Алкоголь и фейерверки на Херсонщине под запретом. Но кто контролирует?

Автор: Ольга ЛЯШОК12 Декабря 2018 09:10
Алкоголь и фейерверки на Херсонщине под запретом. Но кто контролирует?

БЕЗ ФЕЙЕРВЕРКОВ...

Во время заседания Совета обороны Херсонской области 4 декабря приняли несколько «решительных решений», связанных с военным положением в регионе. Так, с целью недопущения всякого рода осложнений на территории области на период военного положения запретили: охоту в лесоохотничьих хозяйствах, использование фейерверков или «сжигания» пороховых пиротехнических изделий во время праздников, карнавалов и тому подобное.

Не совсем понятно, как последнее сочетается с подготовкой новогодних праздников, которые обещают провести «без ограничения гражданских свобод». Кто возьмет на себя контроль за тем, чтобы граждане под бой курантов не устраивали салюты? Особенно если учесть, что фейерверки и петарды спокойно и даже активно продают в торговых точках и на рынках Херсона. Конечно, вполне вероятно, что эта торговля рассчитана на то, что срок военного положения истечет за несколько дней до Нового года – и тогда салютовать можно будет без всяких ограничений.

… И АЛКОГОЛЯ

Еще одни важный момент - запрет на продажу алкоголя. «Гривна» не раз сообщала, что на территории области случаи злоупотребления военнослужащих алкоголем приводили к дорожным авариям, дракам, несчастным случаям вплоть до смертельного исхода. В свое время экс-облвоенком Херсонщины Сергей Кока заявлял: «Мы теряем личный состав в мирное время», имея в виду, что в военных подразделениях очень распространено пьянство. Причем винил облвоенком в этом местное население, которое продает бойцам самогон. Повторение таких случаев подвело к необходимости создания в регионе военной комендатуры. Трудно судить, искоренило ли эта ведомство проблему пьянства полностью (честно говоря, сомнительно), но по крайней мере кричащих проявлений его не наблюдается.

Кроме того, местные власти на Херсонщине сами искали пути решения проблемы. Например, в Каховке еще три года назад рекомендовали «временно, пока идут военные действия», не продавать крепкие и даже слабоалкогольные напитки «лицам, одетым в военную форму и имеющим при себе оружие».

Городской совет Херсона 25 марта 2016 года принял решение «О временном запрете (на период проведения АТО) продажи в торговых объектов города, заведениях ресторанного и досуга алкогольных напитков военнослужащим Вооруженных Сил Украины и других военных формирований».

В Ивановке по просьбе руководства воинских частей, расположенных на территории района, в январе прошлого года тоже запретили продавать алкоголь на территории поселка «гражданам в военной форме на период проведения АТО».

Но военные действия на востоке страны всё еще продолжаются, хотя АТО официально уже не существует (вместо этого в стране идет операция объединенных сил – ООС). И вопросы, которые «Гривна» поднимала годы назад, до сих пор остаются без ответа.

Вот и теперь: в распоряжении мэра Херсона от 28.11.2018 «Об обеспечении безопасности и стабильности в Херсоне на период действия правового режима военного положения» субъектам хозяйствования напоминают, что временно запрещена продажа алкоголя военнослужащим ВСУ и всем лицам в военной форме одежды.

При этом не указано, например, кто и как контролирует продажу алкоголя «гражданам в военной форме» – комендатура? Полиция? Управление потребрынка? Директор магазина? И как продавец должен оценивать, военная ли это форма или охотничья маскировочная экипировка? Более того, если продавец – женщина, а покупатели – крепыши, да еще, возможно, вооруженные, то можете ли вы представить, как она сможет отстаивать «рекомендации» или даже запреты, принятые властями? Увы…

Словом, принять решение – это полдела, главное в данной ситуации, думается, - обеспечить и проконтролировать.

 

Тэги:

З якими адміністративними проблемами зіштовхуються кримчани