Экс-начальник управления коммунальной собственностью Херсона продвигал в Николаеве «тему» создания очередного коммунального предприятия. Депутаты Николаевского горсовета без энтузиазма восприняли идею о создании коммунального учреждения «Парки», которое должно заняться обслуживанием парковых зон, пишет сайт «Новости N».

Тамошний начальник управления коммунального имущества, выходец из горсовета Херсона, который занимал у нас должность начальника горуправления коммунальной собственностью, Мкртич Мкртчян доложил, что в Николаеве периодически возникают проблемы с уборкой парков. Мол, для этой работы нужно провести длительную процедуру тендеров, которые затягиваются или отменяются в силу разных причин. Но даже если контракт всё-таки заключается с частной фирмой, по его словам, качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего – поскольку у подрядчиков «нет стимула», ведь договор заключается на короткий период. В результате этих обстоятельств зеленые зоны Николаева находятся в ужасном состоянии. Этот доклад свелся к тому, что депутатам предложили создать коммунальное учреждение, которое занималось бы обслуживанием городских парков.

Мкртич Мкртчян в Херсоне занимал должность начальника горуправления коммунальной собственностью. Фото со страницы чиновника из соцсети

Как было озвучено, на покупку всей необходимой техники для функционирования учреждения необходимо 54 миллиона гривен, также нужно будет обеспечить зарплату сотрудникам. Члены комиссии возмутились такой заоблачной суммой и отметили, что в Николаеве большое количество зелёных зон, и когда выпадает снег или осыпаются листья, уборка необходима везде и сразу, а значит, в учреждении должен быть большой штат. Кроме того, их возмутил тот факт, что содержать штат необходимо круглый год, на это будут уходить крупные суммы.

Также депутат Владимир Садыков напомнил чиновнику, что для предприятия не обязательно покупать новое оборудование, наверное, можно взять то, которое было на балансе ликвидированных ЖЭКов. Как отметил один из членов комиссии, работы в парках могут выполнить частные подрядчики.

«Мы опять плодим коммунальное предприятие? Какие работы учреждение будет выполнять? Частный бизнес может это делать! Ещё 50 с лишним миллионов туда надо грохнуть? Я вижу 34 предприятия по городу Николаеву, которые нужно финансировать. У вас куча накладных расходов, которые вы несёте на себе: здания, сооружения, тепло, газ, свет, охрана… Вот сидит директор предприятия (директор КП «Николаевэлектротранс»), люди скоро будут вываливаться из трамваев! За эти 54 миллиона гривен закупите ему трамваев и троллейбусов», – предложил член комиссии.

Депутаты обратили внимание Мкртича Мкртчяна, что проблема тендеров существует во всех сферах. «Будет курочка – сварит и дурочка. Будут платить – будут работать (частные предприятия). А что это коммунальное предприятие – это отговорки и реальный блеф», – отметил один из депутатов. По его мнению, в Николаеве необходимо финансировать только несколько предприятий: КП «Николаевводоканал», КП «Николаевэлектротранс», КП «ЭЛУ автодорог» и «Николаевская ТЭЦ».

БЮДЖЕТНЫЙ ИЖДИВЕНЕЦ ХЕРСОНА

Впрочем, Николаеву плодить коммунальные предприятия – дальше некуда! В соседнем областном центре таковых аж 48! И 49-е под «Парки» – видимо, перебор. В нашем Херсоне на сегодня меньше бюджетных иждивенцев – 25. И среди наших КП есть предприятие горсовета «Парки Херсона», созданное в июне 2016 года для осуществления хозяйственной деятельности парков и скверов.

Причём, не просуществовав и года, это КП уже засветилось в криминальном деле по факту растрат бюджетных денег в течение 2017 года. Речь шла о закупке товаров и услуг по завышенным ценам. Сумма убытков для бюджета, обозначенная в деле, – порядка 550 тысяч гривен.

Петиция о ликвидации КП «Парки Херсона» набрала необходимое количество голосов, но скорее всего, так и не была рассмотрена. Скриншот с сайта «Единая система местных петиций»

А в январе 2017 года депутат горсовета Елена Мазур на официальном сайте города зарегистрировала петицию о ликвидации КП «Парки Херсона». По мнению депутата, содержать городу это коммунальное предприятие нецелесообразно и убыточно. Например, в прошлом году «Парки Херсона» получили из горказны ни много ни мало почти 7 миллионов гривен.

В начале этого года КП планировало получить из горбюджета 2,68 миллиона гривен на реконструкцию парка «Шевченковский» (бывший Ленина), разработку рабочего проекта реконструкции Таврийского ландшафтного парка (микрорайон Таврический), также на закупку площадок для парка имени Маргелова (возле бывшего ДКТ) и многолетние растения.

Согласитесь, наши городские парки за последние 2 года не особо похорошели, несмотря на то, что коммунальное предприятие имеет стабильную финансовую подпитку. Депутаты горсовета не жалеют для него денег. При создании КП его уставной капитал составлял 50 тысяч гривен. В октябре 2018 года депутаты увеличили эту сумму до 2,7 миллиона гривен. При том, что на балансе «Парков Херсона» так и осталось 4 парка, хотя были намерения расширить сферу деятельности предприятия, отдав 22 сквера.

Теперь уставной капитал КП хотят опять увеличить до 3,69 миллиона гривен, сказано в проекте решения, опубликованном на сайте горсовета, который вынесут на рассмотрение в конце декабря.

Все фото работников КП «Парки Херсона» - со страницы Департамента ЖКГ Херсонского горсовета в соцсети

Тэги:

У Херсоні проведуть громадські слухання стосовно підняття нічного тарифу в маршрутках

У Херсоні почали готуватися до святкування дня міста

У Новій Каховці встановили першу охолоджуючу рамку