Почти год назад специалисты городской инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона, отреагировав на сигналы горожан в СМИ, побывали в парке имени Шевченко (бывший Ленина) возле Зеленого театра.

Убедившись в результате проверки, что там – никакого благоустройства и сплошная антисанитария, инспекторы выдали предписание коммунальному предприятию «Парки Херсона» с требованием принять меры по уборке территории и вывозу бытового мусора, который заполнил «комнаты» Зелёного театра.

Кроме того, было рекомендовано законсервировать постройку путём закрытия окон и дверей, чтобы после уборки там мусор не сваливали.

Окна и один вход таки закрыли пеноблоками. Однако мусор там если и убрали, то далеко не подчистую. Уже на ступеньках в Зелёный театр вас встречают залежи различных отходов. В этом убедился фотокорреспондент «Гривны».

Если вдруг во время прогулки по парку ваш неугомонный малыш побежит к «замку» и попытается подняться по ступенькам – бегом спасайте дитя, иначе оно окажется в клоаке, где можно, к тому же, пораниться. Внутри помещения – мусорная свалка из одноразовой пластиковой посуды и ПЭТ-бутылок, пакетов! Противно смотреть! И также противно проходить мимо сооружения: уж очень плохо там пахнет – по углам «театра» все, кому приспичило, справляют нужду. Ведь общественного туалета в парке нет.

По сути проблема в парке имени Шевченко вовсе не решена – клоака скрыта от глаз прохожих за заложенными окнами сооружения.

Газета «Гривна» по этому поводу обратилась к начальнику горинспекции по контролю за благоустройством Виталию Лысенко. Как считает Виталий Владимирович, мусорная обстановка, которую запечатлел наш фотокорреспондент в Зелёном театре, – это результат времяпровождения горожан в парке за минувший год. Ведь после предписания инспекции подключился гордепартамент ЖКХ и в «театре» навели порядок – вывезли 5 грузовых машин мусора и убрали прилегающую территорию.

Есть предположение, что наполнять «комнаты» сооружения отходами помогают не только посетители парка, но и хозяева близрасположенных кафе, торгующих шашлыком, пивом и газированными напитками. Ведь на свалке в «театре» преобладают одноразовая пластиковая посуда и ПЭТ-бутылки.

По словам Виталия Лысенко, в минувшем году, действительно, у некоторых предпринимателей не было договоров на вывоз отходов, некоторые просто заключили договоры с «Парками Херсона». Но это коммунальное предприятие не специализированное и убирает урны в парке не так часто, как необходимо для вывоза мусора из объектов общепита. Потому горинспекция по благоустройству проконтролировала, чтобы все предприниматели, которые имеют в парке кафе, заключили договоры с организациями по вывозу отходов.

Впрочем, начальник горинспекции по контролю за благоустройством пообещал, что его сотрудники снова наведаются в парк.

Почему настолько безразлична к этому объекту коммунальной собственности городская власть, непонятно. Как ранее сообщала «Гривна», в 2013 году строение было возвращено в коммунальную собственность после бездействия арендатора и в результате долгих судебных разбирательств.

На одной из депутатских комиссий во время обсуждения проблемного объекта прозвучало, что на строение наложен арест из-за долгов горисполкома перед некоторыми предпринимателями. Причем речь шла о сумме порядка 100 тысяч гривен. Якобы по этой причине проводить работы в Зелёном театре было невозможно.

В 2017 году была создана рабочая группа по вопросам восстановления «театра», разработана программа реконструкции, но на этом всё и застыло. Неужели, чтобы центральный парк города избавился от этого безобразия, нельзя выставить объект на аукцион, найти инвестора? Неужели на такое «козырное» место не нашлось желающих?

Все фото Дмитрия КУЛАКОВА. Херсон, 29 января 2019 г.

Тэги:

Туристичну Херсонщину презентують іноземним інвесторам

Правительство Гройсмана выиграло противостояние с газовым монополистом