Реалии медицинской реформы в Херсоне

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ20 Декабря 2018 14:19

Реформы, реформы, реформы… практически в каждой сфере жизни украинцев – в пенсионном и социальном обеспечениях, образовании, медицине и так далее. А приносят ли они нам благополучие? Прочитав историю из жизни, в которой довелось участвовать сотруднику редакции «Гривны», решайте сами - улучшает ли нашу жизнь реформа медицины.

Вечером 12 декабря наш сотрудник приехал в гости к своей бабушке. Вдруг его зовет сосед – нужно помочь 84-летней старушке, которая проживает в соседнем доме с сыном-инвалидом. Пенсионерка упала и повредила ногу: ни сесть, ни встать… Приехала скорая помощь. По словам коллеги, они ожидали на пороге увидеть крепких санитаров, но пришли две женщины: фельдшер и санитарка. Бабуле сделали укол. Хорошо, что нашли троих соседей-мужчин, которые погрузили старушку в карету скорой помощи. Стали решать, кто поедет в травмпункт, ведь там тоже нужны крепкие мужские руки, чтобы перенести пенсионерку в помещение и так далее. Поехали наш сотрудник и ещё один сосед. Выгрузить старушку из кареты скорой помощи помогли медбрат и водитель. В травмпункте городской больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных сделали рентген-снимок – у бабушки перелом шейки бедра. Ей зафиксировали ногу, наложили гипс (так называемый сапожок).

«Мы думали, что бабулю госпитализируют, – рассказывает коллега. – Но врач травматологии сообщил, что теперь, по реформе, больного определяют на стационар, если он нуждается в оперативном вмешательстве. А в данном случае операция не нужна, потому увозите бабушку домой. Я увидел через окно, что карета скорой помощи, которая привезла нас в больницу, всё еще находилась во дворе. Говорю врачу: так вон же стоит скорая – она и отвезет. На это травматолог ответил, что, опять-таки по реформе, они не имеют права назад отправлять больного скорой помощью. И скорая не повезет.

А чем же бабушку отвезти? – спросил я у врача. Ведь она даже в такси не сможет сесть, так как лежачая. На это травматолог предложил отвезти пенсионерку служебным транспортом, предупредив, что эта услуга платная, но там будут санитары. Мы согласились. Медсестра занялась этим вопросом. На наше удивление, приехала обыкновенная грузовая “ГАЗель”. Она была холодная и вообще не предназначена для транспортировки такого пациента. Никаких санитаров не было. Нам дали подушку, одеяло и металлические носилки. Когда мы приехали, водитель помог занести пенсионерку в дом. И за свою услугу взял 100 гривен, обозначив, что исключительно – на бензин, ведь транспортировка обычно стоит дороже. Видимо, увидев, в каких скромных условиях проживает бабуля, он просто пожалел ее».

После случившегося в голове доброго соседа бабушки роились мысли и возмущение: а если бы у бабули не было в помощь даже соседей, кто бы её погрузил в скорую, кто привез бы обратно? Если бы человек был вовсе одиноким? И почему теперь такие больные не могут хотя бы первое время лечиться в стационаре? Почему скорая помощь не отвозит назад людей, которые не могут самостоятельно передвигаться? И так далее…

Вопросы, касающиеся функций скорой помощи, мы задали заместителю главного врача по оперативной работе облцентра экстренной медпомощи Инессе Чамлай.

На то, что в бригадах скорой помощи не хватает мужчин-санитаров, повлиять невозможно. Это проблема скромных зарплат, отметила она. И в подобном случае всегда просят родных, близких или соседей найти, кто поможет перенести пациента в карету скорой помощи.

Также мы поинтересовались: почему скорая помощь не отвозит назад пациентов травмпункта, которые не могут самостоятельно передвигаться? По словам Инессы Чамлай, в такой ситуации врач травмпункта может связаться со старшим врачом скорой помощи, озвучить ситуацию, и скорая помощь приедет за пациентом. Скорую помощь задействуют даже тогда, когда лежачего больного из дома нужно свозить на контрольный рентген-снимок.

Почему же врач травматологии не позвонил в скорую помощь, а предложил услуги служебного транспорта? С этим вопросом мы обратились к главному врачу городской больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных Леониду Ремыге. Из сути длительного диалога с главврачом: ещё нужно выяснить, как на самом деле обстояло дело...

 

Тэги:

Херсонцы поддаются обманам о благотворительных сборах "Epuls" и "Onet"

Херсонська збірна посіла друге місце на Чемпіонаті України.

Мешканці Любимівки скаржаться на жахливі дороги

Українцям порадили, як відрізнити фальшиві купюри