«Не мешай нам грабить Херсон»...

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО30 Май 2020 10:25
 «Не мешай нам грабить Херсон»...

Пожалуй, люди, готовящие повестку дня на сессии Херсонского горсовета, могут считаться неисправимыми оптимистами: как ещё можно объяснить их упорную веру в то, что депутаты рассмотрят по сотне с лишком вопросов за день?

22 мая сессия горсовета открылась, присутствовали 30 депутатов из 54 – что уже можно считать достижением, учитывая, что перед этим дважды начать заседание так и не удавалось. На повестке дня было около 100 вопросов – и в «лучших» традициях ближайшие полтора часа были потрачены на то, чтобы одни вопросы снять, другие добавить, по третьим заявить о конфликте интересов (который, кстати сказать, у херсонских депутатов вовсе не означает, что голосовать за свой интерес они не будут). В итоге, опять таки в «лучших» традициях, споров и ссор было много, рассмотренных вопросов мало, решений по ним и того меньше. А отпущенные «на обед» депутаты так и не смогли собрать кворум для продолжения сессии.

ЖДЁМ НА УЛИЦАХ ПСИХИЧЕСКИХ И ТУБЕРКУЛЁЗНЫХ

Одной из тем, рассмотренных на сессии, стала близкая ликвидация психбольницы в селе Степановка. Депутат Станислав Трошин привёл шокирующие факты: из медучреждения уже сокращены 135 сотрудников, закрыты физиотерапевтическое, реабилитационное и стационарно-наркологическое отделения, количество коек стационара сократили с 950 до 600. А главное – 650 человек с психоневрологическими проблемами выписаны. То есть фактически отпущены на улицы, где одновременно и представляют потенциальную опасность, и сами подвергаются ей. А с июня планируют закрыть ещё 3 отделения, сократить ещё 82 сотрудника и выписать ещё более 200 больных. Поэтому депутат предложил обратиться к Херсонскому облсовету с предложеием о создании на базе степановской психбольницы коммунального психоневрологического дома-интерната.

Ещё одна околомедицинская тема, поднятая на сессии, – лик-видация городского противотуберкулёзного диспансера. Тоже не новая и тоже угрожающая перспектива. Директор Херсонского облцентра общественного здоровья Юрий Ромаскевич озвучил, что за прошедший год в Херсоне зарегистрировали 160 новых заболевших туберкулёзом, из них более 100 опасны для окружающих. Поэтому, дескать, нужно не уничтожать противотуберкулёзный диспансер, а искать решение для его финансирования: подписывать договор с Нацслужбой здоровья или сделать его отделением другой больницы. После бурных дебатов проект решения о ликвидации медучреждения сняли с повестки дня. Чем мэр Миколаенко остался настолько недоволен, что не удержался от прозрачных намеков:

«Шукайте тепер гроші! – заявил он. – Ваші шалості призведуть того, що я подам проект рішення про скорочення кількості працівників апарату виконавчих органів».

ЛЬГОТЫ ДЛЯ НЕРАБОТАВШИХ

Львиную долю времени депутаты отдали вопросу о налоговых льготах для предпринимателей, работающих на непродовольствен-ных рынках. Как известно, из-за карантина они работать не могли, то есть остались без доходов – а многие и с долгами. Некоторые предприниматели в день сессии пришли отстаивать свою точку зрения под стены мэрии. После долгих споров депутаты всё же приняли решение: проголосовали за 50% налоговых льгот для ФЛП 1-й и 2-й групп на 3 месяца. Впрочем, освобождения предпринимателей от уплаты единого налога это не предусматривает. По словам депутата Ивана Горланова, в таком случае бюджет города недополучит «лишь» 5–6 млн гривен.Получить освобождение от уплаты за землю хотели и рынки. В процессе обсуждения всплыл вопрос о том, сколько официальных рынков вообще есть в Херсоне и сколько хотят получить льготу. Решили тех, кто исправно платил все налоги, освободить от платы за землю на 2 месяца, июнь и июль, – на время, равное протяжённости карантина. При этом руководству рынков взимать налоги с работников запретили.

«СВОИМ» ПОМОЩЬ НУЖНЕЕ?

Обычной практикой на сессиях является выделение материальной помощи херсонцам на лечение. Как правило, в очень тяжёлых случаях, при серьёзных диагнозах – обычно 10–20 тысяч гривен. Ну или своим – от души. Так и в этот раз, начали разбирать депутатские запросы, и первым озвучили просьбу Днепровского райсовета Херсона выделить 50 тысяч гривен своему сотруднику, у которого туберкулёз костей. Слов нет – болезнь тяжёлая, но разве на сумму выделенных средств должны влиять формулировки «наш сотрудник» и «порядочный человек»? Разве боль этого человека, получающего зарплату за средства налогоплательщиков, отличается от боли других херсонцев, тех самых налогоплательщиков, в порядочности которых у нас тоже нет оснований сомневаться? На 50 тысяч гривен может рассчитывать ещё одна сотрудница мэрии с тяжёлым диагнозом. Правда, сначала звучала сумма в 100 тысяч, но поскольку документы предоставлены частной медицинской фирмой, мэр «ополовинил» запрашиваемое, отметив, что и государственные больницы работают неплохо. А вот онкобольному мальчику, у которого случился рецидив и нужна ампутация, в помощи отказали – потому что в феврале уже выделяли помощь этой семье, а такое допускается только раз в год. Ещё двое херсонцев получат по 8 и 10 тысяч помощи: первый из них инвалид 4-й степени, второй – участник войны, которому в этом году исполнится 101 год. Такая вот поддержка от городской власти...

КТО ТАМ НЕ ДАЁТ ДЕРИБАНИТЬ?

Собственно, это практически все из сотни вопросов, которые успели рассмотреть депутаты. После обеденного перерыва в зал вернулись только 23 избранника. Среди тем, «зависших» на неопределённое время, большую интригу имеет проект о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета Елены Урсуленко. Видимо, кому-то уж очень надоело её противостояние с мэром Миколаенко по многим важным позициям. Соответствующий проект появился на сайте горсовета накануне сессии. Как прокомментировал депутат Виталий Богданов, «голосов на это нет, скорее всего, это способ психологически давить на Урсуленко». Одно из последних заявлений Елены Борисовны касается «зeмeльныx» дoкумeнтов. В частности дoгoвop аpeнды участка, в котором речь идёт о 200 кв. м, a «пo фaкту – зa пapкaнoм викopиcтoвуєтьcя близькo 3000 кв. м. Щo цiкaвo, в угoдi цiльoвe викopиcтaння – пiд ceзoнний лiтнiй мaйдaнчик кaфe, xoчa пopядoк уcтaнoвлeння тaкиx oб’єктiв мoжливий згiднo нopмaтивниx дoкумeнтiв і вимoг зaкoну тiльки бiля зaклaдiв pecтopaннoгo гocпoдapcтвa, якoгo НEМAЄ! Poблю зaпит нa упpaвлiння cпoживчoгo pинку – й вiдпoвiдь: НE ЗBEPTAЛИCЯ! Poблю зaпити нa cтpуктуpи з зaбeзпeчeння кoмунaльними пocлугaми: KП “Мicьквoдoкaнaл” – пiдтвepджeнe пiдключeння, KП “Мicькcвiтлo” – нe пiдключaли, ПAT “Oблeнepгo” – вiдпoвiдь чeкaю близькo двox мicяцiв. Пoчaлиcя пepшi дзвiнки лoбіcтiв. Нaпpaвилa лиcт нa мicькoгo гoлoву – втpутитиcь у cитуaцiю iз вимoгoю пpивeдeння у вiдпoвiднicть дo чиннoгo зaкoнoдaвcтвa з вiдшкoдувaнням збиткiв, зaпoдiяниx зeмлeкopиcтувaчeм унacлiдoк пopушeння зeмeльнoгo зaкoнoдaвcтвa».

Возможно, именно последнее обращение к мэру и стало последней каплей? Ведь в проекте решения сессии Елене Урсуленко предъявлены серьёзные обвинения в систематическом нарушении требований своей работы. В частнoсти, мол, она мешала pеализации pешения гopсoвета o pазpабoтке детальнoгo плана теppитopии паpка имени Маpгелoва – тем, что не подготовила вовремя документы как секретарь горсовета. При этом г-жа Урсуленко объяснила, что предусмотренное решение расширит гpаницы кафе и нoчных клубoв за счёт паpкoвoй зoны. Следующее обвинение: рискнула поддержать судебный иск депутатoв Виталия Бoгданoва и Андpея Дмитpиева o внесении изменений в бюджет и законности принятия этого решения. Ведь проект бюджета, принятый 23 января после бурных обсуждений, не прошёл все депутатские комиссии, как того требует закон. Херсонский окружной админсуд начнёт рассматривать это дело 28 мая. Ну и, конечно, не осталась безнаказанной позиция Елены Борисовны в кoнфликте и судебном иске к начальнику горупpавления кoммунальнoй сoбственнoсти Алисе Веpбицкoй – пo пoвoду скандального перечня пoдлежащих пpиватизации oбъектoв, о котором писала «Гривна». Ведь именно секретарь горсовета первой заявила о недопустимости такого дерибана, чем и вызвала на себя огонь...

Так что следующая (или следующие) сессия горсовета обещает быть такой же насыщенной. Если не полезными для горожан решениями – так уж скандалами точно.

Тэги:

В Херсон приезжал Президент Зе. Объявлен траур по свободе слова

ДЛЯ ЧОГО СКОРОЧУЮТЬ КІЛЬКІСТЬ РАЙОНІВ

100 городских проблем без рассмотрения: депутаты прогуляли сессию

Миколаенко: отпускник или дезертир?

Скільки коштує охорона Херсонської міської ради