«Дубки» снова хотят пустить на «щепки»

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО22 Июля 2020 09:48
«Дубки» снова хотят пустить на «щепки»

Над херсонским парком «Дубки», по-видимому, снова нависла угроза уничтожения, по крайней мере частичного

Судя по всему, эта территория не дает покоя дельцам, более десятка лет пытающимся вместо зеленой зоны сделать торгово-промышленную. Начались такие попытки в отношении парка, постепенно приходившего в упадок, в 2007 году, когда мэром был Владимир Сальдо. Тогда донецкой фирме «Амстор» хотели продать 5 гектаров парка под строительство торгово-развлекательного комплекса. Возмущение этой идеей подняло почти весь Херсон: сплотились общественные организации, жители не только близлежащих районов, но и других, политические партии, ученые, органы самоорганизации населения, СМИ. Непростое противостояние длилось несколько лет – на городском, на политическом, экологическом и так далее уровнях. Парк отстояли, документально доказав, что еще в 1967 году «Дубкам» был присвоен статус парка под названием «Юбилейный». К борьбе за сохранение парка присоединилась и городская прокуратура и в 2011 году выиграла суд с требованием отменить решение депутатов о застройке парка.

В том же 2011-м общественники разработали «Концепцию развития городских парков и скверов» Херсона и передали ее в мэрию. Однако на рассмотрение депутатов документ вынесли только в 2013 году, причем в перечне парка «Юбилейный»... не оказалось! Пришлось снова потрудиться, чтобы его вернули в перечень парков.

Но до сих пор, оказывается, эта территория не имеет паспорта и числится как зеленые насаждения санитарнозащитной зоны Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Поэтому попытки «откусить кусочек» от «Дубков» имеют место быть. Теперь ситуация такова, выяснил сайт «Вгору»: возле «Дубков», на улице Полковника Кедровского (бывшая Буденного), есть автосалон, который выкупило ООО «Транстаг». Салон занимает площадь 0,62 гектара. После этого «Транстаг» заключило договор о партнерстве с зарегистрированным в прошлом году ООО «Інвест-регіонбуд». А потом обе компании обратились в мэрию с просьбой выделить им участок площадью 2,1 гектара для строительства и обслуживания автосалона, станции техобслуживания и дорожной инфраструктуры. И хотя это территория парка «Юбилейный», в проекте решения – ни слова о том, что там находятся зеленые насаждения, зато есть якобы некая другая коммунальная территория и «земли жилой и общественной застройки».

Первая попытка проголосовать за выделение этой земли на сессии провалилась. А общественный совет при мэрии принял решение потребовать от Владимира Миколаенко принять мораторий на застройку парка «Юбилейный» независимо от его статуса, и вообще на застройку всех зеленых зон до окончания их инвентаризации и утверждения Генплана. И конкретно по вопросу «Дубков»: организовать субботник и посадить там новые деревья.

Вряд ли бизнесмены разных мастей откажутся от лакомого куска земли. А поэтому, считает глава общественной организации «Транспорт Херсонщины» Владимир Молчанов, необходимо привести наконец территорию парка «Юбилейный» к нормам законодательства. Пока же, по его мнению, даже имея официальное определение «Дубков» как санитарнозащитной зоны, в соответствии с целевыми назначениями нужно «обе церкви, ныне расположенные на территории, оттуда “попросить”, обе дороги в автосалоны перекопать, имеющуюся артезианскую скважину демонтировать – там должна быть сплошная зеленая полоса». И засадить деревьями остальную часть зоны, которая пока не озеленена или разбита на участки под пока существующими постройками и дорогами, – чтобы довести части зеленых насаждений в парке до необходимых по закону 60%. Особенно это актуально, прямо намекает Владимир Молчанов, накануне предвыборной кампании: кандидаты в депутаты, которые будут баллотироваться в Северном микрорайоне, смогут «подняться» на теме «Дубков». Ну и жителям – они же избиратели – «стоит самим изучить “материальную часть”, чтобы потом требовать от кандидатов не сладких обещаний, а конкретной программы: как, когда и каким образом белые пятна кадастровых участков на схеме станут зеленым озером деревьев».

Тэги:

Пришла весна – и на херсонских газонах начали расти... киоски

Доверие украинцев к рынку земли падает - исследование

Херсонщина аграрна

Уряд хоче зробити кредити на придбання землі доступними

Кабмін спростив реєстрацію земельних ділянок