Аграриев ждут полумиллионные штрафы: фермеры Херсонщины возмущены

Автор: Ольга АНДРЕЕВА14 Июня 2019 16:30
Аграриев ждут полумиллионные штрафы: фермеры Херсонщины возмущены

Угроза получения штрафа в размере 500 тысяч гривен нависла над теми, кто до 1 июля не успеет получить лицензию на хранение топлива.

Дело в том, что с 1 июля вступают в силу изменения, внесенные Законом № 2628-VIII в Налоговый кодекс, в частности о пересмотре ставок отдельных налогов и сборов. Непосредственно аграриев могут коснуться изменения в части хранения на своей территории топлива – теперь для этого они должны получить лицензию.

Согласно законодательству, чтобы получить эту лицензию, нужно подать массу документов, среди которых:
- право собственности или право пользования земельным участком, на котором расположены емкости для топлива;
- акт ввода в эксплуатацию и акт готовности объекта;
- разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации машин, механизмов оборудования повышенной опасности.

Лицензии на право хранения горючего выдают уполномоченные Кабмином органы исполнительной власти по месту расположения мест хранения горючего, сроком на 5 лет.

Зампредседателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) по вопросам налоговой политики Ольга Богданова заявила, что большинство аграриев не успевают до 1 июля оформить нужные документы – об этом свидетельствует проведенный опрос. Из более 100 агропредприятий 97% ответили, что у них нет полного комплекта документов, и они не смогут до 1 июля их получить. А штрафная санкция за отсутствие лицензии – полмиллиона гривен.

Видимо, об этой проблеме в «верхах» знают, потому что оговорили поблажку: временно, до 1 января 2022 года, субъекты хозяйствования могут получать лицензию на право хранения горючего на месте без предоставления акта ввода в эксплуатацию или акта готовности объекта к эксплуатации. Правда, при условии наличия документов, подтверждающих право собственности на такие объекты, выданные до 1 января 2014 года.

Еще одной «скидкой» для аграриев стало «право хранить горючее без получения лицензии в местах производства или местах торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии». А сколько будет стоить такое право хранения, скромно умалчивается, не говоря уж о всех «удобствах» и рисках того, что фермеру придется держать топливо в местах, частенько значительно удалённых от своих полей.

Читайте также: Отгоняют ли фермеры Херсонщины дождь?

Нововведение с лицензиями вице-председатель Ассоциации фермеров Украины Леонид Кириченко считает очередной попыткой уничтожить мелкое и среднее фермерство в стране.

«Це наступ на сільгоспвиробників, – заявил Леонид Петрович в разговоре с газетой “Гривна”, – з метою подальшого продажу землі. Адже таких вимог не було принаймні років 30, і це неприємності в першу чергу для дрібних і середніх фермерів, котрі на відміну від великих підприємств не можуть собі цього дозволити. Це може бути вигідно монополістам зі зберігання палива, але зовсім не є підтримкою фермерства, про яке ми багато говорили в Верховній Раді. Зараз на Херсонщині близько 3 тисяч дрібних і середніх фермерів, в Україні їх близько 32 тисяч – а потрібно, щоб було в 10 разів більше, а то й до 500 тисяч! Та, на жаль, проекти підтримки та преференції майже не діють, а ось таких перепон – багато».

По словам Леонида Кириченко, авторы законопроекта ссылались на то, что Украина идет в Европу, а значит, мы должны подстраиваться под европейские правила.

«Але нам там не дуже раді, європейські шляхи перед нашими фермерами часто закриті. То краще підтримати українського сільгоспвиробника, а не створювати йому зайві проблеми», – говорит Леонид Петрович.

Аграриям сейчас не до лицензирования, отмечает вице-председатель Ассоциации фермеров: через пару недель начнется жатва. Из фермеров Херсонщины, по его данным, никто не начал процесс получения лицензии, и аграрии надеются на компромиссы в этом вопросе – как минимум на отсрочку штрафных санкций.

«Якщо нас не чіпатимуть, ми спокійно збиратимемо врожай, але якщо намагатимуться притиснути, то можемо й на мітинги протесту вийти…» – подводит итог Леонид Кириченко.

 

Тэги: