Под боком у херсонцев – склад батареек

Автор: Олеся ЛУНИНА26 Декабря 2018 15:22
Под боком у херсонцев – склад батареек
фото Дмитрия КУЛАКОВА

Жители многоэтажного дома на улице Воронцовской (Коммунаров), 6, в Херсоне опасаются за свое здоровье – в подвале некий предприниматель устроил хранилище для батареек. По словам жильцов, он свозит туда мешки и пакеты с батарейками, которые собирает по всему городу. Люди переживают, что батарейки, которые высыпались из пакетов, начнут подвергаться коррозии и распространять вредную «химию».

На месте побывал фотокорреспондент «Гривны». Он подтвердил, что в нескольких отсеках в подвале множество мешков и больших пластиковых бутылок с батарейками. И судя по всему, там их складируют давно, не увозят, потому что некоторые пакеты продырявились со временем, сотни батареек лежат прямо на полу и начинают подвергаться коррозии.

Если вы замечали, на корпусе каждой батарейки стоит знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Он означает, что этот продукт требует специальной утилизации. Любая неутилизированная батарейка представляет угрозу для окружающей среды. За время своего разложения – а оно достигает ста лет – одна батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами порядка 20 квадратных метров земли.

Когда выбрасывают батарейки в мусорное ведро, то они попадают на городские свалки. А поскольку полигоны для захоронения отходов не оснащены защитной фильтрацией от вредных веществ, все эти активные и вредные вещества попадают в грунтовые воды. Чтобы избежать вреда для окружающей среды и впоследствии для человека, население стали приучать сдавать батарейки в пункты приёма.

В Херсоне – это обычно пластиковая пятилитровая бутыль или картонная коробка, которые устанавливают в некоторых магазинах. Все думают, что эти вредные отходы будут вывезены, куда надо. Но выходит, не так…

Некогда батарейки перерабатывали на заводе «Аргентум» во Львове, где опытно-производственный участок занимал на территории завода всего около 50 квадратных метров, а установка позволяла перерабатывать до 300 килограммов батареек в день. Однако в начале декабря этого года закрыта производственная линия завода «Аргентум», который занимался утилизацией использованных батареек. По информации руководительницы юридического отдела организации «Экология – право – человек» Ольги Мелень-Забрамной, завод собирал старые батарейки с исследовательской целью. Для официальной деятельности по утилизации завод не имеет мощностей и технологий.

Как подсчитали общественники, 200 тонн батареек в Украине требуют утилизации и поскорее. Но переработать их можно только в Европе. Перевозка в Европу и утилизация на заводе обойдутся в 570–725 евро за тонну батареек в зависимости от уровня завода. Чтобы организовать их правильную транспортировку и утилизацию в Европе, понадобится более 100 тысяч евро. Хотя, как сообщала «Инвестгазета», общественная организация «Экологическая лига» отправляла батарейки на утилизацию во Францию. Выходит, вопрос всё же решаемый. Как видно, кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет объяснение.

В общественной организации «Батарейки, сдавайтесь!» говорят, что создание локальных предприятий по переработке батареек пока нерентабельно, потому что количества собранного в Украине сырья всё ещё недостаточно для того, чтобы оправдать строительство и содержание завода по переработке. Европейские заводы утилизируют в среднем 3 тысячи тонн сырья в год, а в Украине за 5 лет удалось собрать только 200 тонн, что составляет всего 1% от количества ежегодно импортируемых в страну батареек.

К слову, на сессии горсовета Херсона 21 декабря депутат Беличенко отметила, что к ней обратились жильцы вышеуказанного дома с проблемой – с 2015 года некий предприниматель складирует в подвале второго подъезда батарейки. В обращении люди написали, что директор данного агентства «реагировал обещаниями, которые не выполнял. Обращение в городскую экоинспекцию в мае этого года оказалось безрезультатным».

Мэр Владимир Миколаенко предложил руководителя экоинспекции пригласить на следующую сессию, за что и проголосовали депутаты. Такой подход к проблемному вопросу – это «жевательная резинка» или, как говорят в народе, в долгий ящик. Неужели мэр не может пригласить к себе данного руководителя для обсуждения прямо в кабинет? Ведь выяснить уровень проблемы можно предварительно, а не ждать сессии, которая неизвестно когда состоится в новом году. А уже с депутатами можно было решить финансовую сторону вопроса, если бы такая возникла. Но нет, наш мэр почему-то не находит воли или желания оперативно решать проблемы.

 

Тэги:

В Херсоне чиновники не слышали о моратории на МАФы?

Голая Пристань может объединиться со Старой Збурьевкой

В центре Херсоне у зерновоза лопнуло колесо