«Херсонгорсвет» хитростью получил миллионы из горказны на зарплату?

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК26 Июля 2020 12:53
«Херсонгорсвет» хитростью получил миллионы из горказны на зарплату?

На сессии 9 июля депутаты проголосовали за выделение коммунальному предприятию «Херсонгорсвет» 5,5 млн гривен – вывели деньги через программу благоустройства. Но на самом деле большая часть суммы пойдёт на зарплату его работников и налоги.

Ранее газета «Гривна» рассказывала, что КП «Херсонгорсвет» практически не проводит работы по обслуживанию и освещению города, но при этом проедает деньги налогоплательщиков. Например, на подписание договора с департаментом ЖКХ по текущим ремонтам стоимостью от 50 до 150 тысяч гривен и в этомгоду, и в прошлом КП делало предложение по цене выше, чем у частного предприятия. Естественно, оснований тратить больше денег нет, потому подписали договор с ЧП.

В 2019 году «Херсонгорсвет» накопил долги, и депутаты на сессии приняли решение оплатить все задолженности КП – долги по зарплате, налогам, штрафам, за закупленные материалы порядка 2,6 млн. Но в марте 2020 года, когда проводился тендер на обслуживание городских сетей, это коммунальное предприятие не смогло участвовать, так как у него опять образовалось более миллиона гривен налогового долга. Потому ещё на весенние сессии горсовета пытались протянуть решение о выделении «Херсогорсвету» 5,5 (!) млн гривен помощи.

Всё получилось, но в июле.

«На сессии горсовета (9 июля) мэр В. Миколаенко утвердительно заявлял, что это средства исключительно на материалы для того, чтобы должным образом осуществлять техническое обслуживание электросетей внешнего освещения города, а заработную плату предприятие пусть зарабатывает... А что на самом деле? По предоставленным Олегом Ребрием (директором КП) предложений по распределению средств, ситуация выглядит совсем наоборот. А именно: на материалы – 845,5 тыс. грн, остальные – зара-ботная плата, погашение налоговых долгов, штрафные санкции, пени и прочее. Итак, преступную “схему” Мазур-Пидперигоравидим в действии (и. о. заммэра и директор департамента финансов). Из этого можно сделать выводы относительно истинной причины давления на департамент ЖКХ и освобождения его неугодных руководителей. То же самое – с выделением денег КП “Гарантия” – 480 тыс. грн на уборку набережной на просп. Ушакова. Подрядная организация департамента ЖКХ, которая осуществляет уборку набережной, должна была выполнить эти работы за 249 тыс. Из предложений по распределению средств, выделенных КП “Гарантия”, видим, на что именно будут тратиться деньги. И снова зарплата, налоги; спецодежды надо аж на 5000 грн», – объяснили ситуацию на странице в соцети департамента ЖКХ.

При этом опубликовали фото ответов на обращение руководства департамента по поводу финансовых затрат в «Херсонгорсвет» и «Гарантию».

Позже появилась информация, что Херсонский окружной админсуд открыл производство по иску департамента ЖКХ об отмене решения горсовета, которым КП «Херсонгорсвет» было направлено 5,5 млн гривен.

Тэги:

Поверка водомеров в Херсоне – затратная процедура

Отключение херсонцев от ТЭЦ: подводные камни

Осторожно: на Ушакова – сыпь!

В горгазе требуют справку, которой по закону уже нет?

Некоторые дома – против общедомовых водомеров