Абоненты копят долги, которые придётся возвращать...

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ28 Апр. 2020 10:13
Абоненты копят долги, которые придётся возвращать...

За время карантина в Украине значительно возросли долги населения за коммунальные услуги. Люди придерживают накопления, а коммунальщики взывают к совести. Кто в этом виноват и что делать поставщикам услуг?

В марте, в начале введения карантинных ограничений, премьер-министр Шмыгаль заявил, что государство возьмёт на себя часть оплаты за коммунальные услуги в тот период, который украинцам придётся провести дома. Он объяснил, что будет разработан механизм частичной компенсации расходов на коммунальные услуги из-за того, что люди будут оставаться дома и потреблять больше ресурсов.

С апреля в этом плане помогли получателям субсидии. Так как семьи больше времени проводят теперь дома и больше используют электроэнергии, воды и газа, для субсидиантов пересмотрели социальные нормативы, чем увеличили суммы субсидий.

А как же остальные жители страны, которые не получили право на субсидии и льготы? И не потому, что они богатые: даже некоторые одинокие пенсионеры не могут оформить субсидию, потому что в их жилье прописаны родственники трудоспособного возраста, которые не работают или проживают за границей. О такой категории населения пока никто ничего не говорит. И правительство ничего не предпринимает. Потому население решило само себе помочь – вообще не платить за коммунальные услуги. В результате организации, которые оказывают такие услуги, за время карантина недополучили порядка 30–40% оплаты от населения.

В соседнем Николаеве, ссылаясь на кризис, треть абонентов перестала платить за воду. Жители уже задолжали водоканалу 101 миллион гривен. Этих денег хватило бы на девять месяцев бесперебойной работы насосов. Из-за долгов населения предприятие не может вовремя рассчитаться за электричество, а это приведёт к отключению насосов, жалуются в водохозяйстве.

Меньше оплачивают комму-нальные услуги и в Днепре – на 22%. Опять же под угрозой – подача воды. Это критично, говорят в водоканале и уже затягивают пояса, отказываясь от запланированных проектов, чтобы, несмотря на трудности, обеспечить город водой. В Киеве также упал общий уровень оплаты за ЖКУ и на конец марта не достиг даже 80%. Как отметил мэр Виталий Кличко, по сравнению с февралём киевляне заплатили за услуги значительно меньше.На Херсонщине ситуация не лучше. Уровень расчётов за транспортировку газа с начала объявления карантина резко упал более чем на половину. Об этом сообщила пресс-секретарь АО «Херсонгаз» Наталья Пятниченко.

Так, за март текущего года из начисленных 15 миллионов гривен уплачено меньше 7 миллионов. При этом работники «Херсонгаза» ежедневно, несмотря на сложности в работе общественного транспорта, выходят на работу для обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения, оперативно ликвидируют утечки газа. А херсонцы, находясь на карантине, продолжают круглосуточно получать услугу, но, к сожалению, не все добро-совестно платят за неё.

В пресс-службе говорят, что на предприятии не прекращаются работа горячей телефонной линии, приём показаний счётчика, консультации потребителей. Однако для дальнейшей работы почти двухтысячного коллектива, который круглосуточно обеспечивает обслуживание газовой системы области, необходимы деньги на это обслуживание и оплату труда газовщиков.

И, как отмечает пресс-секретарь, если в течение месяца ситуация с оплатами за распределение газа не улучшится, «Херсонгаз» вы-нужден будет отправить большую часть коллектива в вынужденные отпуска.В «Херсонводоканале» ещё не подсчитали конкретную сумму недополученных от абонентов денег, но уверены, что уже сейчас можно говорить о значительном снижении оплаты за услугу. Как рассказали в пресс-службе предприятия, например, в апреле платежи идут только от пенсионеров, которые получают субсидии, и в основном от тех, кто из-за карантина вернулся на родину.Кроме того, в «Херсонводоканале» обеспокоены тем, что в Интернете появилась информация, которая вводит людей в заблуждение.

Различные источники пишут, что за жилищно-коммунальные услуги можно не платить. Однако это неправда.

Ведь по закону на период установления карантина предприятиям коммунальной сферы запрещается лишь взыскивать штрафы или пени за несвоевременное осуществление платежей за ЖКУ, отключать абонентов в случае их неуплаты или уплаты не в полном объёме. Но при этом на потребителя положена обязанность своевременно платить за полученные услуги. И этого никто не отменял.

Председатели ОСМД Херсона также отмечают снижение уровня оплаты совладельцев на 30%. В некоторых домах жильцы сами звонят и честно предупреждают, что не могут заплатить за услуги, потому что остались без работы. Например, когда оба члена семьи работали на рынке. Потому некоторые главы ОСМД, чтобы не оказаться в совсем безнадёжной ситуации, обзванивают платёжеспособных жильцов и просят внести оплату наперёд за несколько месяцев.

Критическая ситуация с платежами абонентов сложилась ещё на одном коммунальном предприятии города – «Херсонтеплоэнерго». Как говорит его директор Сергей Харченко, поддержав позицию правительства – делать ежемесячный перерасчёт тарифа в связи со снижением цены на газ, весь отопительный период предприятие, насколько могло, уменьшало стоимость своей услуги. Но в результате в этом отопительном сезоне абоненты ещё хуже платили за отопление, нежели в прошлом году, и ещё больше увеличили общий долг перед предприятием.

Потому к концу сезона «Херсонтеплоэнерго» не могло расплачиваться за электроэнергию. В феврале и марте облэнерго отключало электричество тепловикам. Также у предприятия сохраняется двухмесячная задол-женность по выплате зарплаты своим сотрудникам.

«К сожалению, абоненты не хотят понимать, что если они не будут сейчас отдавать долги за полученную услугу отопления, то отопительный сезон осенью этого года может не начаться, – отмечает Сергей Харченко. – И это я не пугаю. Ведь если нам не поступают платежи, мы не можем расплатиться за уже полученный от “Нефтегаза” газ, не сможем получить лимиты на газ, не сможем проводить маломальские ремонты, платить зарплату и налоги. Наши ремонтники просто начнут массово увольняться. Уже сегодня мы испытываем дефицит кадров. А по нынешней ситуации выплывают только самые нехорошие прогнозы».

А что же городская власть? По-могает ли она своему коммунальному теплопредприятию, которое оказалось в наихудшей ситуации? Ведь у «Херсонводоканала» свои весомые аргументы: за воду, хочешь не хочешь, а после карантина всё равно заплатить придётся, иначе придут и отключат.

Максимум, на который пошёл мэр Херсона, чтобы якобы помочь организациям, которые оказывают ЖКУ, – это его грозное заявление. Ha зaceдaнии иcпoлкoмa гopcoвeтa Xepcoнa, кoтopoe cocтoялocь 16 aпpeля, мэp Bлaдимиp Mикoлaeнкo дaл пopyчeниe нaчaльникy юpидического yпpaвлeния, и. o. yпpaвдeлaми мэpии Aндpeю Щepбинe oтcлeживaть дoлги зa кoммyнaльныe ycлyги coтpyдникoв горсовета, кoтopыe, пo мнeнию мэpa, являютcя злocтными нeплaтeльщикaми.

«He дaй бoг пoлyчy инфopмaцию! Ecли дoлг бoльшe мecяцa, пpeмии пoйдyт нa бopьбy c кopoнaвиpycoм», – пpeдyпpeдил их Mикoлaeнкo.

Тэги:

Войдет ли в трудовой стаж время отпуска за свой счет?

В Украине сейчас почти на 70% больше безработных, чем год назад

Количество безработных в Украине за месяц выросло на 100 тысяч человек - премьер

Фермеры требуют открытия рынков

Упрощение социальной помощи во время карантина: что предусмотрено