Автор: Алёна ШНАБСКАЯ06 Августа 2020 10:04

«Лилею» снова делят в суде

«Лилею» снова делят в суде
фото Максима ЛУБЯНОГО

Куда подевались 480 тысяч гривен, выделенные на уборку пляжа «Лилея»? Кто за вход на его территорию собирает по 10 гривен? Этими вопросами задаются многие херсонцы, обсуждая тему скандального места отдыха горожан.

Этим летом после примерно двухгодичного застоя неофициальный пляж в Днепровском районе снова заинтересовал двух участников давнего конфликта, которые годами не могут поделить владения у реки, – город и частного предпринимателя. Бизнесмен некогда там имел землю в аренде и является владельцем построенных объектов.

Ещё этой зимой начальник инспекции по благоустройству (теперь ещё и и. о. заммэра) Елена Мазур сообщила, что этот пляж благоустроят вплоть до установки душевых кабин, на что потребуется на старте чуть больше миллиона гривен. Но случился карантин – и тема отошла на второй план. Отошла, пока на пляже не появился тот самый предприниматель. Его люди навели на территории марафет и поставили на входе охранника, который стал просить за вход по 10 гривен. После нескольких скандальных ситуаций с недовольными горожанами, которые не хотели платить и даже вызывали полицию, проход на пляж становился свободным.

Казалось бы, история должна закончиться: из городской казны выделили 480 тысяч на уборку, территория пляжа – коммунальная. Но в минувшие выходные херсонцы снова обнаружили охранника на входе и вызвали полицию. Как проинформировали в отделе коммуникации полиции области, уже зарегистрировано пять вызовов на эту территорию города. В Днепровском отделении полиции эти факты зафиксированы в журнале единого учёта. Претензия горожан была в том, что им не дают свободного доступа на пляж. В свою очередь полиция сделала несколько запросов в горсовет Херсона, чтобы выяснить, находится ли эта территория в аренде.

Не «скучал» и предприниматель, который пляж считает своей арендованной площадью. Он подал в суд новый иск по по-воду того, что городская власть, предоставив ему эту территорию в аренду на 49 лет, незаконно разорвала договор.

А что же с деньгами? Как выяснила газета «Гривна», 480 тысяч гривен не освоило КП «Развитие спорта», которому их накинули решением сессии, и, скорее всего, это и не произойдет. Для начала это коммунальное предприятие должно подготовить и утвердить на исполкоме план работ (стоимость и вид). Но это не случилось. Сколько того августа и лета в целом осталось – все мы видим по календарю. Как предполагают некоторые депутаты, эти почти полмиллиона гривен повисят до удобного момента, а потом хозяева города их перераспределят на то, что сложно посчитать, например, ремонт и замену лавочек, урн и прочее. Там они и растворятся.

К слову, ответы на вышеуказанные вопросы искали и активные горожане, организовав 4 августа круглый стол в Херсоне. Среди участников были и депутаты горсовета. На мероприятие пригласили в том числе частного предпринимателя – владельца объектов на территории пляжа.

Депутат горсовета Оксана Дьякова напомнила херсонцам, что мэр Миколаенко собирается навести порядок на пляже минимум третий год. Ещё в январе 2017-го он своим распоряжением создал рабочую группу, которая должна была разработать план действий относительно функционирования пляжа «Юность» («Лилея», как привыкли называть его горожане). Группа действительно поработала, и тогдашний и. о. директора департамента ЖКХ Алексей Войтенко подал на рассмотрение комиссии горсовета по вопросам ЖКХ план мероприятий, которые следовало бы провести.

Например, департаменту градостроительства и юридическому отделу обработать вопросы и заявление по поводу иска относительно отмены права собственности на объекты, которые находятся на территории пляжа. Управлению капстроительства – выполнить проекты обустройства канализации; предусмотреть деньги на снос незаконных сооружений на территории пляжа. Управлению транспортной и дорожной инфраструктуры – обеспечить функционирование дренажной системы, провести ремонт дорожного покрытия к пляжу.

В общем, чиновники по-работали, построили планы, но на этом всё заглохло. В 2018 году мэр ограничился тем, что распорядился коммунальному учреждению «Развитие спорта» (почему-то) обеспечить надлежащую организацию благоустройства пляжа. А также – опять провести инвентаризацию сооружений с возможностью передачи этого земельного участка на баланс КУ «Развитие спорта». И каждый год на уборку неофициального пляжа снова и снова выделяли сотни тысяч гривен.

Пока депутаты и общественники заседали по проблемам «Лилеи», на входе на территорию отдыха продолжали собирать деньги с херсонцев. Это 4 августа проверил фотокорреспондент газеты «Гривна». Кстати, девушка, которая приставлена дежурить на входе, не была настойчива с теми, кто не собирался платить. На берегу Днепра было чисто, весь мусор собран в пакеты и баки. Потому нарекания, что деньги берут, а пляж не убирают, по крайней мере, 4 августа оказались необъективными. 

Тэги:

Коллекторы: беспредела больше не будет?

Тесты на COVID-19: где можно сдать анализ и сколько стоит?

Чому збираються мітингувати одинокі мами?

Люди и звери: кого от кого защищать?

Построили супермаркет в неудобном месте:херсонцы не хотят пробок