Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК10 Июня 2020 10:00

«еМалятко» в Херсоне: стало ли проще оформлять малышей и выплаты?

«еМалятко» в Херсоне: стало ли проще оформлять малышей и выплаты?

С 1 июня в Херсоне стартовал проект «еМалятко», который должен позволить получить 10 услуг от государства, связанных с рождением ребёнка, по одному электронному заявлению. Как заработала новая система, выяснила газета «Гривна»

По информации сайта горсовета, это одно электронное заявление по желанию можно подать в роддоме, в РАГСе или ЦПАУ. Мол, этим предусмотрено уменьшение количества необходимых визитов в разные структуры с 11 до 0, а количество документов, которые требуются для нового гражданина, – с 37 до 1. В рамках проекта по одному заявлению можно будет получить 10 услуг:

  • госрегистрация рождения ребёнка;
  • регистрация места его проживания;
  • назначение помощи при рождении ребёнка;
  • регистрация родившегося в электронной системе здравоохранения и в Госреестре физлиц-плательщиков налогов;
  • назначение помощи многодетным семьям и получение удостоверений родителей многодетной семьи и несколько других регистраций.

На первый взгляд – не систе-ма, а чудо. Но, как мы выяснили, одним визитом в одну инстанцию, по крайней мере пока, не обойтись. Как рассказали специалисты из органов соцзащиты населения Суворовского и Корабельного районов Херсона, к ним по электронной системе уже поступили такие заявления от мам. Одна женщина подала его из РАГСа, а остальные из роддома, где уже давно есть услуга получения свидетельства о рождении малыша. Когда женщины заполнили в электронном виде необходимую форму, происходит регистрация на сайте Минюста, после данные передаются на область, откуда по структурам происходит распределение задач. В частности в отдел госпомощи и субсидий облдепартамента соцзащиты населения и в горуправление соцзащиты по месту регистрации заявителя приходят заявления относительно оформления помощи при рождении ребёнка. Также в органы соцзащиты приходят запросы на оформление назначения выплат многодетным семьям и получение удостоверений многодетной семьи. И, как объяснили специалисты, вот тут то и не обойтись без дополнительного визита родителей. Если выплаты и назначат в электронном виде, то в удостоверение необходимо вклеить фотографию и после его заверения выдать заявителю. А потому маме придётся посетить управление соцзащиты, возможно, не один раз. Также при присвоении ребёнку идентификационного кода родителям нужно будет забрать этот документ. Потому нулём визитов пока невозможно ограничивать новый сервис. Облегчение есть – не нужно бежать в эти все инстанции, чтобы подать везде заявления, но некоторые всё-таки придётся посетить для уточнения данных.

Кроме того, в начале запуска проекта «еМалятко», ещё есть проблемы с полноценной работой компьютерной программы, отмечают в органах соцзащиты. В частности не отображаются некоторые документы заявителей.

Что сегодня хвалят специалисты, так это запуск дистанционного оформления помощи физлицам-предпринимателям. Большинство из них подают заявления и документы в электронном виде, не нужно лично приходить в органы соцзащиты, выплата оформляется и назначается онлайн.

Также отлично продолжает работать проект «Пакет малыша». Напомним, это одноразовая натуральная помощь в виде необходимых вещей, которую начали выдавать в Украине с сентября 2018 года каждой семье. В этот пакет входило 25 наименований предметов, в том числе прочная картонная коробка, которая может служить младенцу колыбелью на первое время. А теперь в перечне больше 30 вещей. Сначала родители жаловались, что бэби-боксы приходили с задержкой, и новорождённым некоторые вещи уже не подходили по размеру. Также среди одежды было немало синтетических вещей, которые не одобрили мамы. А сегодня от родителей можно услышать противо-положные отзывы. Например, одна мама из Херсона рассказала, что «Пакет малыша» получила вовремя, сразу в роддоме, и была удивлена качеством товаров. Очень хорошая и нужная одёжка производства Украины и высокого качества. Ещё одна херсонка также хвалила одежду и средства гигиены для ребёнка, в частности кремы, кото-рые предусмотрены в бэби-боксе. Однако есть мнение мам, что в этом наборе не нужен матрас. Его предусмотрели под размер коробки, которая может служить кроваткой. Но все женщины, с которыми удалось обсудить эту тему, утверждают, что никто не использует её как кровать. Возможно, такое случается в редких случаях в малообеспеченных семьях. 

Тэги:

Рейдеры охотятся на... землю

Локдаун нашему бизнесу...

Опять подорожал газ...

Общественный бюджет 2020: первые итоги

В Украине доллар пошел вверх: курс в обменниках