За последние несколько лет херсонские волонтеры стали настоящими ангелами, которые всегда поддержат военных и нуждающихся, помогут в трудную минуту. Несмотря на рутину и все возможные кризисы, количество благотворителей растет. Собственными и усилиями неравнодушных жителей Херсонщины они собирают гуманитарную помощь, предметы первой необходимости, средства и направляют на восток Украины, где находятся украинские бойцы. Именно волонтеры заботятся о том, чтобы находясь на передовой военные смогли почувствовать тепло и поддержку земляков.

На сей раз главной героиней нашего материала стала волонтер Анна Гридина. Херсонка не знает слов “потом”, “завтра” или “нет”. Она готова прийти на помощь не только военным и детям, но и бездомным. Анна с удовольствием согласилась пообщаться с журналистами интернет-издания «Гривна» и рассказать о своей волонтерской деятельности.

- Анна, как Вы оказались в рядах волонтеров?

- Все началось очень давно – еще в 90-х годах. Именно в это время в Херсонской городской больнице им. Тропиных было значительное количество детей-сирот. Они, как и все другие малыши, нуждались в заботе, любви и теплоте. Тогда я и несколько единомышленников решили немного помочь медперсоналу и побаловать деток. Мы приходили по очереди в медицинское учреждение, гуляли с детьми. Всегда с собой приносили какой-то приятный сюрприз для малышей: кашу, подгузники, вещи или игрушки. Все настолько завертелось, сейчас и не верится, что столько лет я в рядах волонтеров.

- Вы все время помогали только детям или были и другие подопечные?

- На самом деле их очень много, но мы стараемся помочь каждому. Вторыми нашими подопечными стали люди без постоянного места жительства. Изначально мы ходили каждое воскресенье по улицам Херсона и кормили бездомных людей. Носили то, что ели сами и что у кого было. А это и бутерброды, каши, консервация и прочее. Каждому бездомному мы давали пакетик с едой.

Потом мы решили основать стационарный пункт, который был расположен за кинотеатром «Украина». Группой единомышленников мы приезжали каждое воскресенье в определенное время и также кормили людей. Каждый раз желающих становилось все больше и больше (до 40 человек). Не могу сказать, что все люди, которые у нас питаются бездомные. Это и обычные старики, нуждающиеся в помощи. Сейчас наш пункт питания действует через воскресение - два раза в месяц.

- Расскажите, как проходит сбор вещей и средств?

- Скажу сразу, что мы никогда не открывали благотворительные сборы в социальных сетях. Нет, мне это не нужно. Я понимаю, что это огромная ответственность: нужно всегда вести отчеты и рассказывать о проделанной работе. Поэтому люди, которые мне помогают – это друзья, семья, знакомые и кумовья. Так мы собираем вещи, продукты и все самое необходимое. Лучше я самостоятельно помогу, чем смогу и не буду просить у других.

- Что самое сложное в волонтерстве?

- Волонтерство – специфическая деятельность. И не все люди готовы этим заниматься. Я прекрасно их понимаю, ведь если ты раз помог, больше отказать людям не можешь. Они обращаются к тебе, звонят в любое время суток и сказать “нет” уже не так просто. Как представлю, что старики за три часа до нашего приезда выстраиваются в очередь, собираюсь быстрее и привозим обещанное. Волонтерство должно быть от души, а никак обязанность. Когда я осознаю, сколько работы было уже сделано, даже не верю.

- Как Вам удается совмещать работу, семью и волонтерство?

- Да, это не легко. Но я все успевают благодаря поддержке моих друзей и семьи. Каждый раз, когда устаю, вспоминаю как солдатам сейчас в окопах или женам, чьи мужья погибли за нашу независимость. Вспоминаю, что благодаря им я могу спать спокойно, ведь знаю, они нас защищают. Конечно же, моя семья активно принимает участие в этой деятельности. Вместе мы все можем.

- В каком направлении работаете сейчас?

- Всю помощь мы передаем военным, детям-сиротам, которые проживают на Донбассе, а также семьям погибших. Именно это подразделение нуждается во внимании и поддержке. Волонтеры, которые ездят непосредственно в зону боевых действий, звонят нам и говорят, чего не хватает из перечня. Если у нас что-то есть, то мы привозим. Что касается деток, то в основном им нужна одежда, игрушки, средства личной гигиены и вкусности. Конечно же, перед школой список больше, но стараемся никого не обделять.

Тэги:

Не паліть, а компостуйте: що херсонцям робити з опалим листям

Перевіряти не потрібно довіряти: де розділовий знак поставлять херсонці

“Сделай все с душой и блюдо получится вкусным”, - херсонский мастер суши делится секретами успеха