60 тысяч гривен за собачий укус

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО21 Февр. 2020 12:35
60 тысяч гривен за собачий укус

Ответственность за поведение бездомных собак, если те проявляют агрессию и нападают на людей, несут именно органы местной власти

Такое решение принял 13 февраля Центральный районный суд Николаева, и оно, без сомнения, стало весьма актуальным прецедентом в непростых отношениях людей и животных на улицах городов. Судья Ольга Гуденко в Николаеве рассматривала дело Натальи Зайцевой: 28 марта 2019 года собака напала на женщину у подъезда ее дома в Ингульском районе. Пса отловили, а на следующий день он умер, результаты экспертизы останков показали, что животное было заражено бешенством. По-страдавшая выдвинула городским властям иск на рекордную сумму – 500 тысяч гривен, но суд постановил удовлетворить ее заявление частично и взыскать с Николаевского горсовета ущерб в размере 60 тысяч гривен.

Но главное, суд постановил, что именно органом местного самоуправления – в данном случае Николаевским горсоветом – была допущена бездеятельность в вопросе благоустройства населенного пункта, точнее – обеспечения безопасных условий для жизни и здоровья жителей. И обезопасить граждан от «неблагоприятного влияния» беспризорных животных надлежащим образом не смогли соответствующее коммунальное предприятие и гордепартамент ЖКХ. Вследствие бесконтрольного размножения бродячих животных, в частности собак, в городе образовалась значительная их популяция, что представляет угрозу населению. Поэтому ответственность за недостаточное выполнение возложенных на КП заданий возложили на орган местного самоуправления.

Как известно, для Херсона тема бродячих собак тоже весьма актуальна. Множество «официально» бездомных животных подкармливают сердобольные горожане – возле многоэтажек, на рынках или у магазинов. И считают этих собак своими, пусть не могут держать их дома. Но такая забота, увы, не всегда становится гарантией того, что животные не будут вести себя агрессивно. А уж от нападения своры, свободно «кочующей» по паркам или улицам, и вовсе никто не застрахован, поэтому немалая часть херсонцев выступает за категорическое очищение города от бездомных животных. Конечно, речь не идет об их уничтожении, а приюта для постоянного содержания всех таких собак в Херсоне нет. Так что с оглядкой на прецедент николаевского судебного решения пострадавшие от укусов могут рассчитывать на компенсацию от города – может быть, это заставит власти новые пути решения «собачьего вопроса»?