«Почему бы и нет»,- однажды сказал херсонец Игорь Кураян и кардинально изменил территорию своей дачи. Сегодня на территории растут не перец, кабачки и персики с малиной, а хурма, бананы и пальмы. Стоит отметить, что у Игоря нет агрономического образования, но это не помешало ему превратить свою дачу на тропический уголок.

О необычном хобби читайте в интервью интернет-издания «Гривна».

- Игорь, у Вас необычное хозяйство, расскажите о нем

- Как и у большинства жителей Херсона, у нас с женой есть дача. Многие годы она ничем не отличалась от соседней. Весь огород был засажен овощами и фруктами, а на клумбах росли привычные цветочки. Но в один момент мы решили заняться ландшафтным дизайном и кардинально изменить территорию. Шаг за шагом и вот сегодня она больше напоминает тропики, нежели загородный уголок для души.

- Интересно, так что все-таки растет на вашей даче?

- Сегодня на 20 сотках растут экзотические фрукты: гранаты, бананы, лимоны и хурма. Также высажено более 150 огромных пальм, хвойников, можжевельников и туи. Эта неимоверная красота, словами не передать. Но хочу сказать, что на этом мы не собираемся останавливаться, и будем расширять ассортимент.

- Где Вы обычно закупаете растения?

- Раньше это было обычным увлечение, а сейчас можно сказать семейное хобби. Мы с женой очень часто ездим по разным питомникам как херсонским, так и по Украине. Если видим необычное растение и оно нам нравится, то мы не можем просто пройти мимо. Оно обязательно будет приобретено и посажено на нашей даче. Что касается фруктов, то здесь все проще. Хурму я сразу покупал районированную, а первый гранат – в Крыму 10 лет назад.

- Сложно ли ухаживать за экзотическими растениями?

- Каждое растение нужно изучить: что оно любит, какая почва, какой уход и тому подобное. Да, они совсем отличаются от привычных дачных растений, поэтому ухаживать за ними довольно-таки трудно. С апреля по октябрь растения находятся на улице, а в холодную пору только в помещениях. Мы их аккуратно выкапываем и пересаживаем в горшки. После развозим по знакомым, друзьям, собственным магазинам. Иногда даже в госучреждения. Там они украшают помещения и я за них могу быть спокоен.

- Расскажите о реализации выращенной продукции

- Скажу сразу, что наш урожай не продается. У меня не такое производство, чтобы торговать продукцией или заключать договора с магазинами. Всегда стараюсь выращивать столько, сколько хватает моей семье. Конечно же, даем друзьям и знакомым на пробу, но не больше. Понимаете, чтобы выращивать на сбыт, нужно постоянно думать, кому его продать. Если не занимаешься бизнесом, лучше выращивать для себя. Например, ежегодного урожая хурмы нам хватает на зимний период.

- Есть ли определенные условия хранения?

- Особых условий нет. Вот мы на днях собрали четыре ящика хурмы и разложили в помещении. Оно сразу видно, когда плод окончательно созрел. Одним из признаков является цвет, который становится значительно ярче. И уже после этого мы употребляем выращенную пищу. Мы сторонники каких-либо химикатов, ведь это все попадает в наш организм. Только органическое удобрение и добавки.

- Планируете ли увеличивать территорию для своего хозяйства?

- На даче все останется неизменным, кроме новых видов растений. Планирую открыть в Херсоне зимний сад. У меня огромная коллекция тропических растений, думаю, людям будет интересно посмотреть. Сейчас я в поисках огромного светлого помещения для сада. Но, как оказалось, это проблемно для нашего города. Надеюсь, все получится и в городе появится еще одно место, где можно познать новое.

Кроме этого Игорь Кураян уже несколько лет занимается волонтерством. Вместе с херсонскими добродетелями и не безразличными горожанами собирают огромное количество гуманитарной помощи, которую позже отправляют в зону боевых действий.

- Когда впервые оказались в рядах волонтеров?

- В июле 2014 года моя семья решила, что не нужно оставаться в стороне и пора помочь армии. Тогда мы собрали необходимые продукты питания, вещи, средства личной гигиены и поехали к границе оккупированного Крыма. Там нашли наши украинские подразделения. Это был первый толчок в волонтерской деятельности. Далее появились связи, познакомились с единомышленниками и продолжаем этой командой работать до сих пор. В основном наши подопечные находятся от поселка Широкино до Марьинки.

- Поддерживаете связь с военными?

- Конечно. За пять лет волонтерской деятельности, мы знаем все их потребности. Но перед тем, как отправится в зону боевых действий, мы созваниваемся и докупаем то, что нужно. Изначально ездили в ООС два раза в месяц, сейчас достаточно и раза. Стараемся сразу больше привести, ведь находиться столько времени в дороге тоже сложно.

- Как Вам удается совмещать домашнее хозяйство, предпринимательство и волонтерство?

- Естественно, что всему нужно уделить внимание. Бывает, что на даче работаем вечером или ночью, на выходных. Бизнес более-менее налажен, поэтому здесь провожу только проверки, а в волонтерской деятельности усталости не замечаешь. Как-то выкручиваемся.

Тэги:

Не паліть, а компостуйте: що херсонцям робити з опалим листям

Перевіряти не потрібно довіряти: де розділовий знак поставлять херсонці

“Сделай все с душой и блюдо получится вкусным”, - херсонский мастер суши делится секретами успеха