Утилизация пищевых отходов – это проблема, которая остро стоит почти в каждой стране. Объедки со столов, как только оказываются в мусорном баке, быстро становятся источником приманки с запахом гнильцы для насекомых и грызунов.

Но, скажем, в Украине едой разбрасываются редко, у нас более проблемным является вопрос переработки пластика и пакетов. В наших магазинах покупателям до появления плесени будут «втюхивать» давно просроченные колбасы, сыр, молочку. Даже овощи и фрукты с пятнами гнили у нас не выбрасывают, а делают скидку в несколько гривен на килограмме. Нередко можно увидеть на рынке ящики с обрезками апельсинов, мандаринов и яблок на продажу.

А вы видели, чтобы несвежие булочки или хлеб уценяли или вообще отдавали малоимущим? В отдельных супермаркетах выпечку немного дешевле отдают после 20:00. А куда девают остальное? Есть, конечно, переработка. Но годятся для этого не все продукты. Отходы хлебопекарного и макаронного производства – пыль и крошка – идут на корма животным. Также из мельничной пыли и мучной крошки можно получить кислотный декстрин (применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, лёгкой промышленности).

А знали ли вы, что основные отходы шоколадного производства, кондитерской промышленности – оболочка, ростки и другие отходы бобов какао – используют в изготовлении безалкогольных и алкогольных напитков в качестве пищевого красителя? Яблочные выжимки могут применять как добавку при изготовлении пюре, получении уксуса, спирта, пектиновых препаратов. Остатки моркови – источник клетчатки, пектиновых веществ, витаминного комплекса, в том числе – каротина.

В Украине нет интереса и стимула у населения для сбора или переработки бытовых отходов. Не повлиял на это и принятый закон о раздельном сборе отходов. Он так и не работает. В этом плане, например, считают лидером Бразилию. Ещё в 1991 году администрация запустила одну интересную программу: 4 кг перерабатываемого мусора обменивали на 1 кг свежих овощей или фруктов. К 2007 году программа спасла от попадания на свалки Куритибы 45 тысяч тонн отходов и привела к сокращению мусора на полигонах на 70%. Она продолжает успешно работать и сегодня, причем к ней подключились школы и другие учреждения: они могут обменять перерабатываемые отходы (например, бумагу) на школьные принадлежности и прочие полезные вещи.

Германия, например, где ежегодно выбрасывают 20 миллионов (!) тонн пищевых отходов, показательна и способами утилизации всего того, что не съели. В этой стране продукты питания часто оказываются в мусорном контейнере не потому, что испортились, а потому, что они – лишние. Треть этого объема отсортировывают уже в процессе производства. Треть выбрасывают гастрономия и розничная торговля. Оставшуюся треть отправляют в мусор непосредственно в домашних хозяйствах.

Избавиться от лишней еды – влетает в копеечку, а потому многие кафе, рестораны за 15 минут до закрытия свои деликатесы распродают за четверть цены. Сложнее в этом плане супермаркетам, ведь им нужно платить за утилизацию не только продуктов, у которых истек минимальный срок годности, но и товаров с поврежденной или деформированной упаковкой. И некоторым удается решить вопрос: сети заключают договоры с фермерами, которые берут на себя обязательство забрать и увезти продукты, которые уже не будут продавать.

На такое взаимовыгодное сотрудничество подписался и украинец, практически наш земляк Юрий, у которого недавно побывал сотрудник нашей редакции. Много лет назад Юра с семьей переехал из Одесской области в живописный курортный городок Бад-Лаухштедт. Если верить Википедии, то население его составляет всего 8,8 тысячи граждан (по состоянию на 2017 год). И это довольно знаковый город: в нём находится Гёте-Театр. В 1802 году Йоганн Вольфганг Гёте отстроил там театр, полностью отвечавший его требованиям. Он был оснащен самой современной сценической техникой того времени, позволявшей менять декорации и уровни сцены во время действия. До сих пор в театре идут драматические, оперные и балетные спектакли. А ещё – именно театр этого маленького города был первым, где получил место капельмейстера великий композитор Рихард Вагнер.

Как рассказал Юрий, в Германии жесткая конкуренция на рынке вынуждает супермаркеты снижать цены и выставлять на полки только лучшее. По этой причине там нет места товару с помятой упаковкой, с надорванной этикеткой. В корзинах с фруктами вы не найдете порченого яблока или немного почерневшего банана. Поэтому для супермаркета – удача иметь договор с фермером или благотворительной организацией, которая помогает бездомным.

У Юрия есть небольшой микроавтобус. На нём он объезжает магазины в соседнем городе Галле на реке Зале, с которыми подписаны контракты. Фермер забивает кузов под завязку всем, что собирались выбросить: яблоками, мандаринами, виноградом, красным перцем, морковью, грибами, тыквой. В упаковках – мясо, морепродукты, десерты. Из «русского» магазина Юрий забрал непроданную сметану под названием «Милочка». Отдельный рейс – за булочками и хлебом. Пакетами с круглыми булочками фермер забивает практически весь кузов.

На фото украинец Юрий, проживающий в Германии

Всё это добро с удовольствием кушают свинки, которых выращивает наш земляк на продажу. По словам нашего коллеги, который сам видел все эти продуктовые «отходы», украинцы продукты такого качества покупают в магазинах и платят деньги. Они вполне нормальные. Жуткой «просрочки» там нет. Подход немцев к качеству следующий: если в упаковке есть хоть одно яблоко или мандарин с гнильцой или примятые, почерневший банан, то на утилизацию уходит вся упаковка. Молочные продукты, мясная или рыбная нарезка – это продукты, у которых заканчивается срок реализации. Булочки отдают, так как на второй день ими уже не торгуют, а не потому, что они чёрствые.

Если Юра привозит продуктов больше, чем съедят его свиньи, то делится с соседями, которые разводят лошадей. В основном отдает морковь, различные корнеплоды и хлеб. На ферме украинца все доставленные продукты сортируют помощники. Отбирают из ящиков припорченное. Хорошие фрукты и овощи семья тоже ест и угощает знакомых и родственников, которые нередко приезжают погостить.

По словам нашего сотрудника, он обратил внимание на упаковку с креветками. Срок годности был в порядке. Как объяснил Юра, так часто бывает: на упаковке деформация (вмятина) – и её убирают с витрины. А сам продукт – отличный, и его могут кушать не только хрюши.

«Всем хорошо: магазину не нужно платить за вывоз и утилизацию продуктов, а мне не нужно покупать корм для животных. Но вы не думайте, что фермерам отдают еду бесконтрольно. Выполнение контракта проверяют представители торговых точек. Ко мне не раз приезжали и проверяли, чем я кормлю животных», – рассказывает земляк.

Юра не имеет права заниматься продажей свинины, на это нужны специальные разрешения, потому он только выращивает животных и продает живым весом. Есть и постоянные покупатели, для которых важен такой здоровый рацион свиней.

На ферме Юрия живут и кошки, которые так же, как все обитатели минифермы, питаются бесплатно из магазинов. У них своя важная миссия – отлов мышей и крыс.

Заживет ли так Украина, чтобы свиней кормить бананами?

Может быть, в далёком-далёком будущем. А пока нам хотя бы приучиться к культуре сортировки мусора и поведения.

Чего нам не хватает? Кнута! В Германии за выброшенные в неположенном месте отходы можно заплатить от 30 до 75 евро. А вот оставленный у бака старый шкаф или холодильник обойдутся в 50–2500 евро. При этом если нарушителя не получится найти, то расходы за вывоз такого мусора управляющая компания потом поделит поровну между всеми квартирами в подъезде.

Во как! Впрочем, в Германии предусмотрен так называемый Шпермюль (переводится как запрещенный мусор) – день, в который можно избавиться от крупных и любых ненужных вещей, не платя за их вывоз и утилизацию.

Тэги:

Ох, і смачний вийшов мед цього року в херсонських бджолярів!

Чим корисний квітково-соняшниковий мед

АГРАРІЇ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ АГРАРНОЇ РАДИ ХЕРСОНЩИНИ ОБ’ЄДНАЛИ ЗУСИЛЛЯ УБОРОТЬБІ З КОРОНАВІРУСОМ

Якісний херсонський мед – до вашого порогу

Де купити справжній і якісний мед?