5 херсонских моряков уже 4 месяца находятся в Сирии без зарплаты

Автор: grivna.ks.ua03 Янв. 2018 20:29

В благотворительную организацию «Ассоль» обратились 10 украинских моряков, которых «украинский крюинг обманом отправил в Сирию». Об этом сообщает «Херсон Онлайн».

Среди моряков - одессит, 5 херсонцев, 3 жителя Николаева и киевлянин. Они вынуждены четвертый месяц выживать на борту арестованного судна.

4 месяца назад 10 моряков при посредничестве предприятия «Альянс навигейшн» (Херсон) заключили контракт с турецким судовладельцем и отправились, как им обещали, в Ливан на борт судна. 

Местом посадки на судно оказалась на самом деле Сирия, которая с 2011 г. находится в состоянии гражданской войны. Капитан порта Тартус отобрал у украинцев паспорта и документы.

В итоге они узнали, что сменяют местных моряков, которые почти 2 года не видели зарплату. Судно – «Starshina Derov N.G», бывший Волго-Балт 163, 1972 года постройки, в ужасном техническом состоянии и с запретом на заходы в порты Парижского меморандума. Оно находится под арестом за долги судовладельца.

Зарплату моряки еще не видели, общий долг перед экипажем перевалил за $50 тыс. Само судно без груза и всё это время не покидало пределы порта.  

По вмешательству дипломатических служб Украины удалось добиться того, чтобы на борт хоть в минимальном объеме поставлялась вода и провизия. Для этого представитель судовладельца, с которым держат связь моряки, перечисляет небольшую сумму местному агенту.

А для покупки продуктов капитан порта выписал морякам временные пропуска, при этом так и не вернув документы.

Судовладелец через представителя сообщил экипажу, что надеяться на получение зарплаты не стоит.

Подробней читайте здесь.