Наше издание продолжает публиковать заметки из старых газет, в которых отражена история Херсонщины. Предлагаем нашим читателям совершить небольшое путешествие в прошлое родного края.

1910 год. «9 сентября днем жена крестьянина Аграфена Сириченко с целью самоотравления приняла нашатырного спирта и впала в бессознательное состояние. Это было замечено соседями, которые дали знать, после чего Сириченко была отправлена в богоугодное заведение, где после оказанной помощи пришла в себя часов через 5 и объяснила, что сделала это из-за плохого отношения к ней мужа».

«Открытый недавно С. Левиным на углу Потемкинской и Суворовской улиц театр “Экспресс” с каждым днем привлекает все больше публики благодаря тому, что там демонстрируются великолепные картины. С захватывающим интересом смотрится чудно разыгранный московскими артистами “Поединок” А. Куприна. Хороши картины “Заживо погребенная” и “Война в воздухе”. Гомерический смех вызывает комическая “Друзья по ресторану”».

«Министр народного просвещения издал циркуляр о том, что акты приема школьных зданий, построенных земством при пособии от казны, подписывались инспекторами народных училищ и представителями общественных учреждений. Согласно циркуляру, на инспекторов народных училищ ложится наблюдение за тем, чтобы срок постройки школьных зданий не превышал 2 лет, чтобы школьные здания служили исключительно для надобности народного образования и чтобы здания ремонтировались на местные средства». «Родной край»

1950 рік. «В цьому році трудівники полів Херсонщини виростили високий врожай “білого золота” – бавовни-сирця. Зібраний сирець у великих кількостях надходить на бавовноочисні заводи Скадовська і Херсона. Заводи вже переробили сотні тонн сирцю нового врожаю на волокно і почали відвантаження волокна текстильним фабрикам країни».

«Керівники обласного управління зв’язку майже щоденно бувають на міжміській телефонній станції. Але недоліків у її роботі не помічають. Між тим недоліки тут є. Взяти, наприклад, переговорні кабіни. Зроблені вони на чесне слово: стіни тонкі, двері нічим не оббиті. Коли хтось розмовляє по телефону, то кожне його слово чують у залі чекання. Керівники станції по¬винні обладнати кабіни, щоб вони відповідали вимогам зручності клієнтів». «Наддніпрянська правда»

2000 год. «Уже сейчас, в сентябре, в городе есть единичные случаи гриппа. Херсонские эпидемиологи, рассказал главврач областной СЭС Михаил Брагар, уже заказали на предприятии “Укрвакцина” 5 тысяч вакцин. В Херсоне они появятся к середине октября. Скорее всего, стоимость будет доступной организациям, желающим провакцинировать свой коллектив».

«На глазах у прохожих на улице Суворова от липы отломилась ветвь. Пострадавших нет. Большинство деревьев в Херсоне посажены в 1960–1970-е годы. В условиях города они живут 40–45 лет. Вот и пришло время им умирать. А вот смены “зеленым друзьям” нет. В последние годы “Зеленхоз” не посадил в областном центре ни одного дерева». «Гривна»

Тэги:

У Новій Каховці планують виділити кошти на ремонт центральної міської лікарні

О чем писали старые херсонские газеты

О чем писали старые херсонские газеты

О чем писали старые херсонские газеты

О чем писали старые херсонские газеты