских общежитий – на миллион гривен. Финансовую поддержку ЖЭКу № 1 Суворовского района (который остаётся единственным коммунальным ЖЭКом в Херсоне) для погашения долгов по налогам «оценили» в 1,3 миллиона.

А вот из уставного фонда КП «Парки Херсона» «вычли» 1 миллион 800 тысяч гривен – похоже, в парках зимой делать нечего…

Горуправлению образования дополнительно выделят 3,5 миллиона гривен на текущие и капитальные расходы школ и детсадов. Но эта сумма в 3 раза меньше необходимой, говорит начальник управления Юрий Никонов. По его словам, реальная потребность в финансировании значительно больше – 11 миллионов гривен. «Нам сейчас хотя бы в зиму войти», – сказал Юрий Никонов на депутатской комиссии.

ЧИНОВНИКАМ – НА МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

Особый интерес может вызвать у рядовых херсонцев последний пункт бюджетного документа. Из суммы в 71 миллион 105 тысяч гривен на материальную помощь должностным лицам местного самоуправления предлагается выделить 5 миллионов 8 тысяч гривен! Из них чиновникам городского звена – почти 3 миллиона 380 тысяч гривен – согласно документу, «для решения социально-бытовых вопросов».

Получается, у чиновников больше всего бытовых проблем среди прочих горожан? Или их проблемы так дорого стоят? Чтобы выяснить, что именно входит в понятие «решение социально-бытовых вопросов» для должностных лиц, «Гривна» подала информационный запрос директору гордепартамента бюджетов и финансов Херсона Роману Пидперигоре. Неспециалистам трудно разобраться в финансово-зарплатных «дебрях» – а вдруг эти средства являются составной частью зарплаты чиновника? Или своеобразной премией за качественную и эффективную работу?

Конечно, может быть, что эта сумма предназначена тем чиновникам, у кого в самом деле есть какие-то бытовые трудности. Кто в таком случае принимает решение о предоставлении им материальной помощи? И почему сумма материальной помощи должностным лицам почти в 4,5 раза больше суммы, выделенной на материальную помощь всем другим херсонцам? Может, чиновники так сильно устают от непосильного труда на благо херсонцев, что просто не в состоянии на обычную зарплату достаточно питаться, ездить в городских маршрутках и отдыхать на собственных дачах?..

Как уже писала «Гривна», на ближайшую сессию горсовета, возможно, будут вынесены два предложения КП «Гарантия», которые, как считают на предприятии, полностью снимут все проблемы перевозок херсонцев на дачные участки в низовье Днепра.