«Что вы делаете? Это развал медицины!»

Автор: Ольга ЛЯШОК05 Мар. 2020 16:32
«Что вы делаете? Это развал медицины!»

«Весна идёт – весне дорогу!» – невольно вспоминается, когда читаешь восторженные отчёты власти о шагающей реформе здравоохранения

На деле же часто речь о том, что в некоторых больницах наконец-то дошли руки и средства для ремонта. Например, в Геническе радуются, что их райбольница попала в программу «Большое строительство», передаёт сайт «ИРС-Геническ». Суть этой президентской программы в том, что собираются построить или реконструировать сотни объектов соцсферы по стране. В частности в Херсонской области это по 6 школ и детских садов, по 8 объектов спорта и приёмных отделений больниц, 20 амбулаторий, 3 библиотеки и строительство 127,5 км дорог. Херсонщина на реализацию всех проектов, которых около 30, получит 232,7 миллиона гривен.

При этом до конца 2020 года планируют реализовать 21 проект, а если останутся не-освоенные средства, их придётся вернуть в госбюджет. Чтобы никто не смел усомниться в величии замысла, губернатор Херсонщины Юрий Гусев дал поручение, чтобы строительство и реконструкция объектов транслировались в онлайн-формате на сайте ОГА:

«Своё утро я буду начинать с чашки кофе и просмотра трансляции, где буду наблюдать за ходом “Большого строительства”».

Попавшие в программу 8 больниц, как сообщил замглавы ОГА Сергей Козырь, это херсонские больницы имени Лучанского и Карабелеша, областная клиническая, районные в Геническе, Бериславе, Скадовске, Каховке и Новой Каховке. Они подготовили письма о софинансировании, составили списки необходимого медоборудования и получили требования от его производителей для помещений.

Кроме того, руководству районов и ОТО Херсонщины напомнили о необходимости обеспечить софинансирование для строительства амбулаторий общей практики и семейной медицины. И. о. директора облдепартамента строительства и развития инфраструктуры Анатолий Галамага на днях отчитался, что в области в 2020 году строят 20 амбулаторий, работы на разных стадиях. Так,
в Раздольном Каланчакского района состояние готовности – 80%. В Агайманах Ивановского района – 79%, но подрядчик частично приостановил строительство до получения финансирования, так же и в Новой и Старой Збурьевке Голопристанского района, где застопорились на 78%. В Архангельской амбулатории Высокопольского района работы продолжаются – 70%, Счастливцевской и Чонгарской Генического района – 60%, Лазурненской Скадовского района, Великокопанской и Тарасовской Олешковского района – по 53%.
В Любимовской амбулатории Каховского района и Ивановской работы продолжаются, хотя там сделали пока всего по 7% от запланированного. А в Белой Кринице, как и Калиновке, Велико-александровского района работы до получения финансирования частично приостановлены подрядчиком. В Белозёрке и Чернобаевке Белозёрского района уже проводят внутренние работы, тогда как в Железном Порту только получено добро на начало строительных работ и ведутся подготовительные. Но самая, пожалуй, неприглядная картина в Новониколаевской амбулатории Скадовского района, Вербовской Нижнесерогозского района и Сивашской Новотроицкого района – там не только работы приостановлены, но и готовят документы на расторжение договоров с подрядчиками. В целом же, сообщил Анатолий Галамага, уже по 6-ти амбулаториям направлены документы на расторжение договора с тремя подрядчиками за невыполнение договорных обязанностей и неотработку авансов в полном объёме.

Но куда более острой для многих райбольниц остаётся поблема статуса, при котором они смогут сохранить все отделения и не сокращать сотрудников. Как известно, до запуска реформы вторичного звена медицины остался месяц. К этому моменту, чтобы получать финансирование от Нацслужбы здоровья, медучреждения должны были пройти некоторые преобразования. Например, Голопристанская центральная райбольница два года боролась за получение статуса многопрофильной больницы интенсивного лечения І уровня: депутатские решения, обращения в Минздрав, Кабмин, депутатам Верховной Рады и так далее. Включение больницы в перечень многопрофильных в Голой Пристани считают обнадеживающей победой.

Впрочем, пока что победа эта призрачна. Так, по данным сайта Нацслужбы здоровья, из 12 тысяч медучреждений по Украине только 1769 подали предложения об уже заключении договора финансирования. Кроме того, из 9875 предварительных предложений на рассмотрении находятся 1930, или 20%. А 5111, или 52% предложений, даже не рассматриваются. Статус ещё 2744 предложений – только «ожидает проект договора», то есть до заключения договоров путь ещё долгий. Что касается Херсонщины, то начальник облмедстата Игорь Каплун рассказал газете «Гривна», заявки на контракты с НСЗУ подали все медучреждения области – от 6 до 18 медуслуг в каждом. Но результат будет известен только после 10 марта. Кроме того, 8 опорных учреждений (как раз те, что попали в программу «Большое строительство») получат статус многопрофильных: больница имени Лучанского – ІІ уровня, остальные – І уровня, что зависит в частности от количества обслуживаемого населения и сотрудников.

Следует понимать, что с апреля, согласно медреформе, «деньги будут ходить за пациентом», то есть больницы получат оплату за предоставленные услуги, а врачи – согласно заключённым декларациям. На Херсонщине же ещё 25% населения деклараций пока не заключили, сообщил Игорь Каплун. Поэтому с апреля им придётся платить самим даже за приём у врача.

Как обстоят дела с медициной в реальности, имели возможность высказаться геничане на недавней встрече с нардепом Ивановым. Тот в Генической больнице предложил народу «выслушать проблемы и боли» – вот и получил по полной, сообщает «Новый визит». Как заявил директор больницы Эльдар Фетиев, с ходом предложенной реформы он видит только нивелирование медицинской помощи.

Прежде всего с финансированием, ибо суммы, которые будет выплачивать больницам НСЗУ, не покрывают затрат:

«Оперативное лечение в 2000 гривен – это нереально», – сказал Фетиев.

А председатель райсовета Андрей Евстратов подчеркнул, что мы имеем шанс потерять всё, что у нас осталось в медицине, из-за того, что всё сваливают на местные советы, которые не резиновые. Так, только Генической больницы нужно почти 70 млн гривен на медицинское оборудование для перехода на полноценную работу с НСЗУ. Финансовые проблемы и в частности низкая зарплата приведут, мол, к тому, что скоро некому будет лечить больных в небольших городах. Ведь молодые врачи не идут работать в райбольницы на минималку в 4600 гривен, а лучшие и вовсе едут за границу.

«Что вы делаете, остановитесь! Депутаты, признайтесь, что-то пошло не так! Это развал медицины», – призвал нардепа депутат райсовета, врач-нарколог Валерий Семенов.

 

Тэги:

Тубполиклиника осталась без лицензии и финансов, но по-прежнему продолжает принимать пациентов

Каховскую райбольницу трясет «по всем фронтам»

Амбулатории не для всех...

В Doctor Online доступны бесплатные онлайн консультации с врачами-кардиологами Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова

Кто в мэрии «играет» медзакупками для борьбы с COVID-19?