100 городских проблем без рассмотрения: депутаты прогуляли сессию

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК21 Май 2020 10:22
100 городских проблем без рассмотрения: депутаты прогуляли сессию

15 мая должно было состояться заседание сессии горсовета Херсона. Оно было важным, так как депутаты не собирались на очередную сессию почти два месяца и для рассмотрения накопилось 100 вопросов

Среди них в частности –распределение 20 миллионов гривен остатков прошлого года, снижение ставок налога для предпринимателей малого и среднего бизнеса и освобождение рынков города от оплаты за землю на время карантина. Но в результате последней попытки регистрации депутатов на табло показали цифру 24. Сессия не состоялась. Мэр отметил, что днём ранее готовность собраться на очередную сессию подтвердили 34 депутата, но почему они не пришли – неизвестно.

Секретарь горсовета Елена Урсуленко также возмутилась отсутствием кворума, отметив, что среди депутатов много директоров коммунальных предприятий и департаментов, и их должны обязать посещать сессии. На своей странице в соцсети она написала, что из 100 вопросов, рассмотренных в депутатских комиссиях, определили важнейшие, включив их в проект повестки дня сессионного заседания. По её словам, львиную долю проекта повестки дня заняли земельные вопросы, они оказались главными.

«Сегодня, 13.05.20 г., подписан проект повестки дня, но в него, к сожалению, не попали два важных вопроса, – написала Елена Урсуленко, – “О создании временной контрольной комиссии Херсонского горсовета по вопросу контроля за соблюдением бюджетного законодательства в процессе составления, рассмотрения, утверждения местного бюджета на 2020 год” и “О создании временной контрольной комиссии Херсонского горсовета по вопросам контроля за состоянием договорных отношений”. Эти вопросы сняты по служебной записке на имя мэра – лично директором департамента бюджета и финансов, игнорируя наработки депутатов. Что ему скрывать? Кстати, в повестку дня включён резонансный дополнительный вопрос No 17, несмотря на открытое уголовное дело (решение #2256 от 20.12.19 г. Субъект представления – Вербицкая А.) и наложенный арест на объекты коммунальной собственности».

То есть на рассмотрение сессии был внесён вопрос приватизации коммунальных помещений. Хотя недавно Херсонский Апелляционный суд наложил арест на 87 помещений, находящихся в собственности города. На сессии 20 декабря 2019 года депутаты проголосовали за приватизацию этих объектов. Проект был подан с нарушениями, перечень с объектами коммунальной собственности был увеличен с 12 до 87 начальником управления коммунальной собственности, без рассмотрения на депутатских комиссиях, без согласования с профильным заммэра, без размещения документа с 87-ю объектами на сайте горсовета. Недвижимость планировали продать за недорого. Но Елена Урсуленко обратилась в правоохранительные органы.

Позже стало известно, что сессию назначили на 22 мая. 

Тэги:

«Не мешай нам грабить Херсон»...

Миколаенко: отпускник или дезертир?

Скільки коштує охорона Херсонської міської ради

«Ох земелько, свята земелько... Як радісно тебе загрібати докупи, в одні руки…»

Народний депутат Олексій Ковальов бореться за відкриття ринків на Херсонщині