Тополь в Херсоне таки спилили – спустя полгода

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО09 Октября 2018 11:19
фото Дмитрия КУЛАКОВА

Более месяца назад «Гривна» рассказывала историю «борьбы» херсонской пенсионерки Елены Васильевны с сухим деревом в районе речпорта (см. фото внизу). Точнее, конечно, Елена Васильевна боролась с бюрократической машиной, в результате чего отписок от чиновников у нее накопилось не меньше, чем словесных обещаний. Копии документов как доказательство бюрократического «скрипа» пенсионерка предоставила нашей  редакции.

Еще с весны Елена Васильевна начала «тревожить» по поводу сухого тополя мэрию Херсона и руководство речпорта. Не помогло сразу - обратилась к одной из городских депутатов. Тем временем сухостой, который вроде бы и сжечь уже пытались, «обрастал» мусором, что и запечатлел фотокор «Гривны» во вторник, 4 сентября.

Тем не менее херсонка, которая и сама в свое время была депутатом горсовета и знает городскую кухню изнутри, не сдавалась. Удивлялась только: как можно такую волокиту разводить… И каждую неделю сообщала «Гривне» о новых обещаниях чиновников.

И вот – прошло не три года, а всего полгодика! – до обещанного дошло дело! Тополь, уже заметно наклонившийся над площадью, наконец-то спилили. 8 октября на его месте красовались лишь широкий пень да газон, усеянный щепками (на фото). Думается, через пару-тройку дней увезут и кучу мусора из веток и травы…

Конечно, подобных деревьев в аварийном состоянии по Херсону еще немало. И, будем справедливы, не всегда из-за нежелания ответственных служб работать - у них зачастую просто не хватает сотрудников, чтобы обследовать каждую улицу на предмет всевозможных нарушений.

С деревьями, надо надеяться, помогут инвентаризация и паспортизация зеленых насаждений: «Гривна» уже сообщала, что гордепартамент ЖКХ заключил договор на эти услуги с предпринимателем из Запорожья. Срок действия контракта – до 31 декабря 2018 года, цена договора – 168 тысяч гривен. Когда деревья передадут балансодержателям, будет ясно, кому предъявлять претензии по уходу за насаждениями.

Но в Херсоне есть еще множество проблем, с которыми горожане обращаются в «Гривну»: типа «Почему у нас отключили свет?», «А у нас лифт не работает!», «Тут что-то строят – пусть корреспондент придет!». Только вот многие забывают, что дело журналиста – описать проблему, а не решить ее вместо вас, уважаемые читатели. Мы публично поднимаем вопросы, имеющие важное социальное значение или типичные, то есть касающиеся большого количества херсонцев. Но если у вас отключили «свет», логичнее позвонить сначала в облэнерго, чтобы узнать причину. Или в управляющую компанию, которая, кстати, должна быть в курсе и того, что строят у вас под окнами.

Мы всегда рады помочь, если ваша попытка решить проблему не удалась – но если вы даже не делали такой попытки, то вряд ли кто-то станет делать ее вместо вас. Под лежачий камень вода не течет, помните? Зато капля камень точит – что и доказала вполне успешно Елена Васильевна, благодаря упорству которой старый тополь уж точно не рухнет кому-нибудь на голову.