«Война» на дорогах продолжается. Теперь с фотофиксацией

Автор: Ольга АНДРЕЕВА16 Июня 2020 08:24
«Война» на дорогах продолжается. Теперь с фотофиксацией

С 1 июня в Украине начала работу система автоматической фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения 

Правда, пока только в Киеве и Киевской области – их 45, тогда как постепенно количество пунктов автоматической фиксации по стране планируют увеличить до 700.

АВТОСИСТЕМА ДЛЯ ЛИХАЧЕЙ

Систему планировали запустить с 1 мая, но отложили из-за коронавирусной инфекции и связанного с этим карантина. За пять дней работы системы было зафиксировано более 200 тысяч нарушений – с каждым днем всё меньше и меньше, на 5–10 тысяч. Недовольными будут те, «кто привык лихачить и оставался безнаказанным», отметил замглавы МВД Украины Антон Геращенко.

Но в реальности первыми выказали недовольство «евробляхеры» – хотя, как «Гривна» подмечала не раз по сводкам патрульной полиции, как раз эта категория водителей – среди самых рисковых и «неблагонадёжных». На днях они пришли под Кабмин с протестами – мол, решили напомнить правительству, что годами добиваются возможности растаможить свои транспортные средства, а власти нет до этого никакого дела. Уточним справедливости ради, что растаможить купленные по дешевке, а нередко и в обход украинского законодательства автомобили «евробляхеры» желают так же с максимальными скидками. А правительство, хоть и идет на всяческие уступки, всё же не хочет позволить легализовать эти авто нередко непонятного происхождения и состояния за копейки.

ШТРАФЫ ТЕМ, КОГО «НЕТ»

Одним из камней преткновения в ситуации с «евробляхами» как раз и являлась их «неуловимость». Такие машины часто оказываются замешаны в криминальных схемах или ДТП, поскольку установить водителя или владельца, а тем более привлечь его к ответственности – задача практически невыполнимая. Вот и теперь возникает вопрос: как бу-дут штрафовать владельцев авто-мобилей с еврономерами согласно показаниям автоматической системы фиксации нарушений, если зачастую такие машины не заре-гистрированы по месту жительства владельца? Решение оказалось таким: штрафы за нарушение скоростного режима будут отправ-лять в Госпогранслужбу. Таким образом владельцы «евроблях» не смогут покинуть пределы Украины, пока не оплатят свои штрафы. Причем если штрафы будут накапливаться, при выезде за границу их нужно будет оплатить все, и только после этого Госпогран-служба даст разрешение на выезд за пределы Украины. Что ж, такая система сработала при «ловле» бессовестных алиментщиков – может, сработает и теперь. Ведь водители, которые приобрели машины на еврономерах «без задних мыслей», уже давно растаможили их, введя в правовое русло. Например, в 2019 году в Херсонской области таких было 3017, а в этом – уже 1082, сообщили «Гривне» в пресс-службе Регионального сервисного центра МВД в Херсоне.

ХЕРСОНУ НУ ОЧЕНЬ НАДО!

Кстати, 3 июня МВД запустило мобильное приложение, позволяющее проверить наличие штрафов за нарушение ПДД, а также оплатить их. Антон Геращенко отмечал, что на первом этапе камеры будут фиксировать скорость, затем – проезд на красный свет, езду по полосе движения общественного транспорта. И Херсону такие камеры, вероятно, нужны позарез – потому что в последние дни количество ДТП в городе, да и по области, почему-то просто зашкаливает. 29 только тех, где потребовалась помощь медиков: согласно данным облтерцентра медицины катастроф, в авариях за 6 дней пострадали 32 человека, в том числе 6 детей. Сотрясения, переломы, другие травмы – но, к счастью, без человеческих жертв.

Так, напряженным выдалось 3 июня – 6 ДТП, 7 пострадавших, из них 2 ребенка. В Херсоне, на перекрестке улиц Залаэгерсег и Университетская, легковой автомобиль сбил 16-летнего парня, травмировав ему бедро. На трассе на въезде в Чаплинку 33-летний водитель не справился с управлением, авто перевернулось, пострадавший с тяжелыми множественными травмами в состоянии церебральной комы и травматического шока доставлен в больницу. В селе Бабенковка Первая Каланчакского района 8-летнюю девочку толкнул скутер, к счастью, обошлось ссадинами и ушибами. Не ожидала подвоха 71-летняя жительница Новой Каховки: она просто шла по тротуару, когда на нее налетел 16-летний велосипедист. В результате дама с переломом плечевой кости попала в больницу. Кроме того, в этот день в Херсоне на улице Перекопской перед пешеходным переходом у медколледжа автовышка въехала сзади в легковое авто: обошлось транспортным затором. А ближе к вечеру другая легкoвушка перевернулась на крышу на Бериcлавcком шoccе, в райoне путепрoвoднoгo дoлгocтрoя: вoдитель Mercedes пoшел на oбгoн перед перекреcтком и ударил ВАЗ-«двойку» так, что тот от удара перевернулся.

4 июня около 11 вечера на трассе Одесса – Мелитополь – Новоазовск под Херсоном патрульные остановили водителя с превышением допустимой нормы алкоголя... в 25 раз! Peugeot остановили за нарушение ПДД, передает пресс служба полиции в области, и заметили у водителя признаки алкогольного опьянения. Тот рассказал, что употреблял спиртное за день до этого, однако уклонялся от осмотра и предлагал «решить вопрос». Осмотр таки состоялся и удивил и самого водителя, и свидетелей, и полицейских: на экране светились три стрелочки, то есть более 5 промилле. И это уже не первый случай пребывания за рулем в нетрезвом состоянии этого жителя Винницкой области: он лишен права управления решением суда на год. Предъявленное водительское удостоверение оказалось поддельным. Утpoм 5 июня в Xepcoнe из-зa нecoблюдeния диcтaнции cтoлкнулиcь сразу тpи aвтo: нa улицe Жeлeзнoдopoжнoй нaпpoтив cупepмapкeтa «Европорт». Тем же вечером в Каховке микроавтобус столкнулся с легковым автомобилем, и 68-летний гражданин получил ушиб шейного отдела позвоночника.

Безусловным рекордсменом по авариям стало начало выход-ных: 6 июня медики зафиксировали 9 ДТП, в которых пострадали 11 человек, в том числе 2 ребенка. В столкновении двух легковушек в Голопристанском районе, на трассе возле села Коханы, 37-летний гражданин в состоянии алкогольного опьянения получил политравму, ОЧМТ, сотрясение головного мозга, рубленые раны лобной области и колена, перелом костей голени. Также травмы и переломы получили трезвые, то есть ни в чем не виноватые 48-летний мужчина и 17-летняя девушка. В Тарасовке Олешковского района возле фермы столкнулись микроавтобус и скутер: мальчик 14-ти лет с политравмой, повреждениями костей таза и локтевого сустава, рублеными ранами доставлен в больницу.

Кроме того, в Херсоне в этот день на углу улиц Сретенской (Розы Люксембург) и Рабочей столкнулись маршрутка No 12 и легковой «Хюндай». А на улице Ладычука случилось столкновение легкового кроссовера-иномарки и самосвала КрАЗ, груженного песком – без сильных повреждений. На железнодорожном переезде между микрорайонами ХБК и Таврический микроавтобус «Мерседес Вито» попал под шлагбаум: водитель перед самым закрытием проезда перед поездом рванул через пути – а напротив скопилась очередь автомобилей. В результате микроавтобус остановился в левом ряду напротив шлагбаума на противоположной стороне дороги, и при закрытии шлагбаум ударил его по крыше, впрочем, без сильных повреждений. Участниками дорожной аварии стали также пикап и троллейбус No 1, который он хотел обогнать: грузовое авто въехало в бок троллейбуса на улице Перекопской. И уж точно система автофиксации помогла бы избежать происшествия, подобного тому, что случилось в Херсоне 1 июня. В соцсети некая Юлия искала очевидцев аварии: в 21:30, по её словам, в машину ее подруги врезался человек в невменяемом состоянии. Пострадавшая в больнице в тяжелом состоянии, а Юлия выложила скриншот другого сообщения – но о том же лихаче, который чуть ранее едва не стал причиной еще одной аварии, подрезав другой автомобиль.

Тэги:

Скорость на дороге и камеры видеонаблюдения: как не получить штраф?

Авиакомпания Turkish Airlines возобновляет полеты из Херсона в Стамбул

Построили супермаркет в неудобном месте:херсонцы не хотят пробок

«НІБУЛОН» відкриває новий сезон пасажирських водних перевезень 2020

Маршрутки: не всегда коту Масленица