Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК 24 Августа 2020 08:32

«Херсонрегионгаз» собирается отключать услугу должникам, несмотря на карантин

«Херсонрегионгаз» собирается отключать услугу должникам, несмотря на карантин

На сайте газового предприятия появилось сообщение, что жильё абонентов, имеющих долг по состоянию на 1 августа и не заплативших за голубое топливо до конца месяца, будут отрезать от газоснабжения

Как предупреждает «Херсонрегионгаз», в связи с прекращением специальных обязательств, возложенных на него постановлением Кабинета Министров No 867 от 19.10.2018 года, и необходимостью формирования запасов газа для обеспечения устойчивого снабжения энергоносителями в период отопительного сезона 2020–2021 годов, предприятие вынуждено начать процедуру прекращения поставок топлива потребителям, которые имеют просроченную задолженность по состоянию на 1 августа, в том числе за предыдущие периоды. Расторжение договора поставки газа будет происходить в одностороннем порядке. Также в сообщении сказано, что задолженность необходимо уплатить до 20 августа 2020 года включительно.

Поставка газа должникам будет прекращена с 31 августа. А восстановление газоснабжения станет возможным исключительно после полной оплаты суммы задолженности и повторного заключения договора на поставку топлива.

Безусловно, должники – это обуза для любого предприятия, поставляющего коммунальные услуги. Но в период карантина Кабмин запретил отрезать абонентов за долги. Ведь некоторые украинцы могли остаться без работы. Как же понимать предупреждения «Херсонрегионгаза»?

За комментарием мы обратились в пресс-службу предприятия. Первое, что отметила специалист: у предприятия есть абоненты, которые накопили долги до карантина. К тому же, карантин длиться вечно не будет, им не стоит прикрываться. Все вышли на работу и зарабатывают деньги, а потому обязаны платить за услуги, заявили на газовом предприятии.

Второе: в Украине изменились условия закупки газа для населения. С 1 августа в стране открыли рынок газа. Если до этого регулирование цены осуществлялось правительством, то теперь тарифы на топливо будут зависеть от поставщиков и условий на рынке.

Кстати, ещё один момент, который должен был открыть для украинцев новый закон: каждый потребитель сможет выбирать поставщика голубого топлива самостоятельно, вряд ли вообще сработает. Откуда в Херсоне появятся ещё одно или два газовых предприятия, которые составят конкуренцию «Херсонрегионгазу» и снизят таким образом цену? Как мы понимаем – это россказни порошенковского правительства, продолжателями которых стали нынешние «слуги».

Так вот, по новому закону «Херсонрегионгаз» обязан по предоплате закупать запасы газа заранее, чтобы потом продать населению. Как объяснили в пресс-службе предприятия, на должников объёмы газа покупать не будут. Если абонент не заплатил за услугу, то он обязан теперь перекрыть кран и не пользоваться газом, пока не заплатит. В ином случае потребление должником газа будет расцениваться как несанкционированное подключение к услуге. «Херсонрегионгаз» будет передавать информацию о таких потребителях для их дальнейшего отключения в «Херсонгаз».

В этой связи отметим, что такую борьбу действительно можно вести с должниками – жителями частного сектора. Но отключить газ абоненту, проживающему в квартире, сложнее – нужно получить доступ в жильё. Безусловно, лучше не доводить до конфликтных ситуаций и по мере возможности платить за коммунальные услуги, ведь с каждым днём украинские законы становятся жёстче для людей, которые не хотят платить за услуги.

К тому же, абонентам, претендующим на жилищную субсидию, нужно помнить, что при наличии долга им откажут в назначении госпомощи.

Размер задолженности за газ можно узнать в личном кабинете потребителя на сайте «Херсонрегионгаза» или позвонив по многоканальным телефонам: (0552) 32-76-43; 31-65-55.

Тэги:

В Херсоне взялись за уборку? Да неужели?!

Тепловики Херсона должны миллионы за газ – а абоненты миллионы за отопление

На аварийном участке пока тишина... и помидоры растут

Странные вещи происходят с этой «нехорошей лавочкой»...

Тариф на газ вырос почти вдвое