Дмитрий Цой - один из первых профессиональных мастеров японской кулинарии в Херсоне. На сегодняшний день за его плечами 15 лет стажа в этом деле. Семья не только восхищается Дмитрием, но и старается разделять это дело. Например, младший сын обучается на кондитера, а жена Дмитрия также работает поваром, именно она подтолкнула мужа на освоение профессии мастера по суши. Семья Цой мечтает об открытии небольшого семейного заведения в Херсоне, где будет всегда вкусно и уютно.

Более детально об японской кулинарии и жизни шеф-повара читайте в нашем интервью с главой семьи Дмитрием Цоем.

- С чего началась Ваша история в сфере кулинарии?

- В 2004 году мне поступило хорошее предложение - попробовать себя в роли повара японской кухни. Я решил не отказываться и испытать этот шанс. Именно тогда я отправился на первые в своей жизни курсы. Нашими мастерами были два парня, которые неоднократно работали на одной кухне с поварами Японии и представляли столичные заведения. Они знали японскую кухню безупречно, поэтому поучиться у них было чему. Так и пролетели наши полгода. Было трудно, но интересно.

- Есть ли у Вас моменты, вспоминая о которых хочется возвращаться на работу снова и снова?

- Конечно. Самым приятным лично для меня в этой работе является благодарность. Когда ты вовремя выполнил свой заказ. Когда посетители говорят тебе спасибо и вкусно накормленными выходят из заведения. Но больше всего приносит радость то, что посетители, которые побывали в разных странах мира, приезжают есть именно твои суши. Это стимул. Для этого появляется желание учиться и готовить новые блюда.

- С какими трудностями сталкивались на кухне в первые полгода?

- Обучение – это одно, а когда выполняешь заказ, то чувствуешь себя совсем по-другому. В ресторане, где мы работали, предпочитали открытую кухню. То есть посетители заказывают роллы или суши и наблюдают за процессом приготовления. В этот момент боишься допустить какие-то ошибки и находишься в эмоциональном напряжении. Также много значит время. Ты не успел отдать один заказ, как тебе приносят следующий. Иногда же не стандартные порции, а целые сеты. Но со временем всему учишься и привыкаешь.

- Говорят, что “первый блин комом”. Что скажете о своих первых роллах?

- Первые роллы, которые я приготовил самостоятельно – классическая “Филадельфия”. Они получились довольно-таки вкусные. Понимаете, в 2004 году японская кухня, а именно роллы и суши, были новинкой. Тогда мы готовили и нам казалось все очень сложным. Но мы не останавливаемся, продолжаем посещать курсы и привозим нашим посетителям вкусные новинки.

- В чем секрет вкусных роллов?

- В японской кухне, как и остальных, всё складывается из мелочей. Все правила нужно соблюдать: начиная от выбора продуктов, заканчивая их обработкой. Если на одном из этапов сделать малейшую ошибку, весь процесс может быть напрасен, а продукты непригодны. Самое главное – свежие продукты и технология приготовления. Например, до приготовления рыба не должна проходить больше одной заморозки. Сделай все, как нужно, с душой и тогда блюдо обязательно получится вкусным, а посетители будут довольны.

- Сколько в среднем тратите времени на приготовление одной порции роллов?

- Если это классические роллы, то не больше пяти минут. Только стоит учитывать, что на заготовки можно потратить полдня. Это же нужно замариновать рис, аккуратно нарезать рыбу и подготовить другие заправки. Когда все готово и под рукой, то все не так сложно.

- Какое блюдо считается вершиной японской кухни?

- Самыми сложными блюда в японской кухне считаются те, среди ингредиентов которых есть рыба фугу. Данная рыба считается ядовитой и при неправильном приготовлении может обернуться для клиентов летальным исходом. Украинских поваров, которые умеют правильно приготовить блюда с рыбы фугу, не так и много. Ведь для этого нужно пройти профессиональные курсы и обязательно только в Японии. Скажу сразу, что у японцев очень строго с кулинарией, просто так на кухню заведения тебя никто не пустит. Иногда обучение длится более трех лет.

Тэги:

“Книжковий Миколай” запрошує херсонців на святкування

Херсонські танцюристи збирають кошти для маленької Аринки

На яку ялинку у Херсоні витратили більше коштів: міську чи обласну

15 млн грн планують виділити на розвиток освіти у Херсоні

Вихідні з «Книжковим Миколаєм»: чим здивує цьогорічний фестиваль