«Владимир Миколаенко продолжает лоббировать частную фирму, которая завезла опасный груз из Черногории»

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК04 Мар. 2020 16:26
«Владимир Миколаенко продолжает лоббировать частную фирму, которая завезла опасный груз из Черногории»

Надежды на то, что Херсон начнёт таки получать прибыль от деятельности своего полигона твёрдых бытовых отходов, тает на глазах

Как сообщала газета «Гривна», скандальная ситуация с черногорским песком подтолкнула депутатов горсовета Херсона лишить монополии частное предприятие «Итака», которое четвёртый год зарабатывает деньги на утилизации отходов.

Полигон – объект повышенной опасности, который принадлежит общине, но вот контроля его работы у городской власти нет. В горбюджет от деятельности частного предприятия «Итака», которому в 2016 году горсовет отдал городской полигон ТБО в управление, не поступает ни копейки! Это ранее в интервью газете отметил директор гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко.

В течение последних полутора лет вопрос создания коммунального предприятия, которое взяло бы на себя контроль и учёт, разработку мероприятий по сортировке ТБО, контроль за процедурой их утилизации, соскакивал с голосования, хотя поднимали его во время заседаний сессии не менее 6 раз.

Наконец, на сессии в конце января 2020 года было принято решение создать новое коммунальное предприятие «Экополис», которое должно вплотную заняться городским полигоном. Встал вопрос о выборе директора. И, как на минувшей неделе сообщил в соцсети депутат горсовета Виталий Богданов, руководителем нового КП может стать председатель комиссии горсовета по вопросам ЖКХ
и депутат Сергей Собчук.

«Владимир Миколаенко продолжает лоббировать частную фирму, которая завезла опасный груз из Черногории», – написал Богданов.

По его словам, мэр «в узком кругу сказал, что определился с директором нового КП». Кандидатов трое: «Цепелев (от Сальдо), кандидат из Никополя (от Мазур), депутат и председатель комиссии горсовета по ЖКХ Собчук (от Ротовой Алёны, владелицы той “Итаки”)». 

Имя Алёны Ильиничны стало появляться в СМИ, когда при мэрстве Сальдо она работала в жилищно-коммунальной сфере города и при губернаторе Костяке в области (начальник управления ЖКХ). Её нередко обвиняли в злоупотреблениях.


В 2010 году она баллотировалась в мэры Херсона. Но за несколько дней до выборов суд снял её с выборов. Как напоминает сайт most.ks.ua, активное участие в её предвыборной кампании принимал Сергей Пинькас, который от директора полигона ТБО, потом начальника управления ЖКХ Херсона, первого заммэра Цюрупинска (нынешних Олешек) вырос до замглавы госконцерна «Укроборонпром». Сергея Степановича Собчука также связывают с Алёной Ротовой и называют «её человеком». Собчук является директором ООО «Укржилэксплуатация», бенефициаром которой является дочь Алёны Ротовой – Яна, пишет сайт myks.com.ua. В 2015 году этот депутат взял кредит у фермерского хозяйства «Алёна», которым также владеет эта семья.  

Пару недель назад в интервью газете «Гривна» директор гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко отметил, что ещё нет кандидата на должность руководителя «Экополиса». Однако в телефонном разговоре 28 февраля он подтвердил, что два претендента таки появились. Заявление написали Собчук и ещё один человек, имя которого Алексей Валерьевич не назвал. Он сказал, что сам отнёс эти заявления на рассмотрение мэру. Но кого выберет Миколаенко, ему не известно. По крайней мере, в последний рабочий день последнего месяца зимы об этом директору департамента ЖКХ не было известно. Должность директоров коммунальных предприятий – контрактная. А срок действия контракта также индивидуальный. Удобное самоуправление – ничего не скажешь…

Пока все обстоятельства происходящего указывают на одного руководителя нового КП. А это может означать, что «Итака» останется работать на полигоне как минимум в роли подрядчика. Свои функции по приёму отходов, технологии захоронения и так далее КП «Экополис», которое не имеет своей спецтехники (бульдозеров, тракторов), может передать только другой фирме-подрядчику, например, «Итаке». То есть у города так и не будет ни полного контроля над работой полигона, ни денег. Зачем же тогда городскому бюджету нужен дополнительный рот – очередное коммунальное предприятие? Хотя, может, создавая коммунальные предприятия, через которые будут идти денежные потоки, кто-то таким образом обеспечивает себе будущее  вне политической арены после октябрьских местных выборов.

 

Тэги:

Скільки коштує охорона Херсонської міської ради

«Ох земелько, свята земелько... Як радісно тебе загрібати докупи, в одні руки…»

Народний депутат Олексій Ковальов бореться за відкриття ринків на Херсонщині

Как штрафуют за нарушение карантина в Украине и других странах (инфографика)

Принят законопроект о предотвращении коронавируса в Украине