«Моему ребёнку отказали в приёме в первый класс, потому что директор обиделась...»

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК24 Июня 2020 10:34
«Моему ребёнку отказали в приёме в первый класс, потому что директор обиделась...»

Как знают родители школьников и детсадовцев, в Украине действуют новые правила зачисления первоклассников в начальную школу: предоставление каждому ребёнку гарантированного места в учебном заведении по месту жительства

С 2018 года основным критерием зачисления в первый класс считается адрес, по которому зарегистрирован будущий ученик.

Именно сейчас горячая пора для родителей выпускников детсада – они пытаются устроить ребёнка в школу. Этим вопросом вплотную занимается и одна из наших читательниц. И, как она рассказала журналисту газеты «Гривна», её ребёнка не принимают в школу по месту регистрации. Мы не будем называть её имя по понятным причинам. Но промолчать о дикости, которая происходит в отдельных учебных заведениях города, нельзя.

«Мой ребёнок ходил на подготовительные курсы в одну из школ в центре Херсона, не по месту регистрации, но территориально она нам подходила, – рассказывает читательница. – От родителей мы узнали, что учиться в этой школе дорого – большие взносы. К тому же, поступление в первый класс стоит 4500 гривен с ученика. Отправились в другую школу – там взнос при поступлении ещё больше – 6500 гривен. Тогда мы обратились в следующую школу, она тоже нам подходит территориально, и удобно было бы отводить ребёнка. Как я узнала от родителей, первоначальный взнос – 300 гривен. Наши документы приняли, так как в школе были свободные места. Прошло несколько собраний, и вдруг в чате для родителей сообщают, что класс, в котором должны учиться наши дети, в аварийном состоянии, и надо с каждого по 2000 гривен на капитальный ремонт. А потом ещё деньги на покупку шкафчиков. Я возмутилась этим и написала в чате о том, что как вообще собираются принимать детей в 1 класс, не имея для обучения помещения? Через некоторое время меня вызвала директор и сказала, что моего ребёнка не примут в эту школу, потому что мы не по месту регистрации. Нам вернули документы и дали письменный отказ с объяснением, по моей просьбе. Что касается взноса на ремонт класса, директор сообщила, что это инициатива родителей, и она к этому не имеет отношения. Она же мне подсказала, что наша школа по прописке – 28-я. Я пришла с документами в эту школу, но в устной форме директор мне отказала в приёме ребёнка, так как все места заняты. Через какое-то время я снова пошла в эту школу и попросила директора дать мне письменный отказ с указанием причины. Но директор на словах мне сказала, что на самом деле места есть: она «просто обиделась, что я изначально не сдала документы в эту школу». Все эти разговоры с директорами школ я зафиксировала на диктофон. Есть и переписка с родителями насчёт денег. Насколько мне известно, у родителей никто не забирал право выбирать учебное заведение. Но меня этого права лишили. Теперь мой ребёнок должен остаться без образования, потому что у родителей нет денег на тысячные взносы или потому, что на нас обиделись?»

Наша собеседница сказала, что 18 июня написала обращение по этому поводу на официальном сайте горуправления образования в разделе «общественная приёмная». Но по состоянию на 23 июня его даже не опубликовали.

По информации МОН, каждый ребёнок может пойти в школу, ближайшую к его месту жительства, закреплённую за этой территорией, без тестов, собеседований или других испытаний. Для первоочередного зачисления надо только подтвердить место проживания одним из документов. Также у родителей есть право подавать документы в другую школу для приёма на свободные места. Если же количество заявлений, поступивших в школу, превышает количество мест, зачисление будет происходить путём жеребьёвки. Но нашей читательнице в школе просто вернули документы и не сказали о возможной жеребьёвке. Приоритетное право на зачисление также имеют: родные (усыновлённые) братья и сёстры ребёнка, которые уже учатся в этой школе; дети работников этой школы; выпускники дошкольного подразделения этой школы, если таковой имеется.

Что касается «вступительных взносов» в школы, то, по закону, они должны быть исключительно добровольными. Как известно, такие сборы давно аргументируются нехваткой школьного финансирования. А потому многие родители соглашаются помогать учебным заведениям. Такое возможно, но только на сугубо добровольных началах в порядке, предусмотренном законодательством о благотворительной деятельности и благотворительных организациях. Полученные благотворительные взносы должны расходоваться только на те цели, на которые планировал родительский комитет. Контроль за финансами должен осуществляться общественностью. Но на самом деле зачастую деньги собирают наличкой или переводом на карту учителя или родители. А если нет денег у мамы, их не должны требовать. Но их требуют. И многие родители молчат и дают, потому что боятся негативной реакции как со стороны родительского комитета, так и учителей. А ведь МОН сформировало чёткую позицию по этому поводу, указав, что требовать такие взносы – незаконно. Это явление противоречит Конституции, кстати, день почитания которой будем отмечать 28 июня. В Основном законе указано, что гражданин имеет право на полное среднее образование, ко-торое полностью обеспечивается государством. Бесплатное образование является конституционной гарантией реализации права человека. Но всё это чаще всего остается записанным на бумаге, а на практике – школьные таксы.

Тэги:

Учёба «с ветерком» на Херсонщине

Наша Влада в Польше

Учебный год стартовал: что изменилось?

Каким будет учебный год в условиях карантина?

Ляшко рассказал, какие школы в Украине не откроются 1 сентября