А зачем вам к нам из Крыма?..

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО23 Июня 2019 14:25
А зачем вам к нам из Крыма?..

За пять лет, прошедших с аннексии Крыма, 78395 крымчан обратились в миграционную службу на Херсонщине для получения загранпаспорта, говорится в ответе управления Госмиграционной службы в области.

А в целом по Украине в разных подразделениях Госмиграционной службы биометрические загранпаспорта Украины выдали более 140 тысячам крымчан, согласно данным на март 2019-го. Эти данные предоставлены на информационный запрос издания «Крым.Реалии». По информации ведомства, чаще всего жители Крыма обращаются в Днепровское и Суворовское районные отделения миграционной службы в Херсоне, а также в отделения Госмиграции в Новотроицком, Геническе, Каланчаке и Чаплинке.

Спрос на украинские документы в оккупированном Крыму, в на загранпаспорта, значительно вырос еще год назад – после получения Украиной безвиза и соответственно повышения значимости украинского паспорта. По многим свидетельствам, восстановлением своих «украинских документальных корней» после показательного уничтожения этих самых документов на волне ура-патриотизма «крымнаш» озаботились немало крымчан. Ведь только украинский загранпаспорт открывает для них возможность ездить в ЕС и многие другие страны без виз. Это связано с политической ситуацией в мире и санкциями в отношении полуострова, и особенно касается тех, кому нужно выезжать в Украину или за рубеж.

К счастью, в России разрешено двойное гражданство, и это решает некоторые трудности крымчан. Российские загранпаспорта, выданные в Крыму, не признаются нигде в мире, и ни одна страна даже не примет документы на визу. В своё время глава МИД России Сергей Лавров назвал это «визовым геноцидом» крымчан – хотя, с горечью говорят некоторые жители полуострова, полученные в «российском» Крыму паспорта – «токсичные». Напомним, Федеральная миграционная служба России устраивала акцию: сдай украинский загранпаспорт – получи российский бесплатно. И некоторые давились в очередях, как за последним куском хлеба.

Но в странах ЕС отказывают в принятии таких документов: на том основании, что Крым находится под санкциями. Как утверждают специалисты, в номерах паспортов, даже «магаданских» или «краснодарских», есть какие-то непонятные несведущим цифры, обозначающие именно крымскую принадлежность. Значит, чтобы попасть в вожделенную «заграницу», крымчанам нужно получать настоящий российский загранпаспорт – а для этого прописываться в «настоящей» России. Как вы думаете, много ли россиян готовы прописать у себя «ставших родными и близкими» крымчан?..

На днях в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) сообщили, что при пропуске крымчан на материковую Украину у них будут спрашивать о цели поездки. Мониторинг на контрольных пунктах въезда-выезда на админгранице с Крымом будут проводить в форме анонимного анкетирования. Об этом заявил первый заместитель главы МинВОТ Юсуф Куркчи на пресс-конференции в Херсоне, сообщает «Крым.Реалии».

По словам Куркчи, мониторинг в форме анонимного анкетирования начнут проводить уже «в ближайшее время»: «Это позволит нам более тщательно проанализировать те проблемы, с которыми обращаются и с которыми сталкиваются жители в оккупированном Крыму, и определить тенденции. Мы проводили предварительные мониторинги и можем сказать, что основная часть обращается за решением проблем документирования, другая – за получением медицинских услуг. Есть определённая категория людей, которые связаны с обучением. И очень маленькая часть пересекает админграницу, чтобы поехать дальше – на отдых или по другим делам».

Кто конкретно будет проводить такое анкетирование, в Госпогранслужбе в области пока не знают. Как ответили газете «Гривна» представители пресс-службы пограничников на Херсонщине, это вопросы не к ним, и к предстоящему мониторингу они не имеют никакого отношения.

Россияне уверенно называют границу между Крымом и украинскими материковыми территориями государственной, а КПВВ «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка» соответственно – «Джанкой», «Перекоп» и «Армянск». Радуются тому, что украинцы массово ездят отдыхать на полуостров, и «переживают», что при пересечении границы приходится проходить двойной контроль. Контроль на границе усиливается, уверяют российские СМИ, чтобы с помощью опросов украинские власти и специальные службы могли следить за перемещениями крымчан – возможно, чтобы «взять их под контроль, поставить на учёт перемещения жителей Крыма и вести в их среде агентурную и подрывную работу». И в любом случае будут собирать материалы, «чтобы потом оказать на них давление».

 

Тэги:

У Голій Пристані на дорозі перевернувся легковий автомобіль (відео)