Уже несколько месяцев у входа в ЦУМ на проспекте Ушакова сидят, а чаще лежат бомжи. Бродяги облюбовали это проходное место в центре Херсона по понятным причинам - за день здесь проходят, наверное, тысячи людей. Одни подадут еду, другие пожертвуют денег.

Этих бездомных людей, конечно, жалко. Но в то же время о какой туристической привлекательности Херсона, которую так пропагандируют местные власти, может идти речь, если в самом сердце города буквально под ногами прохожих лежат бомжи?

Этот снимок спящего нищего под стенами ЦУМа сделал на днях фотокорреспондент «Гривны». Его одеяло настолько грязное, что буквально слилось с тротуаром - в результате спешащие по своим делам прохожие не замечают укрытого человека и спотыкаются через него. К тому же здесь стоит невыносимый запах, источаемый немытым телом и грязной одеждой бомжа...

Но это еще цветочки. Многие херсонцы жалуются, что не раз видели, как асоциальные, часто пьяные личности, сидящие под ЦУМом, не стесняясь, обнажают свои гениталии. И это средь бела дня, на глазах у детей в том числе!

Вот так сегодня выглядит центр Херсона, тротуар возле ЦУМа. Фото из соцсетей

Удивляет наплевательская позиция власти в таких вопросах. На днях буквально напротив ЦУМа, возле здания облгосадминистрации, коммунальщики ловили бродячих собак, которые - совсем не «украшение» центра города. А вот до бездомных людей, получается, дела нет никому. Речь, конечно, не идет о «вылове» бомжей. Но почему в городе до сих пор не создан приют для бездомных? Даже собачьи приюты есть, а для людей - нет!

И если уж властям наплевать на бомжей, то хоть одеяла новые им выдали бы - для туристической привлекательности…

ЧТО ГОВОРЯТ ХЕРСОНЦЫ

В соцсетях жители города активно обсуждают притон возле ЦУМа. Одни жалеют бездомных, другие со злостью воспринимают ситуацию. Но большинство херсонцев считают, что власть должна обратить на этот беспредел внимание и навести порядок в центре Херсона.

Ниже - несколько высказываний горожан из соцсетей. Как говорится, без комментариев...

«В ХЕРСОНЕ СРЕДИ БРОДЯГ - ЛИШЬ 2-3% ТЕХ, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖИВЕТ В ЛЮКАХ»

В конце 2012 года в Херсоне по улице Перекопской, 187-а, открыли Центр учета бездомных людей. Специалисты Центра помогают обездоленным гражданам оформить или восстановить соответствующие документы. Но это не приют, хотя тем же бомжам здесь оказывают и другую помощь.

«Мы можем покормить нуждающихся, даем им возможность искупаться, подстричься, выдаем чистую одежду. А при необходимости - направляем в кожвендиспансер», - рассказала «Гривне» Евгения Лысак, руководитель областного благотворительного фонда «Мангуст», на базе которого и работает Центр учета бездомных.

Кстати, от помощи неравнодушных херсонцев в фонде никогда не отказываются. Можно подсобить продуктами, можно принести ненужную, но чистую одежду в банк одежды (улица Университетская, 136). Телефон Центра учета бездомных: (0552) 35-12-50.

По словам Евгении Николаевны, по-настоящему бездомные люди к ним обращаются редко, и то, в основном, когда холодает на улице. Более того, говорит руководитель фонда, в Херсоне среди уличных бродяг и попрошаек всего 2-3% тех, кто действительно живет в люках и теплотрассах. Для остальных бомжевание - это способ жизни, вид заработка, а жильем они обеспечены.

Херсон, бульвар Мирный - еще одно излюбленное место городских бомжей...